Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-660/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Зубковой Т.И,

судей областного суда Кулешовой Е.В, Сокова А.В,

при секретаре Раковской И.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Микулиной Е.П. на решение Трубчевского районного суда Брянской области от 9 ноября 2017 года по Микулиной Е.П. к администрации Трубчевского муниципального района Брянской области о сохранении помещений в перепланированном виде.

Заслушав доклад судьи Сокова А.В, объяснения представителя Микулиной Е.П. - Ерохиной Г, возражения представителя администрации Трубчевского муниципального района Брянской области Москаленко О.А, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Микулина Е.П. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в 2010 году ей было предоставлено жилое помещение, состоящее из комнат N, N, площадью 29,5 кв.м, и 2,5 кв.м, расположенных по адресу: "адрес"-в на основании договора найма жилого помещения N от ДД.ММ.ГГГГ и акта приема-передачи в возмездное пользование жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ. В дальнейшем каждый год договор найма перезаключался сроком на 11 месяцев. ДД.ММ.ГГГГ с ней был заключен договор N найма жилого помещения и составлен акт приема-передачи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время договор найма жилого помещения с ней не расторгнут. Согласно свидетельствам о регистрации по месту пребывания N и N от ДД.ММ.ГГГГ, она и ее муж - Микулин С.И. были зарегистрированы по месту пребывания по указанному адресу. Данные комнаты в 2010 году были предоставлены ей в ненадлежащем состоянии. ДД.ММ.ГГГГ она согласовала реконструкцию с директором Трубчевского филиала ФГОУ ВПО Брянская ГСХА, после чего произвела капитальный ремонт с перепланировкой комнат N и N. При получении справки от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Трубчевским филиалом ГУП "Брянскоблтехинвентаризация" оказалось, что это является самовольной перепланировкой. В настоящее время готовятся документы для передачи общежития из федеральной собственности в собственность города Трубчевска. Согласно техническим заключениям ГУП "Брянскоблтехинвентаризация" от ДД.ММ.ГГГГ, выполненная перепланировка не оказывает влияния на конструктивную и прочностную характеристики жилого дома. В связи с этим, истица просила суд сохранить жилое помещение N и нежилое помещение N, расположенные по адресу: гор. Трубчевск "адрес"", в перепланированном состоянии, согласно техническому плану от ДД.ММ.ГГГГ, выполненному ООО "Антарес плюс".

Решением Трубчевского районного суда Брянской области от 09 ноября 2017 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме, указывая, что решение принято без учета всех имеющих значение для дела обстоятельств, судом нарушены нормы материального права.

Представитель ФГБОУ ВО "Брянский государственный аграрный университет", извещенный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явился, судебная коллегия на основании ст.167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, оценив объяснения лиц, участвующих в деле, и их представителей, судебная коллегия полагает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, общежитие, расположенное по адресу: "адрес" "В", находится в собственности Российской Федерации и передано в оперативное управление ФГБОУ ВО Брянский ГАУ.

Микулина Е.П. и Микулин С.И. зарегистрированы по месту пребывания по адресу: гор. Трубчевск Брянской области "адрес"", ком. N, N, являются нанимателями указанных комнат на основании договоров найма, заключаемых последовательно на срок 11 месяцев.

Последний договор найма заключен ДД.ММ.ГГГГ.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. в комнатах выполнена самовольная перепланировка. В комнате N заложен дверной проем между жилой комнатой и коридором общего пользования, выполнено устройство дверного проема в перегородке между смежными комнатами, выполнено устройство перегородки между дверным проемом в части жилой комнаты, в результате чего образовалось подсобной помещение, и уменьшилась площадь жилой комнаты. В комнате N выполнено устройство перегородки в части нежилого помещения, в результате чего образовался санузел, в котором установлен санитарно-технический прибор, к которому подведено водоснабжение и канализация посредством прокладки труб к существующим стоякам водоснабжения и канализационных стоков.

Согласно техническим заключениям ГУП "Брянскоблтехинвентаризация" N-ПР и N-ПР от ДД.ММ.ГГГГ, выполненная перепланировка жилого помещения N и нежилого помещения N в жилом "адрес" в гор. Трубчевске не оказывает влияния на конструктивную и прочностную характеристики жилого дома. В результате перепланировки основные несущие конструкции находятся в работоспособном состоянии, в целом выполненная перепланировка соответствует требованиям СП 30.13330.2011. Перепланировка жилого помещения не повлияла на несущую способность и устойчивость основных конструкций жилого дома и его безопасную эксплуатацию и позволяет его дальнейшую эксплуатацию. В связи с тем, что данные перепланировки не нарушили права и законные интересы других граждан и не создают угрозу жизни и здоровью, жилое помещение N и нежилое помещение N подлежат сохранению в перепланированном состоянии.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции пришел к обоснованному и законному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В силу ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

На основании ч. ч. 3, 4 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, с вопросом о перепланировке (переустройстве) в установленном законом порядке вправе обратиться только собственник помещения. Перепланировать (переустроить) помещение вправе также только его собственник.

Истец собственником спорных помещений не является, соответственно права на перепланировку (переустройство) не имеет, собственником такими полномочиями не наделен.

Кроме этого, суд учел, что истица Микулина Е.П. при подписании договора найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, согласилась с п.2.2.3 Договора, который обязывает нанимателя не производить перепланировок и переоборудования без письменного разрешения наймодателя.

Имеющееся в материалах дела согласования перепланировок по заявлениям Микулиной С.И. от ДД.ММ.ГГГГ. и ДД.ММ.ГГГГ. директором Трубчевского филиала ФГОУ ВПО Брянская ГСХА нельзя признать надлежащими, поскольку они даны не наймодателем, которым является ФГБОУ ВО Брянский ГАУ в лице его ректора, заключавшего договоры найма жилого помещения с истцом, а не филиал университета.

При таких обстоятельствах дела оснований к отмене решения суда судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 328- 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Трубчевского районного суда Брянской области от 09 ноября 2017 года по Микулиной Е.П. к администрации Трубчевского муниципального района Брянской области о сохранении помещений в перепланированном виде оставить без изменения, апелляционную жалобу Микулиной Е.П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Т.И. Зубкова

 

Судьи Е.В. Кулешова

А.В. Соков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.