Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 14 февраля 2018 г. по делу N 33а-289/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:

председательствующего Булгытовой С.В.

судей коллегии Захарова Е.И, Назимовой П.С,

при секретаре Федоровой Ю.Ю.

рассмотрела частную жалобу Скасырского А.И.

на определение Баргузинского

районного суда Республики Бурятия от 4 декабря 2017 года, которым прекращено производство по административному иску Скасырского А.И. к ГБУЗ "Баргузинская ЦРБ" о признании акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения недействительным.

Заслушав доклад судьи Назимовой П.С, ознакомившись с материалами дела и доводами частной жалобы, выслушав пояснения Скасырского А.И, судебная коллегия

установила:

обращаясь в суд с административным исковым заявлением, Скасырский А.И. просил признать акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 28 октября 2017 года, составленный ГБУЗ "Баргузинская ЦРБ", недействительным.

Определением суда от 4 декабря 2017 года производство по административному делу по административному иску Скасырского А.И. прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 128 КАС РФ.

В частной жалобе Скасырский А.И. и его представитель Лейкович П.П. просят отменить определение суда и разрешить вопрос по существу. Указывают, что административное исковое заявление подлежит рассмотрению районным судом в порядке административного судопроизводства.

На заседании судебной коллегии Скасырский А.И. доводы жалобы поддержал.

Административный ответчик ГБУЗ "Баргузинская ЦРБ" в суд не явился, о рассмотрении дела надлежаще извещен.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав заявителя, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В силу части 6 статьи 218 КАС РФ не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке.

Пунктом 1 части 1 статьи 194 КАС РФ предусмотрено, что суд прекращает производство по делу, если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 128 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 128 КАС РФ административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

Прекращая производство по делу, суд пришел к выводу о том, что Скасырским А.И. заявлены требования, не подлежащие рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства, поскольку оспариваемый акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 28 октября 2017 года N 9 является одним из доказательств по делу об административном правонарушении, в связи с чем данный документ подлежит оценке судом наряду с иными доказательствами в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, основанными на правильном применении норм процессуального законодательства.

Из содержания искового заявления следует, что 28 октября 2017 года в отношении водителя Скасырского А.И. проведено медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, с результатами которого он не согласен, поскольку полагает, что оно проведено с нарушением установленного законодательством порядка.

Из искового заявления следует, что медицинское освидетельствование заявителя проведено на основании части 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ, в связи с чем оспариваемый акт медицинского освидетельствования в соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ является доказательством по делу об административном правонарушении в отношении административного истца.

Порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и правильность оформления его результатов подлежит проверке при рассмотрении дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Действия фельдшера ГБУЗ "Баргузинская ЦРБ" и акт освидетельствования сами по себе не влекут самостоятельных последствий для Скасырского А.И, в связи с чем не подлежат оспариванию в суде в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Доводы частной жалобы не могут быть приняты во внимание как основанные на ошибочном толковании процессуального законодательства.

При таких обстоятельствах оснований для отмены определения не имеется.

Руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

определение Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 4 декабря 2017 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий: С.В. Булгытова

 

Судьи коллегии: Е.И. Захаров

П.С. Назимова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.