Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 13 марта 2018 г. по делу N 33-862/2018

 

судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Москаленко Т.П,

судей Давыдовой Н.А, Кедриной О.В,

при секретаре Овчинниковой В.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе истца Подзорова Виктора Алексеевича на определение Липецкого районного суда Липецкой области от 07 декабря 2017 года, которым постановлено:

" Заявление ФИО3, действующей в своих интересах и интересах Подзоровой Екатерины Викторовны, ФИО5 и ФИО6, о предоставлении отсрочки исполнения решения Липецкого районного суда Липецкой области от 30.03.2017 по гражданскому делу по иску Подзорова Виктора Алексеевича к Подзоровой Валентине Ивановне, Подзоровой Екатерине Викторовне, ФИО5, ФИО6 о выделе доли домовладения в натуре - удовлетворить.

Предоставить отсрочку исполнения решения Липецкого районного суда Липецкой области от 30.03.2017 по гражданскому делу N 2-А48/2017 по иску Подзорова Виктора Алексеевича к Подзоровой Валентине Ивановне, Подзоровой Екатерине Викторовне ФИО17 ФИО7, ФИО6 о выделе дол домовладения в натуре на срок до 15 апреля 2018 года (до окончания отопительного периода)".

Заслушав доклад судьи Давыдовой Н.А, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

решением Липецкого районного суда Липецкой области от 30 марта 2017 года по делу по иску Подзорова В.А. к Подзоровой В.И, Подзоровой Е.В, ФИО18 ФИО19. о выделе доли домовладения в натуре постановлено: "Произвести выдел доли Подзорова В.А. в домовладении общей площадью 59,8 кв.м, расположенного по адресу: "адрес"; выделить в собственность Подзорова В.А. часть N 1 жилого дома (по схеме N 1 заключения строительно-технической экспертизы от 21.02.2017 г. N 2651/9-2) общей полезной площадью 44,8 кв.м, состоящую из коридора N 1 Лит. А площадью 5,1 кв.м, коридора N 2 Лит.А площадью 7,9 кв.м, жилой комнаты N 3 Лит.А площадью 9,0 кв.м, жилой комнаты N 5 Лит.А площадью 7,7 кв.м, кухни N6 Лит.А площадью 12,1 кв.м, ванны N 6 Лит.А площадью 3,0 кв.м, пристройки Лит. а; выделить в собственность Подзоровой В.И, Подзоровой Е.В, ФИО20, ФИО21 часть N 2 жилого дома (по схеме N 1 заключения строительно-технической экспертизы от 21.02.2017 г. N 2651/9-2) общей полезной площадью 15 кв.м, состоящую из: жилой комнаты N 4 Лит.А; право общей долевой собственности между Подзоровым В.А. с одной стороны и Подзоровой В.И, Подзоровой Е.В, ФИО22, ФИО23. с другой стороны на жилой дом "адрес"; Подзорову В.А. провести работы по переоборудованию жилого дома: заделку дверного проема между коридором N 2 и жилой комнаты N 4 в Лит.А, устройство оконного проема в жилой комнате N 4 в Лит.А; Подзоровой В.И, Подзоровой Е.В, провести работы по переоборудованию жилого дома: устройство дверного проема из оконного проема в жилой комнате N 4 Лит. А. Сторонам самостоятельно обратиться в специализированную организацию в выделяемой им части жилого дома произвести переоборудование системы отопления в автономные системы для каждой части дома.

Подзоровы В.И, Ек.В, ФИО24 и ФИО25. обратились в суд с заявлением об отсрочке исполнения указанного решения, ссылаясь на то, что другого жилья они не имеют, у них нет финансовой возможности снимать жилое помещение, их семья признана малоимущей.

В связи с наступлением отопительного сезона, а также в связи с согласованием проектной документации по перепланировке жилого помещения с органом местного самоуправления, просила отсрочить исполнение вышеуказанного решения до окончания отопительного сезона, то есть до 15 апреля 2018 года.

Подзорова В.И. в судебном заседании заявление об отсрочке исполнения решения суда поддержала.

Представитель истца в судебном заседании против удовлетворения указанного заявления возражала.

Ответчицы Подзоровы ФИО28 Ек.В. и ФИО29. в судебное заседание не явились.

Суд постановилопределение, резолютивная часть которого приведена выше.

В частной жалобе истец просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное, поскольку обстоятельства, на которые ссылаются заявители, являлись предметом рассмотрения суда и ответчикам уже предоставлялась отсрочка исполнения судебного решения до 04 декабря 2017 года.

Выслушав объяснения представителя истца, ответчицу, которая выступает в своих интересах и интересах Подзоровых Ек.В, ФИО26, ФИО27, рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в частной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения. Такие заявления рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

В силу части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

По смыслу закона, суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения или затрудняющих его исполнение, то есть отсрочка или рассрочка исполнения решения суда могут применяться при наличии серьезных обстоятельств, которые препятствуют или затрудняют исполнение решения суда.

Удовлетворяя заявление ответчиц о предоставлении отсрочки исполнении решения Липецкого районного суда Липецкой области от 30 марта 2017 года до окончания отопительного периода, то есть до 15 апреля 2018 года, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что возложенные на ответчиц решением суда обязанности проведения работ по переоборудованию жилого дома и системы отопления в автономные системы для каждой части дома требуют больших временных затрат, их выполнение невозможно до окончания отопительного периода.

При этом судом правомерно был принят во внимание тот факт, что семья Подзоровых признана малоимущей, Подзорова В.И. является инвалидом второй группы, имеет двоих несовершеннолетних детей. Ответчицей принимаются действия, направленные на исполнение судебного решения - Подзорова В.И. заказала и получила проектную документацию на перепланировку спорного домовладения, обратилась в администрацию Добровского муниципального района Липецкой области с заявлением о получении согласования переустройства и перепланировки жилого дома.

Судебная коллегия полагает, что определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не усматривается.

Ссылка в возражениях ответчицы на частную жалобу о пропуске истцом срока на обжалование определения суда от 07 декабря 2017 года, поскольку указанный срок истек 22 декабря 2017 года, а частная жалоба поступила в суд 25 декабря 2017 года, опровергается результатами проведения служебной проверки по доводам возражений на частную жалобу.

Так, из представленной информации о получении электронных сообщений по адресу Липецкого районного суда следует, что электронное сообщение - частная жалоба Крысановой Т.А, было создано 22 декабря 2017 года в 14 часов 44 минуты, получено в суде 25 декабря 2017 года в 09 часов 19 минут.

Согласно исходному тексту электронного письма, частная жалоба была отправлена в Липецкий районный суд 22 декабря 2017 года в 14 часов 44 минуты 46 секунд, поступила на сервер суда 22 декабря 2017 года в 14 часов 44 минуты 48 секунд, а потому срок для подачи частной жалобы истцом не пропущен.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Липецкого районного суда Липецкой области от 07 декабря 2017 года оставить без изменения, а частную жалобу истца Подзорова Виктора Алексеевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий N

 

Судьи N

N

N

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.