• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Адыгея от 21 февраля 2018 г. по делу N 7-18/2018

 

Судья Верховного суда Республики Адыгея Козырь Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Бычковой ФИО6 на постановление судьи Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 12 декабря 2017 года, которым постановлено:

Признать Бычкову ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающую по адресу: "адрес" виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Водительское удоствоерение на имя Бычковой М.А. в материалах дела отсутствует.

В соответствии со статьей 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановленияо назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 статьи 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в орган исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов, заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 12 декабря 2017 года Бычкова М.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год.

Не согласившись с указанным постановлением судьи, Бычкова М.А. обратилась в Верховный суд Республики Адыгея с жалобой, в которой просит постановление судьи отменить, производство по делу прекратить, в связи с малозначительностью, объявить ей замечание, указывая, что административное правонарушение, совершенное ею, хотя формально и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, но с учетом характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенной опасности охраняемым общественным отношениям. Вину в совершении правонарушения не оспаривает, не пыталась избежать административной ответственности и не уклонялась от ответственности, ранее к административной ответственности за подобные административные правонарушения не привлекалась.

Участники производства по делу об административном правонарушении, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, не явились.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, оснований для отмены, либо изменения постановления не нахожу.

Как усматривается из материалов настоящего дела и установлено судом первой инстанции, 22 ноября 2017 года в 16 часов 40 минут, управляя автомобилем "Hyundai Solaris" г/н N являясь участником дорожно-транспортного происшествия в "адрес", оставила место дорожно-транспортного происшествия.

Данные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении; определением о возбуждении дела об административном правонарушении от 22 ноября 2017 года; постановлением по делу об административном правонарушении от 28 ноября 2017 года; объяснением Бычковой М.А. от 28 ноября 2017 года; объяснением потерпевшей Колотовкиной Н.В. от 22 ноября 2017 года; схемой места ДТП.

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, не доверять сведениям, указанным в них, оснований не имеется, в связи с чем, судья обоснованно признал их допустимыми доказательствами и положил в основу обжалуемого постановления.

Вопреки доводам жалобы, проверив собранные по делу доказательства, дав им надлежащую оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, судья правильно установилобстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Бычковой М.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Часть 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Доводы жалобы о том, что повреждения незначительные, умысел на оставление места ДТП отсутствовал, основаниями для отмены постановления судьи не является.

В соответствии с п. 2.5 ПДД РФ при ДТП водитель, причастный к нему, обязан в том числе, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Данные требования Правил дорожного движения Бычкова М.А. не выполнила, оставила место ДТП, участником которого она являлась, что свидетельствует о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Совокупность доказательств позволяет установить факт совершения Бычковой М.А. вмененного ей административного правонарушения, её вину, прямой умысел и намеренное оставление места ДТП, поскольку в соответствие с п. 1.3 ПДД РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения в РФ.

Материалы дела свидетельствуют о наличии в действиях Бычковой М.А. события и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Совершенное Бычковой М.А. правонарушение квалифицировано судьей в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что совершенное Бычковой М.А. административное правонарушение является малозначительным, основанием к отмене обжалуемого судебного постановления не является.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Исходя из оценки фактических обстоятельств дела, а также характера противоправного деяния, оснований для признания его малозначительным и освобождения Бычковой М.А. от административной ответственности на основании ст. 2.9 КоАП РФ не имеется.

Несогласие с оценкой, данной собранным по делу доказательствам, а равно как и несогласие с судебным постановлением, не является основанием к отмене судебного акта, постановленного с соблюдением требований КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что Бычкова М.А, ранее не привлекалась к административной ответственности по подобным административным правонарушениям, не может служить основанием для отмены либо изменения судебного постановления.

В соответствии с общими правилами назначения административных наказаний административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение в соответствии с КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

При назначении наказания, судья учел требования ст. 3.1, 3.8 и ст. 4.1 КоАП РФ, характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движении, обстоятельства, при которых совершено правонарушение, личность виновного, и назначил Бычковой М.А. минимальное административное наказание, предусмотренное санкцией части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, связанное с лишением права управления транспортными средствами.

Назначение судьей административного наказание в виде лишения права управления транспортными средствами основывается на фактических данных, установленных по делу, подтверждающих действительную необходимость применения к Бычковой М.А. такой меры ответственности, в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что судом первой инстанции всестороннее, полно и объективно исследованы обстоятельства совершения заявителем правонарушения, доказательства по делу.

Порядок и срок давности привлечения Бычковой М.А. к административной ответственности, а также принцип презумпции невиновности не нарушены.

Иные доводы жалобы по существу сводятся к переоценке доказательств, которые являлись предметом исследования суда первой инстанции, не опровергают установленных судом обстоятельств и не влияют на законность принятого по делу судебного акта.

Нарушений норм материального и процессуального права судьей не допущено. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Оснований для отмены постановления суда, с учетом доводов, изложенных в жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.1, 30.6, пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

постановление судьи Тахтамукайского районного суда Республики Адыгея от 12 декабря 2017 года оставить без изменения, а жалобу Бычковой ФИО7 - без удовлетворения.

 

Судья Верховного суда

Республики Адыгея подпись Е.Н. Козырь

Копия верна:

 

судья Верховного суда

Республики Адыгея Е.Н. Козырь

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.