Апелляционное постановление СК по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 01 марта 2018 г. по делу N 22-89/2018

 

Судебная коллегия по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе председательствующего Корсакова В.А., при секретаре судебного заседания Леонове С.С., с участием военного прокурора отдела военной прокуратуры Южного военного округа "данные изъяты" СаввоеваЗ.А., защитника Реновской Е.А. рассмотрела в судебном заседании материалы судебного производства по апелляционной жалобе защитника ДзалаеваО.Ф. на постановление Нальчикского гарнизонного военного суда от20декабря 2017г., которым удовлетворено представление командира войсковой части N о замене Энгиноеву Мусе Иссаевичу оставшейся неотбытой части наказания по приговору Нальчикского гарнизонного военного суда от14июня2017 г.

Заслушав доклад председательствующего Корсакова В.А, выступление защитника Реновской Е.А. в поддержку доводов апелляционной жалобы, а также возражения прокурора Саввоева З.А, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Нальчикского гарнизонного военного суда от 14 июня 2017 г. бывший военнослужащий войсковой части N "данные изъяты" Энгиноев осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, к ограничению по военной службе на срок 10 месяцев с удержанием из его денежного довольствия 10 процентов в доход государства.

9 ноября 2017 г. командир войсковой части N направил в Нальчикский гарнизонный военный суд представление о замене Энгиноеву оставшейся неотбытой части наказания в виде ограничения по военной службе более мягким видом наказания - ввиду досрочного увольнения последнего с военной службы.

Постановлением Нальчикского гарнизонного военного суда от20декабря2017 г. неотбытая часть наказания осужденному Энгиноеву в виде ограничения по военной службе заменена на штраф в размере 10 000 руб.

В апелляционной жалобе защитник Дзалаев, считая судебное постановление незаконным и необоснованным, просит его отменить в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона и передать материалы судебного производства на новое судебное разбирательство в тот же суд, но иным составом суда.

В обоснование жалобы защитник указывает, что при вынесении решения суд в полной мере не выяснил имущественное положение Энгиноева и его семьи, а также не учел, что в настоящее время осужденный не трудоустроен и финансово не состоятелен.

Рассмотрев материалы судебного производства, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав выступления сторон, участвовавших в заседании суда апелляционной инстанции, судебная коллегия находит обжалуемое постановление законным, обоснованным и мотивированным, а апелляционную жалобу защитника - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 45 УК РФ ограничение по военной службе относится к основному виду уголовных наказаний, и в соответствии со ст. 51 УК РФ может быть назначено в качестве наказания только осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

В соответствии со ст. 148 УИК РФ до истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В этом случае командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Рассмотрение такого представления согласно п.19 ст. 397 УПК РФ относится к вопросам, связанным с исполнением приговора, и осуществляется в порядке главы 47 УПК РФ. При этом неотбытая часть наказания в виде ограничения по военной службе может быть заменена более мягким видом наказания либо военнослужащий может быть освобожден от такового.

Как усматривается из материалов судебного производства, 31 октября 2017г. Энгиноев уволен с военной службы, в связи невыполнением условий контракта.

С учетом изложенного, гарнизонный военный суд при рассмотрении соответствующего представления командира воинской части всесторонне исследовал материалы уголовного дела, правильно применил нормы действующего законодательства и пришел к обоснованному выводу об удовлетворении данного представления.

Вопреки доводам жалобы, суд при принятии решения учел имущественное положение осужденного Энгиноева и его семьи, о чем указано в обжалуемом постановлении.

Судебная коллегия учитывает, что неотбытая часть наказания в виде ограничения по военной службе заменена на штраф, являющийся самым мягким из предусмотренных ст. 44 УК РФ видов наказаний, а его размер близок к минимальному.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, могущих повлечь отмену судебного постановления, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.20, 389.28 и 389.33УПКРФ, судебная коллегия

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление Нальчикского гарнизонного военного суда от 20декабря2017 г. о замене осужденному Энгиноеву Мусе Иссаевичу оставшейся неотбытой части наказания в виде ограничения по военной службе на штраф оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника Дзалаева О.Ф. - без удовлетворения.

 

Председательствующий В.А. Корсаков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.