Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 23 января 2018 г. по делу N 33-347/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

Председательствующего Иванова И.Е,

судей: Беспаловой В.В, Решетниковой О.В,

при секретаре Чайка Е.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы гражданского дела

по исковому заявлению Ф.Д.В. к Адвокатскому бюро "Исхаков, Ермакова и партнеры" о взыскании денежных средств,

по частной жалобе Ф.Д.В.

на определение Нижневартовского городского суда ХМАО-Югры от 30 октября 2017 года, которым постановлено:

"Отказать Ф.Д.В. в принятии искового заявления к Адвокатскому бюро "Исхаков, Ермакова и партнеры" о взыскании денежных средств".

Заслушав доклад судьи Ивановой И.Е, судебная коллегия,

установила:

Ф.Д.В. (истец) обратился в суд к Адвокатскому бюро "Исхаков, Ермакова и партнеры" (ответчик) о взыскании денежных средств.

Определением судьи от 30.10.2017г. в принятии названного заявления отказано на основании ст. 134 ГПК РФ.

Не согласившись с указанным определением судьи, Ф.Д.В. подал частную жалобу, в которой просит его отменить, принять исковое заявление к рассмотрению по существу.

В обоснование жалобы указал, что не согласен с выводами судьи. Полагает, они основаны на ошибочном применении норм действующего законодательства.

В соответствии с частью 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение судьи отвечает требованиям законности и обоснованности. Доводы жалобы выводов суда не опровергают, поводом для отмены постановленного судом определения не являются.

Как усматривается из представленных материалов, соглашение об оказании юридической помощи (номер) было заключено между Ф.В.А, (дата) и ответчиком. Непосредственно заявитель в договорных отношениях по вопросу оказания юридической помощи адвокатом, не являлся.

К исковому заявлению приложена копия доверенности выданной Ф.Д.В. Однако, о наличии договорных отношений, на которые ссылается заявитель, безусловно названный документ не указывает.

Ф.В.А. является совершеннолетним. Доказательств того, что Ф.В.А. является недееспособным и Ф.Д.В. имеет право на обращение в суд в интересах отца, к иску не приложено.

Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ч. 1 ст. 3); суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 4).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Отказывая в принятии заявления, судья правильно указала на отсутствие у Ф.Д.В. права на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов Ф.В.А, поскольку последний обладает самостоятельной процессуальной правоспособностью. Надлежащего документа (доверенности), подтверждающего право Ф.Д.В. обращаться в его интересах с иском в суд не представлено.

С учетом изложенного, у судьи имелись законные основания к отказу в принятии данного иска ввиду отсутствия у Ф.Д.В. права на его подачу.

Кроме того, Ф.Д.В. уже было отказано в принятии и искового заявления определением Нижневартовского городского суда от 28.09.2017 по аналогичным основаниям.

Доводы жалобы о нарушении судьей норм процессуального права являются несостоятельными, основанными на ошибочном толковании закона; жалоба не содержит доводов, которые в силу статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы повлечь отмену в апелляционном порядке обжалуемого определения суда.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что определение судьи вынесено при правильном применении норм процессуального права, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Нижневартовского городского суда от 30 октября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу Ф.Д.В. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

 

Председательствующий Иванова И.Е.

 

Судьи: Беспалова В.В.

Решетникова О.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.