Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 28 февраля 2018 г. по делу N 33-268/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе:

председательствующего - Потапченко И.Н,

судей: Патланя В.А. и Тогубицкого В.А,

при секретаре судебного заседания Заика Ю.Н,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Ставропольского гарнизонного военного суда от 27 ноября 2017 г, которым удовлетворено исковое заявление руководителя ФКУ "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" (далее - единый расчетный центр) о взыскании с рядового запаса Ибрагимова Тэмирлана Абдулкадыровича излишне выплаченных денежных средств.

Заслушав доклад судьи Тогубицкого В.А, изложившего обстоятельства дела, содержание решения суда и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

руководитель единого расчетного центра через представителя обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Ибрагимова Т.А. 16000 руб, полученных им в качестве неосновательного обогащения в результате произведенной ему выплаты подъемного пособия, в то время как оснований для этого не имелось.

Решением гарнизонного военного суда исковое заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней ответчик просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении искового заявления. Автор жалобы утверждает о том, что данное дело неподсудно военному суду. При этом он также полагает, что ввиду отсутствия вины в производстве оспариваемой выплаты оснований для применения норм Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" у суда также не имелось. В связи с этим он считает, что суд необоснованно изменил основание иска.

Кроме того, он полагает, что имел право на оспариваемую выплату в связи с поступлением на военную службу по контракту и необходимостью найма жилого помещения, удаленного к тому же от воинской части на расстоянии 20 км.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставления им отдельных выплат" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе поступившим на военную службу по контракту из запаса, при переезде на новое место (к месту) военной службы в другой населенный пункт, в том числе на территорию или с территории иностранного государства, в связи с назначением на воинскую должность, поступлением на военную службу по контракту, зачислением в военную профессиональную образовательную организацию или военную образовательную организацию высшего образования, срок обучения в которой превышает один год, или в связи с передислокацией воинской части производится выплата подъемного пособия.

Аналогичное положение содержится в п. 131 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. N 2700.

Следовательно, необходимым условием для выплаты подъемного пособия, в том числе и при поступлении на военную службу по контракту, является переезд на новое место военной службы в другой населенный пункт. Выплата подъемного пособия в данном случае призвана обеспечить оказание дополнительной помощи в обустройстве военнослужащего и членов его семьи после переезда к новому месту службы (жительства) в другой населенный пункт в связи с указанными в Законе причинами и направлена на защиту интересов военнослужащих, связанных с дальнейшим прохождением ими военной службы. Само по себе, поступление на военную службу по контракту, при отсутствии переезда к новому месту службы, основанием для производства спорной выплаты не является.

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что Ибрагимов Т.А. проходил военную службу в войсковой части N по призыву с 19 октября 2012 г, и 20 сентября 2013 г. заключил контракт о прохождении военной службы в той же воинской части.

12 ноября 2014 г. Ибрагимову Т.А. на основании рапорта и приказа командующего Ракетными войсками стратегического назначения от 13 сентября 2014 г. N 245 (по строевой части) выплачено подъемное пособие в связи с его переездом к новому месту службы из аула Маштак-Кулак Туркменского района Ставропольского края (место жительство до призыва на военную службу) в г. Тейково Ивановской области (место службы) в размере 16000 руб.

Приказом того же должностного лица от 25 января 2017 г. N 21 этот приказ отменен как незаконно изданный.

Факт ошибочного перечисления Ибрагимову Т.А. денежных средств в указанном размере ответчиком не оспаривался и подтверждается расчетным листком за октябрь 2014 года.

Поскольку при поступлении на военную службу по контракту Ибрагимов Т.А. переезд не осуществлял, гарнизонный военный суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для выплаты Ибрагимову Т.А. подъемного пособия.

Не является таким основанием и осуществление истцом найма жилого помещения. Вопреки доводам жалобы компенсация расходов по найму жилого помещения производится в ином порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 909.

В силу требований п. 1 ст. 1102 ГК РФ обязанность возвратить неосновательное обогащение может быть возложена только на лицо, которое без установленных законом, иными правовым актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 данного кодекса.

Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставления им отдельных выплат" денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Подъемное пособие, являясь в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона отдельной выплатой, в состав денежного довольствия не входит, поэтому не подлежит отнесению к средствам к существованию военнослужащего, в смысле п. 3 ст. 1109 ГК РФ.

Кроме того, действия ответчика, обусловленные обращением за выплатой подъемного пособия и ее получением без наличия к тому необходимых оснований, не свидетельствуют об отсутствии недобросовестности с его стороны.

Разрешая иск, суд обоснованно исходил из существа заявленных истцом требований, при этом положения Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" не применялись. В связи с этим ссылка в жалобе на самостоятельное изменение судом основания иска является необоснованной.

Доводы жалобы о неподсудности настоящего дела военному суду являются несостоятельными, им дана надлежащая правовая оценка в определении суда об отказе в передаче дела мировому судье. Данное определение в апелляционном порядке оставлено без изменения.

Таким образом, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 328 и 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ставропольского гарнизонного военного суда от 27 ноября 2017 г. по исковому заявлению руководителя ФКУ "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации" к Ибрагимову Тэмирлану Абдулкадыровичу оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.