Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 05 марта 2018 г. по делу N 33-925/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:

председательствующего судьи Нимаевой О.З.

судей коллегии Круглова В.Г, Мирзаевой И.И,

при секретаре Петровой Е.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алемасова А.А. к АО "Читаэнергосбыт", ПАО "МРСК Сибири" - "Бурятэнерго" о признании незаконным акта от 2016 г. о безучетном потреблении электроэнергии, об аннулировании задолженности, о признании незаконным отключение электроснабжения, о возложении обязанности подключить жилое помещение к электроснабжению, о компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе истца Алемасова А.А. на решение Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от 15 ноября 2017 г, которым исковые требования оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Мирзаевой И.И, выслушав явившихся в судебное заседание участников процесса, ознакомившись с материалами дела, доводами апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

обращаясь в суд с иском, Алемасов А.А. просил признать незаконным акт о безучетном потреблении электроэнергии, обязать АО "Читаэнергосбыт" аннулировать задолженность по данному акту, признать отключение жилого дома от электроснабжения незаконным и обязать ПАО "МРСК Сибири"-"Бурятэнерго" восстановить подачу электроснабжения в его дом, взыскать компенсацию морального вреда.

Требования мотивированы тем, что на основании акта о безучетном потреблении электроэнергии 07.09.2017г. дом истца был отключен от электроснабжения. 18.09.2017 г. истец обратился к ответчикам с претензией об аннулировании задолженности в связи с несогласием с актом. С данным актом не согласен, поскольку безучетного потребления не совершал. При этом ежемесячно оплачивал платежи за электроэнергию. Подача электроэнергии в его жилой дом была отключена без предварительного уведомления. Отключение жилого дома от электричества причинило ему существенные неудобства, поскольку он является инвалидом 3 группы, отсутствие электроэнергии отрицательно отразилось на его здоровье.

В судебном заседании истец Алемасов А.А. исковые требования поддержал.

Представитель ПАО "МРСК Сибири"-"Бурятэнерго" Сбродова Н.Г. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие. Ранее в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что акт о безучетном потреблении электроэнергии был составлен на законных основаниях.

Представитель АО "Читаэнергосбыт" Тимофеева М.С. в судебном заседании исковые требования не признала.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истец Алемасов А.А. просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить в одном объеме, ссылаясь на те же доводы, что и в суде первой инстанции.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представителем АО "Читаэнергосбыт" Тимофеевой М.С. поданы возражения.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции истец Алемасов А.А. доводы жалобы поддержал и пояснил, что дом родительский, он проживает в доме два года. Повреждения на счетчике видел, хотел заменить.

Представитель ответчика ПАО "МРСК Сибири" Сбродова Н.Г. не согласилась с доводами апелляционной жалобы.

Представитель АО "Читаэнергосбыт" в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Судебная коллегия с учетом положений ч. 3 ст. 167, ст. 327 ГПК РФ определиларассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, проверив законность решения суда в соответствии с положениями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В силу частей 1, 2 статьи 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Согласно пункту 1 статьи 543 Гражданского кодекса РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов, оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации, в том числе, о неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих в пользовании энергией.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года N 442 определено, что безучетное потребление - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

В соответствии с п. 192 Основных положений по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление. Факт безучетного потребления электрической энергии может быть выявлен, в том числе при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.

В пункте 145 Основных положений N 442 также установлено, что собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению его эксплуатации.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Алемасов А.А. является потребителем электроэнергии по адресу: "... "

При проверке работы прибора учета, состояния схемы измерений электрической энергии 20.08.2016г. у абонента Алемасова, проживающего в "... " установлен факт безучетного потребления электроэнергии, выразившийся в искажении данных о фактическом потреблении электроэнергии путем механического повреждения прибора учета (нарушение целостности кожуха прибора учета; свободный доступ к счетному механизму, потребитель своевременно не уведомил о его случайном повреждении).

Алемасов А.А. присутствовал при проверке и составлении Акта, с данным актом ознакомлен под роспись, замечаний к нему не имел, дал собственноручное объяснение о том, что с нарушением согласен, с расчетом и периодом, о чем свидетельствует его подпись в акте. Вопреки доводам жалобы в акте указано место безучетного потреблении электроэнергии.

В связи с чем, составленный сетевой организацией в соответствии с требованиями п.п. 192, 193 Основных положений N 442 акт о неучтенном потреблении электрической энергии соответствует по форме и содержанию требованиям действующего законодательства.

В соответствии с п. 195 Основных положений, объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (в случае если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с настоящим документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Стоимость электрической энергии в определенном в соответствии с настоящим пунктом объеме безучетного потребления включается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) в выставляемый потребителю (покупателю) счет на оплату стоимости электрической энергии (мощности), приобретенной по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности), за тот расчетный период, в котором был выявлен факт безучетного потребления и составлен акт о неучтенном потреблении электрической энергии. Указанный счет также должен содержать расчет объема и стоимости безучетного потребления. Потребитель (покупатель) обязан оплатить указанный счет в срок, определенный в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности).

Суд первой инстанции, оценив и исследовав представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, пришел к верному выводу о доказанности факта безучетного потребления электроэнергии ответчиком и обоснованности действий АО "Читаэнергосбыт" по приостановлению услуги электроснабжения.

В связи с чем, руководствуясь вышеуказанными положениями закона, суд правомерно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

С выводами и постановленным судом первой инстанции решением судебная коллегия соглашается, находит их законными, обоснованными, основанными на нормах действующего законодательства и соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Доводы Алемасова о том, что он в работу прибора учета не вмешивался, не являются основанием для отмены решения суда, поскольку факт повреждения прибора учета (нарушение целостности кожуха прибора учета, свободный доступ к счетному механизму) подтверждается актами, представленными в материалы дела.

Судебная коллегия также отмечает, что в соответствии п.81 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Согласно пункту 81 Правил N 354 потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).

Доводы жалобы со ссылкой на п. 177 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии о необходимости уведомления потребителя о проведении сетевой организации проверки приборов учета не являются верными, так как из положений п. 167 Основных положений не предусмотрена обязанность сетевой организации уведомлять потребителя о предстоящей проверке.

Ссылка в жалобе о невручении акта проверки прибора учета, акта о безучетном потреблении электроэнергии подлежит отклонению, поскольку указанные акты он получил, о чем свидетельствуют его подписи.

Довод жалобы о том, что размер потребленной электроэнергии должен был увеличиться после составления акта, но по данным Алемасова он не увеличился, в связи с чем безучетно электроэнергию он не потреблял, не принимается во внимание за необоснованностью.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, свидетельствующих о неправильном разрешении судом возникшего спора и наличии оснований для отмены судебного акта, в связи с чем, решение суда, проверенное в пределах доводов жалобы, является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кяхтинского районного суда Республики Бурятия от 15 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи коллегии:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.