Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 07 марта 2018 г. по делу N 33-919/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Васильевой С.Д., судей коллегии Гончиковой И.Ч. и Чупошева Е.Н., при секретаре Федоровой Ю.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Центра по установлению и выплате пенсий ПФ РФ (ГУ) на решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 11 декабря 2017 года, которым постановлено:

исковые требования Шман Л.М. удовлетворить;

включить в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с применением льготного коэффициента 1 год работы за 1 год 6 месяцев, период работ Шман Л.М.:

с... г. по... г. в должности операционная медицинская сестра военного лазарета п. Джида войсковой части N... ;

включить в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с применением льготного коэффициента 1 год работы за 1 год 3 месяцев, период работ Шман Л.М.:

с... г. по... г, с... г. по... г, с... г. по... г. в должности медицинской сестры медицинского пункта войсковой части N... ;

обязать Центр по установлению и выплате пенсии ПФ РФ (ГУ) по РБ назначить Шман Ларисы Михайловне страховую пенсию с момента её первоначального обращения в пенсионный орган с...

Заслушав доклад судьи Васильевой С.Д, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обращаясь в суд с иском к Центру по установлению и выплате пенсии ПФ РФ (ГУ), истец Шман Л.М. с учетом уточнений просила: 1) включить период работы истца с... г. по... г. в должности операционной медицинской сестры военного лазарета войсковой части N... "... " в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с применением льготного коэффициента 1 год 6 месяцев за 1 год работы; 2) включить периоды работы с... по... г, с... г. по... г, с... г. по... г. в должности медицинской сестры медицинского пункта войсковой части... в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости; 3) обязать ответчика назначить пенсию с даты обращения -... г.

Иск мотивирован тем, что она обратилась в пенсионный орган за назначением ей досрочной страховой пенсии в связи имеющимся у нее стажем медицинской работы, однако ей отказано по мотиву недостаточного специального стажа, с чем она не согласна.

В судебном заседании истец Шман Л.М. участия не принимала, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, ее представитель Ванчикова А.А. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Центр по установлению и выплате пенсии ПФ РФ (ГУ) по РБ Дамбиева Е.Б. исковые требования не признала.

Суд постановилвышеуказанное решение, с которым не согласилась представитель ответчика Центра по установлению и выплате пенсии ПФ РФ (ГУ) по РБ Дамбиева Е.Б, подала апелляционную жалобу, в которой содержится просьба об отмене решения суда и постановлении нового судебного акта об отказе в удовлетворении иска ввиду неправильного применения норм материального и процессуального права. По мнению апеллянта, судом не приняты во внимание положения Федеральных законов "О страховых пенсиях" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", в соответствии с которыми с момента регистрации гражданина в качестве застрахованного лица право на досрочное назначение льготной пенсии подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. По настоящему делу истец Шман Л.М. зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования 28 апреля 2000 г, спорные периоды заявлены после 28 апреля 2000 г, в связи с чем наличие необходимого льготного стажа для назначения досрочной трудовой пенсии должны быть подтверждены сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Согласно выписке из лицевого счета индивидуальные сведения в отношении специального стажа Шман Л.М. за спорные периоды предоставлены работодателем в Пенсионный орган без кода льготных условий. Кроме того, с учетом периодов, включенных судом для назначения льготной пенсии, стаж работы истца составляет 29 лет 03 месяца 17 дней при требуемой 30 лет стажа.

Представитель ответчика Центра по установлению и выплате пенсии ПФ РФ (ГУ) по РБ Дамбиева Е.Б. доводы апелляционной жалобы поддержала.

Представитель истца Ванчикова А.А. пояснила, что при уточнении иска она ошиблась в расчете, полагает, что суд должен был пересмотреть все периоды работы истца для назначения досрочной трудовой пенсии Шман Л.М.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения сторон, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Разрешая спор и удовлетворяя требования истицы в части включения в ее специальный стаж периоды работы с... г. по... г. в должности операционной медицинской сестры военного лазарета войсковой части N... с применением льготного коэффициента 1 год 6 месяцев за 1 год работы; с... г. по... г, с... г. по... г, с... г. по... г. в должности медицинской сестры медицинского пункта войсковой части N... с применением льготного коэффициента 1 год 3 месяца за 1 год работы, суд исходил из того, что в указанные периоды истица занималась осуществлением лечебной деятельности, в связи с чем эти периоды работы истца должны быть зачтены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда о необходимости включения данных периодов работы истца в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии с применением льготных коэффициентов.

Пунктом 2 статьи 27 указанной выше нормы Федерального закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Действуя в пределах предоставленных полномочий, Правительство Российской Федерации Постановлением N 781 от 29 октября 2002 года утвердило Список и Правила, которые регулируют порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную деятельность в учреждениях здравоохранения, обеспечивая тем самым реализацию права данной категории граждан на досрочное пенсионное обеспечение.

В соответствии с разделом "Наименование должностей" данного Списка в специальный стаж засчитывается работа, в том числе, в качестве операционных медицинских сестер и медицинских сестер в медицинских пунктах, осуществляющих врачебную деятельность в больницах всех наименований и иных учреждениях здравоохранения.

Согласно пункту 6 Правил в стаж работы засчитываются на общих основаниях работа в должностях, указанных в Списке, в медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей).

Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность включения в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения для назначения пенсии на льготных основаниях работу в качестве операционной медицинской сестры, не только в учреждениях здравоохранения, но и в больницах, являющихся структурными подразделениями любых иных организаций.

Как следует из решения Центра по установления и выплате пенсии ПФ РФ (ГУ) по РБ от... г. N... об отказе Шман Л.М. в установлении пенсии, в специальный стаж для назначения досрочной пенсии включены, в том числе периоды работы истца в должности операционной медицинской сестры военного лазарета войсковой части N... с... г. по... г. без применения льготного коэффициента 1 год работы за 1 год 6 месяцев. Не включены периоды работы истца в должности медицинской сестры медицинского пункта войсковой части... с... г. по... г, с... г. по... г, с... г. по... г. по мотиву отсутствия сведений индивидуального (персонифицированного) учета о льготном характере работы истца.

Между тем, с таким решением Центра по установлению и выплате пенсии нельзя согласиться.

В настоящее время войсковые части... и... расформированы, что не оспаривалось представителем ответчика.

То обстоятельство, что работодатели не представили в пенсионный орган сведения о льготных условиях работы истца, не является основанием для отказа в назначении досрочной пенсии, поскольку вины истца в недобросовестном исполнении работодателями требований положений "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" по невнесению указанных сведений в индивидуальный (персонифицированный) учет истца, не имеется.

С учетом того, что войсковые части, где работала истица, расформированы, выяснить вопрос - по какой причине, работодатели не направили в Пенсионный орган сведения о льготном характере труда истца, не имеется возможности.

Несмотря на отсутствие сведений в индивидуальном учете истца, указанное истцом обстоятельство подлежит доказыванию определенными средствами доказывания.

Истцом, по мнению судебной коллегии, предоставлено достаточно доказательств, которые с достоверностью подтверждают период работы истца в должности операционной медицинской сестры военного лазарета п. Джида войсковой части N... с... г. по... г, в должности медицинской сестры медицинского пункта войсковой части... с... г. по... г, с... г. по... г, с... г. по... г.

Так, осуществление лечебной деятельности по охране здоровья населения в периоды с... г. по... г, с... г. по... г, с... г. по... г, с... г. по... г. подтверждены соответствующими записями в трудовой книжке истца, архивными справками из Центрального архива Восточного военного округа, что в ведомостях на выплату заработной платы войсковой части... с июля по декабрь 2001 г, с января по декабрь 2002 г, с января по декабрь 2003 г. Шман Л.М. значится как операционная медицинская сестра хирургического отделения; с... г. по... г. Шман Л.М. работала медицинской сестрой медицинского пункта войсковой части...

Из справки, выданной начальником штаба войсковой части... Зайцева О. от... г, следует, что Шман Л.М. работала в войсковой части... пгт. Джида на должности медицинской сестры медицинского пункта с... г. по... г.

Из справки, выданной ВрИО начальника штаба войсковой части... Лоханева И. от... г, следует, что Шман Л.М. работала в войсковой части... "... " на должности медицинской сестры медицинского пункта с... г. по...

В силу подпунктов "а" и а "б" пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29 октября 2002 года, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца; лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев.

В указанном перечне числится должность операционной медицинской сестры.

Соответственно, при подсчете стажа работы истца в должности операционной медицинской сестры подлежит применению коэффициент 1 год 6 месяцев за 1 год работы истца, в должности медицинской сестры медицинского пункта войсковой части применяется коэффициент 1 год 3 месяца за 1 год работы.

Вместе с тем, удовлетворяя иск, суд первой инстанции не принял во внимание положение п.п.20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в соответствии с которым страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 55 лет для женщин, осуществлявшим лечебную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от возраста.

Поскольку истец не осуществляла медицинскую деятельность в сельской местности не менее 25 лет, то к ней применяется положения вышеназванного пункта в части требуемого стажа для назначения досрочной страховой пенсии не менее 30 лет.

Согласно расчету с учетом периода работ, отмеченных в решении суда, стаж истца для назначения досрочной страховой пенсии составляет 29 лет 03 месяца 17 дней, что недостаточно для назначения такой пенсии.

Вместе с тем, при рассмотрении требований истца о несогласии с решением Центра по установлению и выплате пенсии ПФ РФ (ГУ) по РБ об отказе в назначении досрочной пенсии, суд был вправе выйти за пределы заявленных требований и включить период работы истца в должности операционной медицинской сестры военного лазарета войсковой части войсковой части N... с применением коэффициента 1 год 6 месяцев за 1 год работы истца с... г. по... г.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит изменению, период работы истца в должности операционной медицинской сестры военного лазарета войсковой части войсковой части N... подлежит включению в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии с применением коэффициента 1 год 6 месяцев за 1 год работы истца с... г. по... г.

Материалами дела подтверждено, что истец Шман Л.М. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии... г, в связи с чем с указанной даты, как правильно указал суд, должна быть назначена пенсия.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 11 декабря 2017 г. изменить.

Включить в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с применением льготного коэффициента 1 год 6 месяцев за 1 год работы, период работы Шман Л.М. с... г. по... г. в должности операционной медицинской сестры военного лазарета войсковой части N... "... ".

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председательствующий: С.Д.Васильева

 

Судьи: И.Ч.Гончикова

Е.Н.Чупошев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.