Апелляционное определение СК по административным делам Липецкого областного суда от 12 марта 2018 г. по делу N 33а-883/2018

 

судебная коллегия по административным делам Липецкого областного суда в составе

председательствующего Захарова Н.И,

судей Букреева Д.Ю, Федосовой Н.Н,

при секретаре Тиньковой И.Г,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке административное дело по частной жалобе административного истца Осмачкина ФИО10 на определение судьи Липецкого областного суда от 13 февраля 2018 года, которым постановлено

Отказать в принятии к рассмотрению заявления Осмачкина ФИО11 о признании Липецкого отдела Национальной Гвардии террористической организацией.

Заслушав доклад судьи Букреева Д.Ю, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Осмачкин А.Н. обратился в Липецкий областной суд с заявлением о признании Липецкого отдела Национальной Гвардии террористической организацией. В обоснование заявления Осмачкин А.Н. указал, что 26 мая 2017 года был похищен сотрудниками Липецкого отдела Национальной Гвардии с автобусной остановки, после чего в его отношении применили физическое насилие, подбросили наркотики и оружие с целью террора.

По изложенным основаниям Осмачкин А.Н. просил "признать деятельность Национальной Гвардии в Липецком регионе терриристической, как и саму организацию".

Судьей Липецкого областного суда постановлено определение, резолютивная часть которого изложена выше.

В частной жалобе Осмачкин А.Н. просит об отмене определения, настаивая на рассмотрении заявления по существу.

На основании части 2 статьи 315 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее КАС РФ) данная частная жалоба подлежит рассмотрению в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудио-протоколирования, протокола и без извещения лиц, участвующих в деле.

Согласно части 3 вышеназванной статьи с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора, суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

В частной жалобе Осмачкин А.Н, содержащийся в СИЗО-1 УФСИН России по Липецкой области, просил о личном участии в ее рассмотрении, что было обеспечено посредством организации видео-конференцсвязи.

В процессе апелляционного производства лицу, явившемуся для участия в рассмотрении частной жалобы, было предложено представиться с целью удостоверения личности, на что получен отказ.

Такое поведение явившегося лица расценено судебной коллегией, как нежелание участвовать в рассмотрении частной жалобы с соблюдением процессуальных норм, что с учетом положений части 2 статьи 315 КАС РФ явилось основанием для продолжения судебного заседания в общем порядке - без личного участия апеллянта.

При принятии указанного процессуального решения судебная коллегия также учла, что рассмотрение дела с участием лица, отказавшегося сообщить свое имя, недопустимо в силу закона (часть 3 статьи 307 КАС РФ), как и оказание давления на лицо с целью установления личности.

Кроме того, в Постановлении Европейского Суда по правам человека по делу "Сибгатуллин против Российской Федерации" указано, что ни буква, ни дух статьи 6 Конвенции не препятствуют лицу в свободном отказе - прямом или подразумеваемом - от использования гарантий справедливого судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апеллянта, судебная коллегия оснований для отмены определения не усматривает.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 128 КАС РФ судья отказывает в принятии административного искового заявления, если из административного искового заявления об оспаривании нормативного правового акта, акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами, решения или действия (бездействия) не следует, что этими актом, решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца.

Вышеуказанное законоположение, принятое в развитие закрепленной в статье 46 Конституции Российской Федерации гарантии на судебную защиту, одновременно исключает возможность такой защиты в отношении отсутствующих прав (не возникших в силу закона или иных оснований), исходя из того, что право на судебную защиту не является абсолютным.

Таким образом, судебная защита гарантируется только при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, действительно ему принадлежат, были реально нарушены или существует реальная угроза их нарушения.

В отсутствие же материальных прав, на которых основаны требования административного истца, основания для судебной защиты отсутствуют, что исключает принятие административного искового заявления к производству.

Как следует из заявления, Осмачкин А.Н. просит признать террористической организацией Управление Росгвардии по Липецкой области - государственный орган в сфере общественной безопасности и правоохранительной деятельности, что в силу закона невозможно.

Поскольку признание государственных органов террористическими организациями не основано на праве и не предусмотрено законом, заявление Осмачкина А.Н. о защите несуществующего права обоснованно признано не подлежащим рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

Выводы судьи в обжалуемом определении соответствуют нормам права, и оснований считать их ошибочными не имеется.

Доводы апеллянта, направленные на иное толкование закона, не могут повлечь отмену законного и обоснованного определения.

Руководствуясь статьей 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Липецкого областного суда от 13 февраля 2018 года оставить без изменения, частную жалобу

Осмачкина А.Н.

без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.