Постановление Верховного Суда Республики Калмыкия от 26 февраля 2018 г. по делу N 4А-30/2018

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Калмыкия Сангаджиев А.В., рассмотрев протест заместителя прокурора Республики Калмыкия Барановой С.А. на вступившее в законную силу постановление судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 15 марта 2016 года, вынесенное в отношении Манджиева С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 15 марта 2016 года Манджиев С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В протесте, принесенном в Верховный Суд Республики Калмыкия в порядке, предусмотренном статьями 30.12-30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель прокурора Республики Калмыкия Баранова С.А. просит состоявшееся по делу постановление судьи отменить, производство по делу прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указывает, что 13 ноября 2017 года старшим следователем следственного отдела по г. Элиста следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия в отношении Манджиева С.В. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации. При квалификации действий Манджиева С.В. по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации учитывались одни и те же обстоятельства, составляющие объективную сторону составов административного правонарушения и преступления.

В установленный срок от Манджиева С.В, уведомленного в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о принесении протеста, поступил отзыв на протест, в котором он просит постановление судьи городского суда отменить, производство по делу прекратить, уплаченный штраф в размере 500 рублей возвратить.

Изучение материалов дела об административном правонарушении, доводов протеста позволяет прийти к следующим выводам.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Манджиева С.В. к административной ответственности) установлена административная ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

В силу части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, влечет назначение уголовного наказания.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что постановлением судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 15 марта 2016 года Манджиев С.В. привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за то, что 14 марта 2016 года в 16 часов 15 минут возле первого подъезда дома N "Данные изъяты" в восьмом микрорайоне г. Элисты, при проведении следственных действий, оказал неповиновение участковому уполномоченному полиции ФИО1, тем самым препятствовал сотруднику полиции в исполнении им служебных обязанностей.

Вместе с тем, как следует из представленных материалов, постановлением старшего следователя следственного отдела по г. Элиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия от 13 ноября 2017 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту того, что 14 марта 2016 года около 16 часов 10 минут Манджиев С.В. в ходе проведения следователем ФИО2 и участковым уполномоченным полиции ФИО1 следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу N "Данные изъяты" по адресу: г. Элиста, 8 микрорайон, дом "Данные изъяты", квартира "Данные изъяты", от проведения следственного действия - допроса в качестве свидетеля отказался, будучи осведомленным о должностном положении ФИО2, применил в отношении указанного сотрудника полиции насилие, не опасное для жизни и здоровья, а именно, схватил сотрудника полиции ФИО2 за форменное обмундирование.

Таким образом, при квалификации действий Манджиева С.В. по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации учитывались одни и те же обстоятельства, составляющие объективную сторону составов указанных административного правонарушения и преступления.

В силу пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи названного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 15 марта 2016 года, вынесенное в отношении Манджиева С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

протест заместителя прокурора Республики Калмыкия Барановой С.А. удовлетворить.

Постановление судьи Элистинского городского суда Республики Калмыкия от 15 марта 2016 года, вынесенное в отношении Манджиева С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Республики Калмыкия А.В. Сангаджиев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.