• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Верховного Суда Республики Адыгея от 31 января 2018 г. по делу N 7-21/2018

 

ГАРАНТ:

Дата вступления в законную силу - 19 февраля 2018 г.

 

Судья Верховного суда Республики Адыгея Сиюхов А.Р., рассмотрев жалобу Шамайко А.И. на постановление Майкопского городского суда от 19.12.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением Майкопского городского суда от 19.12.2017

Шамайко А.И. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В своей жалобе Шамайко А.И. просит изменить постановление Майкопского городского суда от 19.12.2017 в связи чрезмерной суровостью назначенного ему наказания и назначить ему наказание в виде административного штрафа.

В обоснование доводов жалобы Шамайко А.И. указывает, что назначенное ему наказание является несправедливым и чрезмерно суровым, что суд при назначении наказания не учел то, что он не заметил двигавшуюся по пешеходному переходу потерпевшую из-за яркого солнечного света, что на его иждивении находятся малолетняя дочь и жена, что использование личного автомобиля для выполнения строительных и монтажных работ на удаленных объектах, являлось условием для приема на работу, что, лишившись права управления транспортным средством, он не сможет содержать семью и выплачивать компенсацию за причиненный его действиями ущерб, что он до сих пор не возместил причиненный ущерб из-за того, что они с потерпевшей Л.Л.В. не достигли соглашения о размере денежной компенсации, а принять деньги в виде авансового платежа она отказывается.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав объяснения Шамайко А.И, просившего изменить решение суда и назначить ему наказание в виде административного штрафа, потерпевшей

Л.Л.В, которая не настаивала на лишении Шамайко А.И. права управления транспортными средствами и вопрос о мере наказания просила разрешить на усмотрение суда, полагаю, что постановление Майкопского городского суда от 19.12.2017 в отношении Шамайко А.И. подлежит изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 30.09.2017 года в 16 час 00 минут Шамайко А.И, управляя автомобилем Пежо 207 с государственным номерным знаком

А543РУ 01RUS на перекрестке улиц Пушкина и Заводской в г. Майкопе при повороте налево не предоставил преимущество в движении велосипедистке Л.Л.В. и допустил наезд на нее, повлекший причинение вреда здоровью средней тяжести.

Санкцией ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении Шамайко А.И. административного наказания судом были учтены характер совершенного им правонарушения, его личность, как лица, ранее допускавшего нарушение требований Правил дорожного движения, раскаяние в содеянном в качестве смягчающего ответственность обстоятельства.

В ходе рассмотрения дела Шамайко А.И. представил суду свою расписку от 31.01.2018, в которой он обязуется выплатить потерпевшей Л.Л.В. материальный ущерб и компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей в три этапа, 15 000 рублей в срок до 01.03.2018 года, 15000 рублей в срок до 01.04.2018 года, и 20 000 рублей в срок до 01.05.2018 года. В данной расписке имеется запись и подпись потерпевшей

Л.Л.В. о том, что она согласна с размером суммы, подлежащей оплате, и сроками выплаты.

Несмотря на то, что Шамайко А.И. ранее привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, полагаю, что с учетом раскаяния в содеянном, принятия мер по заглаживанию причиненного ущерба и морального вреда, мнения потерпевшей Л.Л.В, не настаивавшей на лишении Шамайко А.И. права управления транспортными средствами, а также того, что управление транспортным средством является для него источником доходов, цели административного наказания могут быть достигнуты в его отношении без лишения права управления транспортными средствами, то есть путем назначения административного наказания в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

постановление Майкопского городского суда от 19 декабря 2017 года в отношении Шамайко А.И. изменить в части назначенного наказания.

Назначить Шамайко А.И. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, административное наказание в виде штрафа в размере 25 000 (двадцати пяти тысяч) рублей.

Решение вступает в законную силу с момента его оглашения, и может быть обжаловано в порядке надзора.

 

Судья Верховного суда

Республики Адыгея А.Р. Сиюхов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.