• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Липецкого областного суда от 15 марта 2018 г. по делу N 7-22/2018

 

Судья Липецкого областного суда Букреев Д.Ю., рассмотрев жалобу Лапкиной ФИО13 на постановление судьи Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 18 января 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 18 января 2018 года Лапкина Л.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5.000 рублей.

Согласно постановлению, 5 сентября 2017 года в 12.00 возле дома N по "адрес" Лапкина Л.В. причинила побои Гущан Г.С.

В жалобе Лапкина Л.В. просит об отмене постановления, указывая на недоказанность своей причастности к телесным повреждениям потерпевшей.

Выслушав Лапкину Л.В, поддержавшую жалобу, изучив материалы дела, прихожу к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления.

В соответствии с частью 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу статьи 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

На основании собранных доказательств, которым в постановлении дана оценка, по делу правильно установлено, что 5 сентября 2017 года в 12.00 возле дома N по "адрес" Лапкина Л.В. причинила побои Гущян Г.С.

Указанные обстоятельства, в частности, подтверждены:

- объяснениями Гущян Г.С. должностному лицу административного органа и в суде, согласно которым 5 сентября 2017 года около 12.00, когда она снимала секцию забора на своем приусадебном участке, подошла соседка Лапкина Л.В. с матерью ФИО14, и стали ругаться; произошел скандал, и Лапкина Л.В. ударила ее несколько раз рукой в область левого плеча, а также ногой в область левой ноги;

- письменными объяснениями свидетеля ФИО8 и его показаниями в суде, согласно которым 5 сентября 2017 года примерно в 12.10 он увидел, что на приусадебном участке Лапкина Л.В. напала на его жену Гущян Г.С, ударила ее кулаком в плечо, а затем коленом в область выше колена;

- приобщенными к материалам данного дела показаниями свидетеля ФИО9 в деле об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 в отношении Гущян Г.С, согласно которым в процессе конфликта Лапкина Л.В. кинулась на его мать Гущян Г.С. драться, держала за плечи и пыталась ударить ногой в область живота;

- заключением судебно-медицинской экспертизы от 5 декабря 2017 года, согласно которому у Гущан Г.С. обнаружены телесные повреждения в виде кровоподтеков левого плеча и левого бедра, которые образовались от воздействий тупых твердых предметов с неотобразившимися индивидуальными особенностями возможно 5 сентября 2017 года при обстоятельствах, указанных в постановлении, и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

- показаниями эксперта ФИО10, согласно которым обнаруженные при первичном медицинском освидетельствовании Гущан Г.С. телесные повреждения были не свежими, то есть, причинены не менее чем трое суток назад, и они могли образоваться только в результате побоев, но не при падении, упоре в тело рукой или толкании;

- видеозаписью конфликта, из которой видно, как Лапкина Л.В. пытается ударить ногой ФИО9, что подтверждает ее способность причинить побои в этот день другому лицу, и косвенно влияет на совокупную оценку всех доказательств.

Объяснения Гущан Г.С. и показания свидетелей соответствуют экспертному заключению о локализации телесных повреждений.

Иные доказательства полностью соотносятся с доказательствами, перечисленными выше, также подтверждая виновность Лапкиной Л.В.

Так, ФИО11 - мать Лапкиной Л.В, дала следующие показания:

-... "Во время конфликта Лапкина Л.В. сделала замечание сыну Гущан Г.С. - ФИО9, после чего Гущан Г.С. кинулась на нее и схватила за волосы. Гущан Г.С. била ее дочь ногами, разодрала ей шею и грудь... Муж и сын Гущян Г.С. дочь не били, а лишь разнимали"... (протокол судебного заседания от 19 декабря 2017 года по делу N);

-... "Когда Гущян Г.С. схватила меня за волосы, я стала вырываться, я упиралась рукой в грудь Гущян Г.С, и могла попасть ей по ноге своей ногой, когда вырывалась... Муж и сын Гущан Г.С. нас разнимали"... (протокол судебного заседания от 19 декабря 2017 года по делу N);

-... "Гущян Г.С. и ее сын кинулись на мою дочь драться. Я, чтобы защитить свою дочь, загородила ее собой. Гущян Г.С. схватила меня за волосы и нагнула лицом вниз, и я не могла защитить дочь... Я ударов Гущян Г.С. по лицу и голове не наносила, а только схватила за волосы"... (протокол судебного заседания от 14 декабря 2017 года по делу N);

-... на вопрос судьи: "В области груди, откуда у Гущян Г.С. возникли телесные повреждения?" ФИО15 пояснила: "Дочь ее не била, может я, когда вырывалась, а может ее внучка поцарапала" (протокол судебного заседания от 12 января 2018 года по делу N).

