Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13 марта 2018 г. по делу N 33-1578/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Ишимова А.А,

судей Кульковой С.И, Мироненко М.И,

при секретаре Мельниковой Е.Н,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы о возвращении частной жалобы Сметанко А.М, Сметанко А.А. на определение Сургутского районного суда от 26 сентября 2017 года по заявлению Сметанко А.М, Сметанко А.А. о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Сургутского районного суда от 30 августа 2002 года по заявлению Комитета по управлению имуществом администрации Сургутского района о признании за муниципальным образованием Сургутский район права собственности на объект недвижимого имущества,

по частной жалобе Сметанко А.М, Сметанко А.А. на определение Сургутского районного суда от 18 октября 2018 года, которым постановлено:

"Частную жалобу Сметанко А.М, Сметанко А.А. на определение Сургутского районного суда ХМАО-Югры от 26 сентября 2017 года по заявлению Сметанко А.М, Сметанко А.А. о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы - возвратить",

Заслушав доклад судьи Кульковой С.И, судебная коллегия

установила:

26.09.2017 года Сургутским районным судом ХМАО-Югры отказано в удовлетворении заявления Сметанко А.М, Сметанко А.А. о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение Сургутского районного суда от 30 августа 2002 года, которым удовлетворено заявление Комитета по управлению имуществом администрации Сургутского района о признании за муниципальным образованием Сургутский район права собственности на объект недвижимого имущества.

16.10.2017 года в суд поступила частная жалоба Сметанко А.М, Сметанко А.А. на определение Сургутского районного суда ХМАО-Югры от 26.09.2017 года по заявлению Сметанко А.М, Сметанко А.А. о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе Сметанко А.М, Сметанко А.А. просят определение суда отменить, указывая на то, что частная жалоба сожет быть подана в течение 15 дней. Определение суда от 26.09.2017 года было им направлено 05.10.2017 г, поступило в отделение почтовой службы 06.10.2017 г, считают, что 15-дневный срок на обжалование определения суда истек 21.10.2017 г. Жалобу они подали в суд 16.10.2017 года, то есть в пределах срока обжалования. Определение суда от 16.10.2017 года было направлено им 30.10.2017 года, получено ими 07.11.2017 года, что подтверждается штемпелем на почтовом конверте.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. 332 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В силу положений ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Возвращая заявителям Сметанко А.М, Сметанко А.А. частную жалобу на определение суда от 26.09.2017 года, суд первой инстанции исходил из того, что заявителями пропущен 15-дневный срок на ее подачу и ходатайство о его восстановлении с изложением уважительных причин не заявлено.

Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции соглашается.

Оснований к отмене определения суда по доводам частной жалобы судебная коллегия не усматривает, в связи с чем, частная жалоба, в основу которой положено ошибочное толкование норм процессуального права о начале течения срока обжалования постановления суда, удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 334, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Сургутского районного суда от 18 октября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу Сметанко А.М, Сметанко А.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Ишимов А.А.

 

Судьи Кулькова С.И.

Мироненко М.И.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.