Апелляционное постановление Липецкого областного суда от 13 марта 2018 г. по делу N 22-247/2018

 

Липецкого областного суда в составе:

председательствующего - судьи Коноваловой И.А,

при секретаре Ширяевой Т.В,

с участием прокурора Аршиновой Е.В,

осужденного Трофимова А.А,

его защитника - адвоката Рылеевой Е.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи материал по апелляционной жалобе адвоката Рылеевой Е.В. в защиту интересов осужденного Трофимова А.А. на постановление Липецкого районного суда Липецкой области от 11 января 2018 года, которым удовлетворено представление Липецкого межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Липецкой области об отмене Трофимову А.А. условного осуждения и исполнении наказания по приговору суда.

Отменено Трофимову ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, условное осуждение по приговору Липецкого районного суда Липецкой области от 24.03.2016 года. Трофимов А.А. направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года в исправительную колонию общего режима.

Трофимов А.А. взят под стражу в зале суда, срок отбытия наказания исчислен с 11 января 2018 года.

Доложив дело, выслушав объяснения осужденного и его защитника, поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора об отмене постановления суда, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Приговором Липецкого районного суда Липецкой области от 24 марта 2016 года Трофимов А.А. осужден по п. "а" ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии с положениями ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года. На условно осужденного Трофимова А.А. возложены обязанности: в период испытательного срока зарегистрироваться в установленном порядке по месту жительства (пребывания) в территориальном органе ФМС России; трудоустроиться и в дальнейшем не менять место своего жительства и работы без уведомления органа ФСИН РФ, ведающего исполнением наказания, не связанных с реальным лишением свободы; не покидать место своего жительства в ночное время с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут по местному времени, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей; не злоупотреблять спиртными напитками; в срок до 01.06.2016 года возместить в полном объеме материальный ущерб, причиненный совершенным преступлением потерпевшей ФИО5

Ст. инспектор Липецкого межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Липецкой области Евдокимов А.А. обратился в суд с представлением об отмене Трофимову А.А. условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

11 января 2018 года Липецкий районный суд Липецкой области принял решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В апелляционной жалобе адвокат Рылеева Е.В. в защиту интересов осужденного Трофимова А.А. просит отменить постановление суда, отказать в удовлетворении представления Липецкого межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Липецкой области об отмене Трофимову А.А. условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором Липецкого районного суда Липецкой области от 24.03.2016 ДД.ММ.ГГГГ. Считает постановление суда незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм уголовно-процессуального закона. Ссылаясь на нормы УИК РФ, УК РФ, в обоснование указывает следующее. Уголовно-исполнительная инспекция, установив очередной факт нарушения осужденным условий условного осуждения ( ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ), не обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения, а вновь вынесла Трофимову А.А. предупреждение о возможной отмене условного осуждения. В настоящее время Трофимов А.А. устроился на работу в ООО " "данные изъяты"" на должность оператора разделочного цеха, ежемесячно является на регистрацию в УИИ, что свидетельствует о намерении осужденного встать на путь исправления. При указанных обстоятельствах обращение уголовно-исполнительной инспекции с представлением о применении к Трофимову А.А. меры ответственности в виде отмены условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, является преждевременным. Трофимов А.А. постоянно проживает со своей сожительницей ФИО8, а также четырьмя малолетними детьми по адресу: "адрес". В настоящее время он трудоустроился, соседями характеризуется положительно. Ранее Трофимов А.А. перенес тяжелую травму позвоночника и ноги, нуждается в постоянном обследовании у специалистов и периодическом прохождении курса реабилитации. В нарушение требований ч.4 ст.190 УИК РФ в суд с представлением об отмене Трофимову А.А. условного осуждения обратился старший инспектор Липецкого межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Липецкой области Евдокимов А.А, который является ненадлежащим лицом. При таких обстоятельствах суд первой инстанции не имел законных оснований для принятия и рассмотрения данного представления.

Проверив представленный материал, выслушав мнения участников процесса, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает постановление суда первой инстанции подлежащим отмене, в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона - п. 2 ст. 389.15 УПК РФ.

В силу ч.3 ст.74 УК РФ если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с ч. 4 ст. 190 УИК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если осужденный скрылся от контроля, начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда. Из этого положения закона следует, что иные должностные лица УИИ не наделены правом вносить подобные представления.

Как следует из материалов дела, в нарушение требований действующего законодательства с представлением об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Трофимову А.А. приговором Липецкого районного суда Липецкой области от 24 марта 2016 года, в суд обратился старший инспектор Липецкого межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Липецкой области Евдокимов А.А, тогда как согласно ч.4 ст. 190 УИК РФ таким правом наделен начальник Уголовно-исполнительной инспекции.

Таким образом, решение в отношении Трофимова А.А. судом принято по представлению лица, не наделенного полномочиями по внесению представления об отмене условного осуждения.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что постановление судьи не может быть признано законным и обоснованным, в силу чего оно подлежит отмене с прекращением производства по представлению Уголовно-исполнительной инспекции.

На основании изложенного, р уководствуясь ст.ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Липецкого районного суда Липецкой области от 11 января 2018 года в отношении Трофимова ФИО11 - отменить, чем удовлетворить апелляционную жалобу адвоката Рылеевой Е.В, производство по делу прекратить.

Меру пресечения Трофимову А.А. - отменить, из-под стражи освободить.

 

Судья И.А. Коновалова

3

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.