Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 21 февраля 2018 г. по делу N 33-210/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего Василенко И.И,

судей Гришина С.В. и Коробенко Э.В,

при секретаре судебного заседания Стецурине Е.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика на решение 5 гарнизонного военного суда от 21 ноября 2017 г, которым удовлетворено исковое заявление в интересах командира войсковой части N к бывшему военнослужащему указанной воинской части старшему прапорщику запаса Маргаряну Юрику Вагаршаковичу и членам его семьи Маргарян Эльмире Альбертовне, Маргарян Нарине Юриковне и Маргаряну Саргису Юриковичу о выселении из служебного жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Гришина С.В, изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда, доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, а также заключение военного прокурора отдела военной прокуратуры ЮВО майора юстиции Тена С.В, предложившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

командир войсковой части N через представителя обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил признать Маргаряна Ю.В. и вышеуказанных членов его семьи утратившими право пользования служебным жилым помещением, расположенным по адресу: "адрес", и обязать их освободить указанное жилое помещение.

Решением гарнизонного военного суда исковое заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе Маргарян Ю.В. просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Вобоснование автор жалобы указывает, что перед увольнением с военной службы он неоднократно обращался в адрес командования воинской части с рапортами, в которых просил уволить его с военной службы только после обеспечения жилым помещением по избранному месту жительства. Однако эти рапорта не были рассмотрены командованием, и он был уволен без обеспечения жильем для постоянного проживания. Решением 5гарнизонного военного суда от 18 марта 2009г. действия воинских должностных лиц, связанные с порядком увольнения его с военной службы, признаны законными только потому, что вопрос о его выселении из служебного жилого помещения не поднимался. Поскольку в настоящее время он не обеспечен жилым помещением по избранному месту жительства, то вывод суда первой инстанции о необходимости выселения его с семьей из указанного служебного жилого помещения автор жалобы считает необоснованным.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель командира войсковой части N и помощник военного прокурора 312 военной прокуратуры гарнизона просят решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в апелляционной жалобе и возражениях на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, предоставляются служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 93 и ч. 3 ст. 104 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с прохождением ими службы и пользование указанными жилыми помещениями носит временный характер. Увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В силу ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что в связи с прохождением военной службы решением жилищной комиссии Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения (далее - пограничное управление) от 31 июля 2001 г. (протокол N 27) Маргаряну Ю.В. была распределена служебная квартира, расположенная по адресу: "адрес". В 2002 году на основании жилищного договора от 4 января 2002 г. N 015 указанное служебное жилое помещение было передано для временного проживания Маргаряну Ю.В. и членам его семьи.

При этом п. 7 и 8 указанного жилищного договора предусмотрено, что договор подлежит расторжению в случае досрочного увольнения ответчика с военной службы, после чего ответчик и члены его семьи обязаны освободить предоставленное им служебное жилое помещение в порядке, определенном жилищным законодательством и настоящим договором.

Как видно из материалов дела, приказами начальника пограничного управления от 13 августа 2007 г. N 122-лс Маргарян Ю.В, имеющий общую продолжительность военной службы более 20 лет, уволен в связи с истечением срока контракта, а приказом того же должностного лица от 11 сентября 2007 г. N135-лс он исключен из списков личного состава воинской части.

Из копии решения 5 гарнизонного военного суда от 18 марта 2009 г, оставленного без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 мая 2009 г, видно, что действия начальника пограничного управления, связанные с увольнением ответчика с военной службы без обеспечения его постоянным жильем, признаны законными и обоснованными. Данными судебными постановлениями установлено, что Маргарян Ю.В. ко дню издания оспариваемых приказов не был признан в установленном законом порядке нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, поскольку в жилищный орган с соответствующим рапортом не обращался. При этом судом первой инстанции дана оценка его рапортам об увольнении с военной службы, в последнем из которых (от 28 ноября 2006 г.) он ставил возможность разрешения вопроса об увольнении с военной службы в зависимость от предоставления ему служебного жилья в собственность, а от получения государственного жилищного сертификата он отказывался.

Кроме того, вступившим в законную силу решением 5 гарнизонного военного суда от 26 марта 2013 г. в удовлетворении заявления Маргаряна Ю.В. об оспаривании действий жилищной комиссии пограничного управления, связанных с отказом в принятии истца и членов его семьи на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, отказано в связи с наличием у него регистрации по месту жительства в г. Москве.

Указанные обстоятельства имеют для данного дела преюдициальное значение, поэтому в силу требований ч. 2 ст. 61 ГПК РФ они не доказываются вновь и не подлежат оспариванию.

Согласно материалам дела командованием войсковой части N в адрес Маргаряна Ю.В. неоднократно направлялись письменные уведомления о необходимости сдачи служебного жилого помещения, однако ответчиками они до настоящего времени не исполнены.

Учитывая, что спорное жилое помещение, занимаемое ответчиками, отнесено к специализированному жилищному фонду, предоставлено Маргаряну Ю.В. в связи с прохождением им военной службы, с которой он уволен по истечению срока контракта, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что ответчик и члены его семьи утратили право пользования указанным служебным жилым помещением. В связи с этим их дальнейшее проживание в этой квартире является незаконным.

Поскольку Маргарян Ю.В. не был признан в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, то его довод о необеспеченности жилым помещением по избранному месту жительства не может служить основанием для проживания в служебной квартире после увольнения его с военной службы.

Сведений о том, что ответчики относятся к категории лиц, которые в силу положений ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилья, материалы дела не содержат, не представлено таковых и суду апелляционной инстанции.

Таким образом, Маргарян Ю.В. и члены его семьи, жилищные права которых производны от прав самого военнослужащего, подлежат выселению из указанного служебного жилого помещения.

На основании изложенного, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение 5 гарнизонного военного суда от 21 ноября 2017 г, по иску в интересах командира войсковой части N к Маргаряну Юрику Вагаршаковичу и членам его семьи Маргарян Эльмире Альбертовне, Маргарян Нарине Юриковне и Маргаряну Саргису Юриковичу оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.