Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 26 февраля 2018 г. по делу N 33-727/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Ивановой В.А., судей коллегии Гончиковой И.Ч., Круглова В.Г., при секретаре Петровой Е.М., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малыгиной Т.Я. к ООО "АМ-Тех" о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда по апелляционной жалобе истца Малыгиной Т.Я. на решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 07 декабря 2017 года, которым исковые требования оставлены без удовлетворения

Заслушав доклад судьи Ивановой В.А, выслушав пояснения истца Малыгиной Т.Я, представителя ответчика Чиркова А.А, изучив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обращаясь в суд с иском к ООО "АМ-Тех", Малыгина Т.Я. просила взыскать с ответчика оплату среднего заработка за время задержки выдачи трудовой книжки из расчета 1785,71 руб. за один рабочий день за период с.., взыскать компенсацию морального вреда в размере 20000 руб.

Исковые требования мотивированы следующим. Истец находилась в трудовых отношениях с ООО "АМ-Тех" с... по... Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон.., однако трудовая книжка выдана.., что препятствовало ее трудоустройству.

В суде первой инстанции истец Малыгина Т.Я. на удовлетворении требований настаивала.

Представитель ответчика ООО "АМ-Тех" Чирков А.А. с требованиями не согласился, указав о том, что истец сама не являлась за трудовой книжкой. Все необходимые меры к своевременному вручению дубликата трудовой книжки ответчиком были выполнены.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе истец Малыгина, в целом, ссылаясь на те же доводы, что и в обоснование иска, просит отменить решение суда, приняв новое решение об удовлетворении ее требований. Указывает, что в силу ст.84.1 ТК РФ трудовая книжка подлежит выдаче работнику в день прекращения трудового договора, в данном случае должна была быть выдана... Просит учесть, что... она находилась на работе, подписала приказ и соглашение о расторжении трудового договора, однако трудовая книжка выдана не была.

В суде апелляционной инстанции истец Малыгина Т.Я. доводы жалобы поддержала.

Представитель ответчика ООО "АМ-Тех" Чирков А.А. полагал, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ - в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

По общему правилу, в соответствии с положениями ст.80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Согласно ст.84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Аналогичные положения содержатся в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года N 225 "О трудовых книжках", согласно которому работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя он обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

Таким образом, законодатель возможность наступления материальной ответственности работодателя перед работником за задержку выдачи трудовой книжки связывает с виновным поведением работодателя.

Виновного поведения работодателя по настоящему делу не установлено.

Так, из материалов дела следует и установлено судом, что истец работала в ООО "АМ-Тех" с... по... в должности "... ". Трудовая книжка была получена ею... в день увольнения.

Не согласившись с приказом об увольнении, Малыгина Т.Я. обратилась в суд.

Согласно определению суда от... судом утверждено мировое соглашение по иску Малыгиной Т.Я. к ООО "АМ-Тех" о признании приказов незаконными, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, по условиям которого ответчик обязуется в течение трех рабочих дней с момента утверждения мирового соглашения совершить следующие действии:

- отменить приказ... о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

- отменить приказ... о прекращении (расторжении) трудового договора с работником.

- подписать соглашение о расторжении трудового договора от... и выплатить денежные средства в общей сумме... руб, включающих в себя выплату среднего заработка за время вынужденного прогула за период с... по дату расторжения трудового договора по соглашению сторон, компенсацию неиспользованного отпуска за период с... по дату расторжения трудового договора по соглашению стон, компенсацию за расторжение трудового договора по соглашению сторон и иные выплаты.

- расторгнуть трудовой договор от... по соглашению сторон.

- выплату денежных средств, указанных в мировом соглашении, произвести путем безналичного перечисления суммы по представленным истцом банковским реквизитам.

- выдать дубликат трудовой книжки с записью о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Таким образом, в соответствии с условиями мирового соглашения дубликат трудовой книжки должен быть выдан Малыгиной Т.Я. в течение трех рабочих дней с момента утверждения мирового соглашения.

В связи с утверждением мирового соглашения трудовые отношения между истцом и ООО "АМ-Тех" прекращены... на основании соглашения сторон.

Доводы Малыгиной Т.Я. о том, что дубликат трудовой книжки должен был выдан... не основаны на условиях утвержденного мирового соглашения. Согласившись с тем, что дубликат трудовой книжки будет выдан в течение 3 дней с момента заключения мирового соглашения, Малыгина Т.Я. за дубликатом трудовой книжки в установленные соглашением сроки не явилась, несмотря на неоднократные приглашения работодателя.

... ответчиком по известным адресам истца направлено уведомление о необходимости явиться за дубликатом трудовой книжки

Оснований не доверять показаниям свидетеля К, работника ООО "АМ-Тех" ответственного за ведение и выдачу трудовых книжек, не имелось. Свидетель предупреждена об уголовной ответсвенности за дачу заведомо ложных показаний, наличия оснований для оговора истицы не установлено.

Показания свидетеля К. о том, что она неоднократно..,... уведомляла истца о необходимости получения дубликата трудовой книжки, подтверждаются детализацией предоставленных ООО " "... "" услуг.

Кроме того, и сама Малыгина Т.Я не отрицает, что..,... она за дубликатом трудовой книжки не являлась.

В связи с изложенным, не нашли своего подтверждения доводы жалобы о нарушении ответчиком срока выдачи дубликата трудовой книжки, поскольку процедура выдачи трудовой книжки работнику с учетом условий мирового соглашения ответчиком соблюдена.

Иных доводов, ставящих под сомнение выводы районного суда, в апелляционной жалобе не содержится.

В связи с изложенным судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом первой инстанции были правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, имеющиеся в деле доказательства получили оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ, нормы материального и процессуального права применены верно, в связи с чем решение суда по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 07 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи коллегии:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.