• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Липецкого областного суда от 14 марта 2018 г. по делу N П4А-10/2018

 

Председатель Липецкого областного суда И.И. Марков, рассмотрев жалобу Зиязетдиновой Ирины Григорьевны на постановление мирового судьи судебного участка N2 г. Ельца Елецкого городского судебного района Липецкой области от 15 ноября 2017 года и решение судьи Елецкого городского суда Липецкой области от 20 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Зиязетдиновой И.Г.

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка N2 г. Ельца Елецкого городского судебного района Липецкой области от 15.11.2017 года Зиязетдинова И.Г. привлечена к административной ответственности по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Р ешение м судьи Елецкого городского суда Липецкой области от 20.12. 20 17 года постановление оставлено без изменения.

В настоящей жалобе Зиязетдинова И.Г. просит отменить обжалуемые судебные постановления, как не законные, поскольку в ее действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, а не ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, не нахожу оснований для отмены судебных постановлений.

Частью 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В силу ч.5 ст.12.15 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ повторным совершением административного правонарушения признается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 названного Кодекса.

В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В силу п.п. "е" п.8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 года N18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения РФ горизонтальная дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию разметки 1.1 пересекать запрещается.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

На основании собранных доказательств установлено, что 25.10.2017 г. в 11 час. 40 мин. в районе "адрес" Зиязетдинова И.Г, управляя автомобилем "данные изъяты" при повороте направо осуществила выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Учитывая, что 17 марта 2017 года Зиязетдинова И.Г. уже была привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, указанные действия Зиязетдиновой И.Г. квалифицированы по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Собранные по делу доказательства в их совокупности, не оставляют сомнений в совершении Зиязетдиновой И.Г. административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Факт совершения Зиязетдиновой И.Г. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается: протоколом об административном правонарушении от 25.10.2017 года; схемой места совершения административного правонарушения от 25.10.2017 года; постановлением от 17.03.2017г. о привлечении Зиязетдиновой И.Г. к административной ответственности, предусмотренной ч.4 ст.12.15 КоАП РФ; объяснениями инспектора ДПС ФИО5, данными мировому судье, видеозаписью правонарушения, которым судьей дана правильная оценка на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

Из показаний инспектора ДПС ФИО5 следует, что в конце октября 2017 года, во время несения службы им была остановлена Зиязетдинова И.Г, которая на автомобиле Рено Лагуна при повороте направо со стороны "адрес" выехала на полосу встречного движения, никаких помех для совершения маневра у нее не имелось.

Показания сотрудника ДПС ФИО5 обоснованно признаны судебными инстанциями допустимыми доказательствами, поскольку оснований не доверять показаниям, не установлено. Кроме того, они не противоречат данным видеозаписи правонарушения.

Не отображение инспектором на схеме места совершения административного правонарушения грузового автомобиля, о котором говорит Зиязетдинова И.Г, не свидетельствует о порочности данного доказательства, поскольку его отображение не может повлиять на состав административного правонарушения.

Доводы жалобы о том, что Зиязетдиновой И.Г. было создано препятствие грузовиком, который неожиданно тронулся с места, в результате чего она сделала большой радиус при повороте, чтобы избежать ДТП, и выехала на встречную полосу левой частью автомобиля, не может повлечь отмену или изменение судебных актов. Данные доводы не являются основаниями квалификации ее действий по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия).

Согласно Правилам дорожного движения, препятствие - это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

На представленной заявителем видеозаписи правонарушения видно, что 25.10.2017 в 11.42.17 час. грузовой автомобиль при останавливается перед перекрестком улиц "адрес", в 11.42.26 снова продолжает движение прямо по "адрес". А втомобиль лица, двигавшийся по "адрес" по своей полосе движения в 11.42.30 мин. обогнал движущийся впереди, в одной полосе движения с ним данный грузовой автомобиль и совершил маневр поворота направо на "адрес" прямо перед этим транспортным средством, выехав на полосу встречного движения.

Таким образом, по смыслу Правил дорожного движения грузовой автомобиль в данной дорожной ситуации, препятствием на полосе движения, не позволяющим продолжить движение по этой полосе, не являлся. Данный автомобиль являлся участником дорожного движения.

В соответствии с п.8.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановление Правительства РФ от23.10.1993N 1090 перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части (п.8.6).

При таких обстоятельствах, имеющиеся в деле доказательства позволяют сделать вывод о том, что выезд автомобиля под управлением Зиязетдиновой И.Г. на полосу, предназначенную для встречного движения, не был обусловлен объездом препятствия в смысле, придаваемом этому понятию в п. 1.2 Правил дорожного движения РФ, в связи с чем ее действия правильно квалифицированы по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Как верно указано судьей, Зиязетдинова И.Г, не убедившись в безопасности своего маневра и отсутствии создания препятствий для движения другим транспортным средствам с овершила поворот направо с выездом на полосу встречного движения перед движущимся транспортным средством, который не является препятствием, которое допускается преодолевать путем совершения поворота направо с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Заявитель не была лишена возможности дождаться, когда грузовик, движущийся впереди нее проедет перекресток и затем совершить маневр поворота направо.

Имеющиеся в деле доказательства подтверждают вину Зиязетдиновой И.Г. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Постановление о привлечении Зиязетдиновой И.Г. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Административное наказание назначено Зиязетдиновой И.Г. с учетом положений ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 5 ст. 12.15 названного Кодекса.

Зиязетдиновой И.Г. мировому судье не были предоставлены сведения о наличии у нее малолетних детей.

Согласно представленным позднее в материалы дела свидетельствам о рождении (л.д. 44-45), у Зиязетдиновой И.Г. имеются дети, ДД.ММ.ГГГГ

В силу п. 10 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ наличие у Зиязетдиновой И.Г. малолетних детей, является обстоятельством, смягчающим ее административную ответственность.

Однако, признание данного обстоятельства смягчающим, не влечет изменение назначенного наказания, поскольку мировым судьей административное наказание назначено в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год, как предусмотрено санкцией ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Возможности назначения любого иного наказания санкция статьи не предусматривает.

Как следует из жалобы, Зиязетдинова И.Г. подтверждает тот факт, что она была извещена о времени и месте рассмотрения дела 15.11.2017 года, однако, не смогла явиться в суд по семейным обстоятельствам.

Материалы дела не содержат ходатайств об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью принять участие в рассмотрении дела 15.11.2017 года лично Зиязетдиновой И.Г, в связи с чем, судья правомерно рассмотрела данное дело в ее отсутствие.

Доводы жалобы в полном объеме проверены, вместе с тем, они являются не состоятельными и не свидетельствуют о нарушении судом норм КоАП РФ, влекущих отмену или изменение судебных постановлений.

Основания для отмены обжалуемых судебных постановлений, предусмотренные ст.30.17 КоАП РФ, отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, председатель суда

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка N2 г. Ельца Елецкого городского судебного района Липецкой области от 15 ноября 2017 года и решение судьи Елецкого городского суда Липецкой области от 20 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Зиязетдиновой Ирины Григорьевны оставить без изменения, а жалобу Зиязетдиновой Ирины Григорьевны без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председатель суда (подпись) И.И. Марков

Копия верна

 

Председатель суда

Секретарь

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.