Гущян Г.С. дала следующие объяснения:

-... "5 сентября 2017 года примерно в 12.19 я и мой сын снимали забор, так как он был погнут. Данный забор расположен на моем приусадебном участке... В это время подошла соседка Лапкина Л.В, стала выражаться нецензурной бранью, потом стала кидаться драться. Ее сын ФИО9 стал их разнимать, и просил Лапкину Л.В. покинуть территорию"... (протокол судебного заседания от 19 декабря 2017 года по делу N);

-... "Я снимала секцию железного забора на приусадебном участке... В это время Лапкина Л.В. и ее мать подошли ко мне и стали ругаться в мой адрес нецензурной бранью. В результате у нас произошел скандал, Лапкина Л.В. ударила меня рукой в область левого плеча несколько раз, а также ударила ногой в область ноги несколько раз, после чего конфликт был закончен"... (протокол судебного заседания от 19 декабря 2017 года по делу N);

-... " ФИО11 меня не трогала, на меня кидалась ее дочь Лапкина Л.В."... (протокол судебного заседания от 1 февраля 2018 года по делу N).

Лапкина Л.В. дала следующие объяснения:

- "5 сентября 2017 года в 12.00 я находилась возле своего дома вместе с матерью - ФИО11 В это время мои соседи разбирали забор, который принадлежит мне. Я подошла и спросила, почему сломали мой забор, на что Гущан Г.С. кинулась на меня и на мать драться, при этом причинила мне и матери побои"... (протокол судебного заседания от 19 декабря 2017 года по делу N);

-... "Моя мама не била Гущан Г.С, она защищала меня, а Гущан Г.С. ее схватила... Гущан Г.С. могла получить телесные повреждения в результате падения на железные листы, либо причинить их сама себе... Я не знаю, откуда взялись телесные повреждения у Гущан Г.С.... У меня нет информации, что телесные повреждения Гущан Г.С. получила при других обстоятельствах... Моя мама побои Гущан Г.С. не наносила"... (протокол судебного заседания от 12 января 2018 года по делу N);

-... "Гущан Г.С. и ее сын кинулись драться на меня. Меня собой закрыла моя мать, которая встала между нами. Гущан Г.С. схватила ее за волосы и опустила вниз головой. С целью освобождения матери я также схватила Гущан Г.С. за волосы и только после этого Гущан Г.С. отпустила мать. Затем ФИО9 ударил мою мать кулаком в лицо. К ним присоединился ФИО12 Все трое они наносили матери удары, били ее везде, во все места... Я не могу сказать конкретно, кто из троих и куда наносил моей матери удары"... (протокол судебного заседания от 14 декабря 2017 года по делу N).

Вышеуказанные показания и объяснения исключат возможность причинения телесных повреждений Гущан Г.С. матерью Лапкиной Л.В. - ФИО11, поскольку сама ФИО11 в части своих показаний данное обстоятельство не упоминала, а в части лишь допускала его ("могла попасть"; "может я"), и более никто его не подтвердил.

Лапкина Л.В. в своих объяснениях никогда не утверждала, что телесные повреждения Гущан Г.С. причинила ФИО11

Возможность же причинения телесных повреждений Гущан Г.С. при ее толкании, упоре в грудь или падении исключена судебно-медицинским экспертом.

Каких-либо данных о причинении Гущан Г.С. телесных повреждений другими участниками конфликта не имеется, что также следует из вышеназванных доказательств.

Сам по себе факт первичного медицинского освидетельствования Гущан Г.С. 8 сентября 2017 года не влечет отмену постановления, поскольку судебно-медицинский эксперт в заключении и при допросе в суде по объективным признакам обосновал их давность и возможность причинения 5 сентября 2017 года.

Объективных оснований для критической оценки заключения эксперта не имеется.

Таким образом, собранные доказательства свидетельствуют о том, что телесные повреждения Гущан Г.С. причинила именно Лапкин а Л.В.

Наличие постановления о привлечении Гущан Г.С. к административной ответственности за причинение побоев Лапкиной Л.В. не может повлечь иной исход дела, поскольку при обоюдной драке не исключается административная ответственность каждого ее участника за взаимные побои.

Отсутствие фиксации причинения побоев на видеозаписи также не является обстоятельством, исключающим вину Лапкиной Л.В, поскольку на видеозаписи зафиксирован не весь конфликт, а лишь стадия его завершения.

Процессуальных нарушений, влекущих в силу статьи 30.7 КоАП РФ отмену постановления, не допущено.

По форме и содержанию протокол об административном правонарушении соответствует требованиям статьи 28.2 КоАП РФ, составлен в Лапкиной Л.В, с разъяснением прав, что удостоверено ее подписью.

Выводы судьи районного суда подробно мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам дела, собранным доказательствам, и оснований считать их ошибочными не имеется.

Административное наказание назначено в пределах санкции, с учетом положений статьи 4.1 КоАП РФ.

Доводы жалобы, направленные на иную оценку собранных доказательств, не могут повлечь отмену постановления.

Руководствуясь статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Постановление судьи Чаплыгинского районного суда Липецкой области от 18 января 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 КоАП РФ в отношении Лапкиной Л.В. оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

 

Судья Букреев Д.Ю.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.