Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13 марта 2018 г. по делу N 12-129/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Толстогузов А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО "Водоканал", по жалобе руководителя Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Березовского А.А. на постановление Советского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 11 января 2018 года, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ в отношении ООО "Водоканал" на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения,

установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении, ООО "Водоканал" 11.10.2017 года не представило необходимые сведения для проведения административного расследования в Региональную службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Постановлением Советского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 11 января 2018 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ в отношении ООО "Водоканал" на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе на указанное постановление руководитель Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Березовский А.А. просит отменить постановление суда и направить дело на новое судебное рассмотрение, мотивируя жалобу тем, что в действиях юридического лица имеется состав правонарушения, предусмотренный ст. 17.7 КоАП РФ, а выводы суда об обратном, основаны на неверном толковании норм права.

В судебное заседание представитель юридического лица и административного органа не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, ходатайства об отложении дела не заявлены.

В соответствии с частью 3 ст. 25.4 КоАП РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие представителя или защитника юридического лица, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрении дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Оснований для признания обязательным присутствия представителя юридического лица или административного органа, не имеется.

В связи с чем, судья считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителя юридического лица и административного органа, в порядке ч.3 ст.25.4 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения постановления суда.

Так, трехмесячный срок привлечения к ответственности юридического лица по ст. 17.7 КоАП РФ к настоящему времени истек (истек 11.01.2018 года).

В связи с чем, по смыслу закона (ст.ст. 4.5, 24.5 КоАП РФ), в случае истечения срока давности привлечения к административной ответственности, в решении суда не могут содержаться выводы о виновности лица, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении.

В связи с чем, оснований для удовлетворения доводов жалобы и отмены постановления суда по доводам жалобы надзорного органа, в настоящее время, не имеется.

При таком положении основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, суд,

решил:

Постановление Советского районного суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры от 11 января 2018 года в отношении ООО "Водоканал" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ - оставить без изменения, а жалобу руководителя Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Березовского А.А. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры А.В. Толстогузов

Копия верна

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры А.В. Толстогузов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.