Постановление Верховного Суда Республики Бурятия от 05 марта 2018 г. по делу N 4А-56/2018

 

Председатель Верховного Суда Республики Бурятия Кириллова А.А., рассмотрев жалобу главного специалиста-эксперта отдела охраны Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Кузьмина П.Г. на решение судьи Кабанского районного суда Республики Бурятия от 9 октября 2017 г., вынесенное на постановление мирового судьи судебного участка N1 Кабанского района Республики Бурятия вынесенное в отношении Иванова А.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1ст. 8.37 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛА:

Постановлением мирового судьи судебного участка N1 Кабанского района Республики Бурятия от 28 августа 2017 года Иванов А.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 8.37 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 руб. без конфискаций.

Решением судьи Кабанского районного суда Республики Бурятия от 9 октября 2017 года постановление мирового судьи судебного участка отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Не согласившись с вынесенным решением, главный специалист-эксперт отдела охраны Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Кузьмин П.Г. в своей жалобе просит отменить решение районного суда, ссылаясь на его незаконность.

Иванов А.М. в установленные сроки возражений на жалобу не направлял.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы истребованного дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

Проверив с учетом требований частей 1 и 2 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалы дела об административном правонарушении, проанализировав доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Согласно ч.1 ст.8.37 КоАП РФ нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Согласно протоколу... об административном правонарушении следует, что 24 мая 2017 года в 19 ч. 54 мин. Иванов А.М. находился на территории охотничьих угодий ООО "Новый Промой" Кабанского района Республики Бурятия, в местности Сухая речка, в "... " от с. Заречье, с охотничьим оружием марки "... ", калибра 7,62х51.., не имея при себе разрешительных документов на право добычи объектов животного мира (подпункт "г" пункта 3.2 Правил охоты утвержденных Приказом Минприроды от 16 ноября 2010 г. N51).

На основании совокупности исследованных доказательств, за совершение данных действий Иванов А.М. был привлечен постановлением мирового судьи к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.8.37 КоАП РФ.По результатам рассмотрения жалобы Иванова А.М. на постановление мирового судьи судья районного суда пришел к выводу о том, в деле отсутствуют достаточных доказательств наличия в его действиях признаков административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ.

Так, отменяя постановление мирового судьи и прекращая производство по делу об административном правонарушении, районный судья в решении указал, что доказательств, подтверждающих факт осуществления охоты (деятельность связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой) Ивановым А.М. на территории охот угодий "Новый Промой" Кабанского района с охотничьим оружием марки "... " материалы дела не содержат.

Между тем данный вывод районного суда прямо противоречит ч.2 ст.57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которой в целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. При этом названная норма не разграничивает, в каком виде должно находиться оружие, и не предусматривает необходимость его нахождения в собранном, расчехленном и заряженном виде.

Факт совершения правонарушения установлен и подтвержден протоколом об административном правонарушении, который составлен уполномоченным должностным лицом в присутствии двух понятых, объяснениями Иванова А.М. который не отрицал факт нахождения на территории охот угодий с охотничьим ружьем, не имея при себе разрешительных документов на право добычи объектов животного мира. В протоколе указано место совершения правонарушения с указанием координат, установленный с использованием технических средств, приложены фотографии изъятого оружия. Данным доказательствам районным судом не дана надлежащая правовая оценка, вывод об отсутствии в действия Иванова А.М. состава административного правонарушения был сформирован исключительно на основании пояснений указанного лица, данных в судебном заседании.

Таким образом, вопреки требованиям ст.24.1 КоАП РФ указанные обстоятельства не позволили районному суду всесторонне, полно и объективно рассмотреть жалобу на постановление, что является существенным нарушением влекущих безусловную отмену судебного решения.

Поскольку предусмотренный ст.4.5 КоАП РФ годичный срок давности привлечения к административной ответственности для данной категории дел не истек, дело подлежит возвращению на новое судебное рассмотрение в Кабанский районный суд Республики Бурятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.13, 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Кабанского районного суда Республики Бурятия от 9 октября 2017 года вынесенное в отношении Иванова А.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в Кабанский районный суд Республики Бурятия.

 

Председатель Верховного Суда

Республики Бурятия А.А. Кириллова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.