Решение Верховного Суда Республики Бурятия от 09 февраля 2018 г. по делу N 3а-20/2018

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 14 марта 2018 г.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

9 февраля 2018 года г. Улан-Удэ

Верховный Суд РБ в составе судьи Захарова Е.И.

при секретаре Черепановой О.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело N 3а-20/2018 по административному исковому заявлению Аюшиева В.Д. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, Правительству РБ, Администрации г.Улан-Удэ об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном рыночной стоимости,

УСТАНОВИЛ:

15 декабря 2017 года в Верховный Суд РБ поступило административное исковое заявление Аюшиева В.Д. об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном рыночной стоимости.

Административными ответчиками по делу являются Правительство РБ, Управление Росреестра по РБ, Администрация г. Улан-Удэ.

Исковые требования мотивированы тем, что административный истец на основании договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности от.., арендует объект недвижимости - земельный участок с кадастровым номером.., расположенного по адресу "... " площадью 400 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, для строительства объектов торговли. На основании государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Республике Бурятия кадастровая стоимость земельного участка на 01.01.2015 г. определена в размере 4670048 рублей, что значительно превышает ее рыночную стоимость, которая, согласно отчету об оценке рыночной стоимости, равна 2089 000 рублей. Кадастровая стоимость земельного участка влияет на размер арендной платы.

В судебное заседание административный истец Аюшиев В.Д. не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель административного истца Цыдыпова Л.Ю. административный иск поддержала.

Представитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Бурдуковская Е.И. возражала против удовлетворения иска, считает, что арендная плата не зависит от кадастровой стоимости.

Представитель Администрации г.Улан-Удэ Манзарова Т.Н. просила в удовлетворении иска отказать, пояснив, что договор аренды с Аюшиевым В.Д. заключен на основании проведения торгов и кадастровая стоимость земельного участка не влияет на арендную плату.

Представители Правительства Республики Бурятия в суд не явились, извещены надлежащим образом.

В соответствии с п.4 ст.247 КАС РФ суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц, уведомленных о времени и месте рассмотрения дела.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд считает, что в удовлетворении административного иска следует отказать по следующим основаниям.

В соответствии с п.5 ст.65 Земельного кодекса РФ для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

Согласно п.2 ст.66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 данной статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

В пункте 3 данной статьи указано, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Государственной кадастровой оценке посвящена глава III.1 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости предусмотрен ст.24.18 данного Федерального закона.

Согласно части 2 данной статьи результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Согласно ч.1 ст.245 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ) юридические лица и граждане вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, включая оспаривание решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) такой комиссии в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.

В п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" дано разъяснение о том, что результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены в судебном порядке посредством предъявления требования об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

В п.6 данного Постановления указано, что с заявлением, административным исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности (абзацы первый и второй статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности, статьи 373, 388, 400 НК РФ).

Арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Из материалов дела следует, что протоколом N 2 от 29.09.2015 г. проведения открытого аукциона Аюшиев В.Д. признан победителем аукциона на право заключение договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, сроком на 10 лет, с кадастровым номером.., расположенного по адресу "... " площадью 400 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, для строительства объектов торговли.

Из данного протокола также следует, что начальный размер годовой арендной платы установлен в размере 485880 рублей, Аюшиев В.Д. предложил наибольшую годовую арендную плату за данный земельный участок в размере 801990 рублей, в связи с чем и был признан победителем аукциона.

На основании данного аукциона 12 октября 2015 г. между Комитетом по управлению имуществом и землепользованию г.Улан-Удэ (арендодатель) и Аюшиевым В.Д (арендатор) заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером.., расположенного по адресу "... " площадью 400 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, для строительства объектов торговли.

Пунктом 2.2 договора установлена арендная плата в размере 801990 рублей в год, в т.ч. ежемесячно 66832 рубля 50 копеек.

Согласно Распоряжения Администрации г.Улан-Удэ от 26.12.2014 г. N 1843-р начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка устанавливается в размере ежегодной арендной платы, определенной в соответствии с ФЗ "О оценочной деятельности в РФ".

Таким образом, в ходе судебного заседания установлено, что арендная плата за земельный участок исчисляется исходя из его рыночной стоимости, в связи с чем оснований полагать, что результатами определения кадастровой стоимости затронуты права и обязанности Аюшиева В.Д, не имеется.

Доказательств обратного стороной истца не представлено.

Учитывая изложенное, исковые требования Аюшиева В.Д. об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном рыночной стоимости удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 180, 249 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении административного искового заявления Аюшиева В.Д. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, Правительству РБ, Администрации г.Улан-Удэ об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере равном рыночной стоимости отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного Суда РБ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 13 февраля 2018 года.

 

Судья Е.И. Захаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.