Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 27 февраля 2018 г. по делу N 33-1292/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Вороной Н.Л,

судей Беспаловой В.В, Данилова А.В,

при секретаре (ФИО)3,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению (ФИО)1, действующей в интересах недееспособной (ФИО)2, к департаменту жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Нефтеюганска о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма,

по апелляционной жалобе департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Нефтеюганска на решение Нефтеюганского районного суда от 07 декабря 2017 года, которым постановлено:

иск (ФИО)1 в интересах недееспособной (ФИО)2 удовлетворить.

Обязать департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Нефтеюганска предоставить (ФИО)2 вне очереди на условиях договора социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, расположенное в черте города Нефтеюганска, по норме предоставления на одного человека с учетом права (ФИО)2 на дополнительную жилую площадь.

Заслушав доклад судьи Беспаловой В.В, судебная коллегия

установила:

(ФИО)1 обратилась в суд с вышеуказанным иском в интересах опекаемой (ФИО)2, признанной недееспособной. Требования мотивированы тем, что ее мать (ФИО)2, опекуном которой она является, нуждается в предоставлении жилого помещения, поскольку имеет заболевание, входящее в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.07.2006 года N378 с правом на дополнительную жилую площадь в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 года N817. С (дата) (ФИО)2 включена в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, однако до настоящего времени не обеспечена жилым помещением, в связи с чем просит обязать ответчика предоставить (ФИО)2 во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма по норме предоставления с учетом права на дополнительную жилую площадь.

В судебном заседании представитель истца (ФИО)4 на исковых требованиях настаивала.

Истец в судебное заседание не явилась. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика (ФИО)5 в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась, ссылаясь на доводы письменных возражений.

Суд постановилвышеизложенное решение, которое ответчик просит отменить, принять новое - об отказе в иске. Полагает, что оснований для возложения на ответчика обязанности обеспечить (ФИО)6 жилым помещением во внеочередном порядке у суда не имелось, поскольку срок обеспечения органом местного самоуправления жильем граждан, состоящих в первоочередных, общих и внеочередных списках нуждающихся, законодательством не установлен. Жилое помещение по договору социального найма будет предоставлено (ФИО)2 в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Предоставление (ФИО)2 жилого помещения вне очереди нарушит права иных граждан, состоящих в очереди на получение жилого помещения по договору социального найма.

Возражений на апелляционную жалобу от лиц, участвующих в деле, не поступило.

Стороны в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, ходатайств и заявлений об отложении слушания дела, документов, подтверждающих уважительность причин своей неявки, в судебную коллегию не представили. В связи с изложенным судебная коллегия на основании п. 3 ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, (ФИО)2, (дата) года рождения, является инвалидом второй группы, страдает заболеванием (код F-20), которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. N 378, и дает ей право на дополнительную жилую площадь согласно Постановлению Правительства РФ от 21.12.2004 года N817.

Материалами дела подтверждено, что (ФИО)2 имеет право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: (адрес), в котором кроме нее зарегистрированы по месту жительства 10 членов ее семьи. Другого жилья по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности не имеет.

Приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Нефтеюганска от (дата) (номер) (ФИО)2 признана малоимущей, нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, и включена во внеочередной список на получение жилого помещения на условиях договора социального найма в составе семьи 1 человек согласно заявлению от (дата).

В силу части 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретных форм, источников и порядка обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства, отнесено к компетенции законодателя.

К числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации отнесены граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 названной статьи случаев.

Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.

В силу пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 названного кодекса перечне.

Данная норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 ЖК РФ).

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 г. N 378.

Право инвалидов на дополнительную жилую площадь закреплено в ч. 2 ст. 58 ЖК РФ, а также ч. 6 ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов".

Согласно ч. 2 ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В соответствии с ч.6 ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов" инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N 817 утвержден перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь.

Право (ФИО)2 на внеочередное предоставление жилого помещение в связи с имеющимся у нее заболеванием ответчиком не оспаривается.

Между тем со дня принятия на учет по настоящее время ответчик жилое помещение во внеочередном порядке ей не предоставил.

При таких обстоятельствах суд пришел к верному выводу о возложении обязанности на департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Нефтеюганска по обеспечению (ФИО)2 благоустроенным жилым помещением по договору социального найма жилого помещения с учетом ее права на дополнительную жилую площадь.

Приведенный в апелляционной жалобе довод о том, что предоставление жилья истцу во внеочередном порядке нарушит права и законные интересы иных граждан, состоящих в очереди и признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не обоснован, поскольку жилое помещение предоставляется истцу вне очереди и не предполагает включения в какие-либо списки.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, исследованы судом надлежаще, в дополнительной проверке не нуждаются. Выводы суда мотивированные и подтверждаются имеющимися в деле доказательствами. Решение суда отвечает требованиям ст. 198 ГПК РФ. Нормы материального права применены судом правильно. Оснований, установленных ст. 330 ГПК РФ для отмены судебного решения, не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Нефтеюганского районного суда от 07 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Вороная Н.Л.

 

Судьи

Беспалова В.В. Данилов А.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.