Постановление Верховного Суда Республики Бурятия от 05 марта 2018 г. по делу N 4А-57/2018

 

Председатель Верховного Суда Республики Бурятия Кириллова А.А., рассмотрев жалобу Чебунина В.В. на вступившее в законную силу решение Верховного суда Республики Бурятия от 21 ноября 2017 г. вынесенное на постановление Железнодорожного района суда г. Улан-Удэ от 29 сентября 2017 г. по делу об административном правонарушении в отношении Лебедева И.Д., предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 29 сентября 2017 г, Лебедев И.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 15000 руб.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 21 ноября 2017 г, вынесенное по жалобе Лебедева И.Д, постановление районного суда отменено. Производство по делу прекращено на основании п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ - за недоказанностью обстоятельств.

Не согласившись с решением Верховного суда Республики Бурятия, Чебунин В.В. обратился с жалобой, в которой просит отменить решение Верховного суда Республики Бурятия от 21 ноября 2017 г. и оставить в силе постановление районного суда от 29 сентября 2017 г. В обоснование жалобы указывает, что судом незаконно приобщены к материалам дела заключение специалиста от 20.11.2017 г, виновность Лебедева косвенно подтверждаются экспертными заключениями и материалами административного расследования. Кроме того судом необоснованно было отказано в проведении комплексно-медицинской экспертизы.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения данной жалобы.

В соответствии с ч.2 ст.12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно материалам дела, 24 апреля 2017 г. на "... " произошло ДТП с участием двух автомобилей - "... " под управлением Лебедева И.Д. и "... " под управлением Б. На момент столкновения автомобилей Чебунин В.В. находился в автомобиле ВАЗ 21053. Из составленного протокола на месте и объяснений водителей пострадавших в ДТП не имеется.

По истечении нескольких дней, пассажир автомобиля "... " Чебунин В.В. обратился в БСМП г. Улан-Удэ с жалобами на головные боли и был госпитализирован. Согласно экспертному заключению телесные повреждения, нанесенные Чебунину В.В, расцениваются как причинившие средней тяжести вред здоровью человека по признаку длительного расстройства более 21 дня.

В связи с чем, в отношении водителей транспортных средств составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Признавая виновным Лебедева И.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ районный суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между произошедшим ДТП и получением телесных повреждений Чебуниным В.В.

С данным выводом суда не согласился Верховный суд Республики Бурятия. Рассматривая жалобу Лебедева И.Д, вышестоящий суд пришел к выводу о недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено постановление и, отменив постановление, производство по делу прекратил.

При установлении виновности водителя в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, следует установить не только факт нарушения требований Правил дорожного движения, но и причинно-следственную связь между этим фактом и наступившими последствиями в виде дорожно-транспортного происшествия и средней тяжести вредом здоровью потерпевшего.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

При изучении материалов дела, доказательств наличия прямой причинно-следственной связи между действия Лебедева И.Д. и получением травмы Чебуниным В.В. в дорожно-транспортном происшествии, произошедшем 24 апреля 2017 г. не усматривается.

Согласно протоколу, составленному на месте ДТП, пострадавших не имеется. Аналогичные показания имеется в объяснениях, взятых у водителей транспортных средств на месте ДТП. В судебном заседании районного суда водители подтвердили данные показания, кроме того, опрошенные в качестве свидетелей аварийный комиссар Г, инспектор ДПС Сыренов также указали на отсутствие пострадавших в ДТП. Имеющиеся в деле экспертные заключения не подтверждают получение травм в ДТП, произошедшем 24 апреля 2017 г. Данные заключения констатируют факт получения травм, оценивают их степень тяжести. Иных доказательств указывающих на то, что травмы Чебунин В.В. получил в ДТП от 24 апреля 2017 г. по вине Лебедева И.Д. не имеется. Кроме того, Чебунин В.В. ранее доставлялся в больницу с травмой головы с аналогичным диагнозом, поставленным после ДТП. Данное обстоятельство вызывает сомнения в получении травмы головы в ДТП от 24 апреля 2017 г.

Согласно ч.4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, вывод Верховного суда Республики Бурятия о недоказанности обстоятельств, на основании которых вынесено постановление является верным.

Доводы жалобы о незаконном приобщении к материалам дела заключения специалиста несостоятельны. Суд рассмотрел ходатайство о приобщении к материалам дела заключения эксперта и, совещаясь на месте, разрешилзаявленное ходатайство. Нарушений процессуальных норм не усматривается.

Доводы жалобы о наличии косвенных доказательств вины Лебедева в получении Чебуниным травм не имеют значения, поскольку обстоятельства получения травм в ДТП с участием Лебедева не доказаны.

В целом, доводы жалобы направлены на переоценку исследованных судом доказательств в выгодном для заявителя свете и не свидетельствуют о виновности Лебедева И.Д. в совершении инкриминируемого ему правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, председатель Верховного Суда Республики Бурятия

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Верховного суда Республики Бурятия от 21 ноября 2017 г. вынесенное на постановление Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от 29 сентября 2017 г. вынесенное в отношение Лебедева И.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу представителя Чебунина В.В. без удовлетворения.

 

Председатель Верховного Суда

Республики Бурятия А.А.Кириллова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.