Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-826/2018

 

судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Нагайцевой Л.А,

судей Давыдовой Н.А, Степановой Н.Н,

с участием прокурора Кима И.Е,

при секретаре Кувезенковой А.Ю,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке апелляционную жалобу ответчика УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве на решение Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 27 декабря 2017 года, которым постановлено:

" Признать за Тульским Н.Н. право на получение единовременного пособия вследствие повреждения здоровья, полученного в связи с выполнением служебных обязанностей, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

Взыскать с ответчика УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве в пользу Тульского Н.Н. единовременное пособие, предусмотренное частью 5 статьи 43 Федерального закона " О полиции" в размере двух миллионов рублей ".

Заслушав доклад судьи Нагайцевой Л.А, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Тульский Н.Н. обратился в суд с иском к УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве о признании права и взыскании единовременного пособия вследствие повреждения здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

В обоснование заявленных требований истец указал, что проходил службу в ОМВД России по Головинскому району г. Москвы УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ Nл/с он уволен со службы по пункту 1 части 3 статьи 82 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел. Истец полагал, что в связи с невозможностью дальнейшего прохождения службы имеет право на получение единовременного пособия, предусмотренного ч. 5 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011года N3-ФЗ "О полиции", в связи с чем обратился к ответчику с соответствующим заявлением. Ответчик в выплате единовременного пособия отказал.

Представитель ответчика УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве в судебное заседание не явился, в письменных возражениях исковые требования не признал, ссылаясь на то, что в соответствии заключением военно-врачебной комиссии МСЧ ФКУЗ "МВД России по г. Москве" от ДД.ММ.ГГГГг. N Тульский Н.Н. признан не годным к службе в органах внутренних дел в формулировке "Заболевание получено в период военной службы", что не является увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с выполнением служебных обязанностей, поэтому оснований для выплаты истцу единовременного пособия в размере двух миллионов рублей в соответствии с ч. 5 ст. 43 Федерального закона "О полиции" не имеется.

Суд постановилрешение об удовлетворении исковых требований, резолютивная часть которого приведена выше.

В апелляционной жалобе ответчик УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, неправильное применение судом норм материального права.

Выслушав объяснения представителя ответчика УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве по доверенности Безяевой М.А, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, истца Тульского Н.Н. и его представителя адвоката Лучникова В.С, полагавших решение суда законным и обоснованным, заслушав заключение прокурора Кима И.Е, считавшего решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции подлежит отмене.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 82 Федерального закона N 342-ФЗ от 30.11.2011 г. "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел.

В соответствии с частью 5 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" при получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.

Приказом МВД РФ от 18 июня 2012 года N 590 утверждена Инструкция о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких.

Пунктом 22 указанной Инструкции предусмотрено, что для решения вопроса о выплате единовременного пособия в случае повреждения здоровья сотрудника в комиссию представляется пакет документов, в числе которых копия заключения ЦВВК (ВВК) о категории годности к службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудника, получившего увечье или иное повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей, приведшее к расторжению контракта и увольнению сотрудника, с указанием причинной связи увечья или иного повреждения здоровья в формулировке "военная травма".

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Тульский Н.Н. проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ служил в ОМВД России по Головинскому району г. Москвы.

Приказом УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве от ДД.ММ.ГГГГ N л/с капитан полиции Тульский Н.Н. уволен со службы в органах внутренних дел по пункту 1 части 3 статьи 82 Федерального закона РФ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел.

Основанием к увольнению послужило свидетельство о болезни ВВК ФКУЗ "МСЧ МВД России по г. Москве" от ДД.ММ.ГГГГ N, согласно которому военно- врачебной комиссией в отношении Тульского Н.Н. вынесено заключение о годности к военной службе в категории "Д" - не годен к военной службе. Заключение ВВК о причинной связи заболевания вынесено в формулировке - "Заболевание получено в период военной службы" (л.д.6).

При обращении истца в УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве письмом от ДД.ММ.ГГГГ в выплате единовременного пособия, предусмотренного частью 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции", Тульскому Н.Н. отказано (л.д.7)

Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования Тульского Н.Н, суд первой инстанции исходил из того, что заболевание получено Тульским Н.Н. в период прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации и исключает возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, поэтому у истца возникло право на получение единовременного пособия, предусмотренного части 5 статьи 43 Федерального закона N 3-ФЗ.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

На момент освидетельствования и последующего увольнения Тульского Н.Н. причинная связь полученных сотрудником увечий, заболеваний с осуществлением служебной деятельности устанавливалась военно-врачебными комиссиями (ВВК) в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" и Приказом МВД России от ДД.ММ.ГГГГ N 523 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России".

В силу п. 41 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, причинная связь между увечьем, заболеванием, полученными сотрудником при исполнении служебных обязанностей, определяется формулировкой "военная травма".

Учитывая изложенное, единовременное пособие подлежит выплате при условии, что повреждение здоровья получено сотрудником органов внутренних дел в связи с выполнением служебных обязанностей, а не в период службы в органах внутренних дел. При этом причинная связь увечья или иного повреждения здоровья должна быть установлена заключением ВВК в формулировке "военная травма".

Поскольку военно-врачебной комиссией Тульский Н.Н. признан не годным к службе в органах внутренних дел в формулировке "Заболевание получено в период военной службы", а не "Военная травма", вывод суда о наличии у истца права на получение единовременного пособия в размере двух миллионов рублей является незаконным, так как основан на неправильном толковании положений части 5 статьи 43 Федерального закона N 3-ФЗ.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 1 марта 2017 года N 3-П "По делу о проверке конституционности части 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции" в связи с жалобами граждан В.А. Семенова и Н.В. Шмакова", на которое сослался суд в обоснование своих выводов, также указал на обязательное условие выплаты единовременного пособия сотруднику органов внутренних дел - получение им увечья или иного повреждения здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Тульского Н.Н. к УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 27 декабря 2017 года отменить и постановить новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований Тульского Н.Н. к УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве о признании права на получение единовременного пособия в размере двух миллионов рублей.

 

Председательствующий: (подпись)

 

Судьи: (подписи)

Копия верна:

 

Судья:

Секретарь:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.