Апелляционное определение СК по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда Ростовской области от 28 февраля 2018 г. по делу N 33а-245/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в составе

председательствующего Цыбульника В.Е,

судей: Санникова А.Б, Шуайпова М.Г,

при секретаре судебного заседания Заика Ю.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы судебного производства по частной жалобе административного истца на определение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 21 декабря 2017 г, которым прекращено производство по административному делу по административному исковому заявлению майора запаса Санникова Владимира Викторовича о признании незаконными действий начальника Федерального казенного учреждения "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области" (далее - управление финансового обеспечения) и военного комиссара Волгоградской области (далее - военный комиссар), связанных порядком подсчета выслуги лет.

Заслушав доклад судьи Цыбульника В.Е, изложившего обстоятельства материалов дела, содержание определения суда, доводы частной жалобы и возражений на нее, объяснения представителя управления финансового обеспечения - Лейко И.И, возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Санников В.В. обратился в суд с заявлением, в котором, с учетом уточненных требований, просил признать незаконным отказ начальника управления финансового обеспечения во включении в его выслугу лет для назначения пенсии периодов пребывания на военных сборах: с 12 марта по 21 марта 2012 г, с 22 апреля по 1 мая 2002 г. и с 21 июля по 30 июля 2003 г, обязать включить указанные периоды в его выслугу лет для назначения пенсии.

Определением гарнизонного военного суда от 21 декабря 2017 г. производство по административному делу прекращено в связи с имеющимся вступившим в законную силу решением суда, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В частной жалобе Санников В.В. просит определение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В обоснование истец указывает, что заявленные им требования предметом рассмотрения в суде не являлись, поскольку управление финансового обеспечения в качестве стороны по делу, рассмотренному Центральным районным судом г. Волгограда, не привлекалось, а действия военного комиссара по данному делу им не оспариваются.

В письменных возражениях представитель военного комиссара просит определение суда оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев материалы судебного производства и обсудив доводы, приведенные в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения определения суда первой инстанции.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 194 КАС Российской Федерации суд прекращает производство по административному делу при наличии вступившего в законную силу решения суда по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Из апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Волгоградской области от 7 июля 2016 г. N 33-9267/2016 усматривается, что решение Центрального районного суда г. Волгограда от 21 мая 2013 г. отменено и Санникову В.В. отказано в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным отказа начальника управления финансового обеспечения включить в его выслугу лет для назначения пенсии периоды нахождения на военных сборах: с 12 марта по 21 марта 2012 г, с 22 апреля по 1 мая 2002 г. и с 21 июля по 30 июля 2003 г. Также из указанного определения следует, что управление финансового обеспечения и военный комиссар являлись сторонами по данному делу.

Определением судьи Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 6 декабря 2017 г. к участию в настоящем административном деле привлечены начальник управления финансового обеспечения и военный комиссар.

Таким образом, несмотря на наличие вступившего в законную силу решения суда Санников В.В. вновь обратился в суд с аналогичными требованиями к тем же должностным лицам, о том же предмете и по тем же основаниям.

При таких обстоятельствах судья гарнизонного военного суда, правильно установив тождественность заявленных в рамках указанного судебного производства требований Санникова В.В, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 194 КАС Российской Федерации обоснованно прекратил производство по административному делу.

Руководствуясь ст. 315 и 316 КАС Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда от 21 декабря 2017 г. о прекращении производства по административному делу по административному исковому заявлению Санникова Владимира Викторовича оставить без изменения, а частную жалобу административного истца - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.