Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 27 февраля 2018 г. по делу N 33-1261/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Кульковой С.И,

судей Дроздова В.Ю, Назарука М.В,

при секретаре Мурзафаровой К.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Данилова Александра Михайловича к администрации Октябрьского района о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, признании права собственности на земельный участок,

по апелляционной жалобе Данилова А.М. на решение Октябрьского районного суда от 22.09.2017 года, которым в удовлетворении иска было отказано.

Заслушав доклад судьи Назарука М.В, объяснения истца Данилова А.М, поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Данилов А.М. обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя требования тем, что является наследником по закону отца (ФИО)2, умершего (дата). В наследственную массу входит земельный участок общей площадью 7 000 кв.м, расположенный по адресу: (адрес), кадастровый номер (номер), которым он фактически пользовался. Он не знал о необходимости нотариального оформления принятия наследства, иные наследники от принятия наследства отказались. Нотариус отказал ему в совершении нотариальных действий по принятию наследства в связи с пропуском срока. У него отсутствовала возможность своевременно принять наследство, восстановить срок на его принятие, поскольку после смерти отца он длительное время находился под следствием, в лечебном учреждении, в реабилитационном центре. Просит восстановить ему срок для принятия наследства и признать его принявшим наследство, открывшегося после смерти (ФИО)2, признать за ним право собственности на земельный участок общей площадью 7 000 кв.м, расположенный по адресу: (адрес), кадастровый номер (номер).

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе истец Данилов А.М, ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, просит его отменить и вынести новое об удовлетворении исковых требований о признании его наследником, фактически принявшим наследство, в т.ч. по доводам, повторяющим изложенные в исковом заявлении. Полагает, п.74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" предусмотрено право наследования спорного земельного участка. Фактически он принял наследство в предусмотренный шестимесячный срок, т.к. проживал на земельном участке и возводил постройки на нем.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав объяснения истца, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять (п.1). Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п.2)

Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п.1). Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (п.2).

Согласно п.1 ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п.1 ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как следует из материалов дела, истец Данилов А.М. является сыном (ФИО)2, которому на основании распоряжения Главы местного самоуправления муниципального образования Октябрьский район N 108-р от 16.02.2001 года был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства, площадью 7 000 кв.м, кадастровый номер (номер), расположенный по адресу: (адрес).

(дата) (ФИО)2 умер.

Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 01.06.2017 года истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с пропуском срока принятия наследства и отсутствием доказательств фактического принятия наследства наследником.

Ссылаясь на фактическое принятие им наследства в виде указанного земельного участка, истец обратился в суд с настоящими требованиями.

Согласно ст.269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование (п.1). Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (п.3).

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

В соответствии со ст.1181 ГК РФ в состав наследства входит и наследуется на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Как разъяснено в п.82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного п.9.1 (абзацы 1 и 3) ст.3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).

Поскольку спорный земельный участок был предоставлен (ФИО)2 именно на праве постоянного (бессрочного) пользования, доказательства обращения наследодателя в установленном порядке в целях реализации права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок в материалах дела отсутствуют, и на такие обстоятельства истец в обоснование требований не ссылался, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.

При указанных обстоятельствах изложенные в исковом заявлении и в жалобе обстоятельства правового значения для разрешения спора не имеют, поскольку не свидетельствуют о фактическом принятии истцом наследства и возникновение у него права собственности на земельный участок не влекут.

Доказательства фактического принятия истцом иного имущества, входящего в состав наследства, в материалах дела отсутствуют, требования в отношении такого имущества истцом по настоящему делу не заявлялись.

Ссылка в жалобе на п.74 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации является ошибочной, т.к. указанное разъяснение касается вопросов наследования земельных участков, принадлежавших наследодателю на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого владения.

Иные доводы жалобы являются несостоятельными, поскольку основаны на неверном толковании норм материального права и направлены на переоценку обстоятельств, установленных судом первой инстанции. Предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда не установлено.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда от 22.09.2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий Кулькова С.И.

 

Судьи коллегии Дроздов В.Ю.

Назарук М.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.