Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 23 января 2018 г. по делу N 33-442/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

Председательствующего Иванова И.Е,

судей: Беспаловой В.В, Решетниковой О.В,

при секретаре Чайка Е.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы гражданского дела

по иску Аппарата Губернатора ХМАО-Югры к С.В.Н, Л.Ф, М.Е.В, П.К.В, А.В, А.А. о выселении,

по частной жалобе С.Л.Ф.

на определение Ханты-Мансийского районного суда ХМАО-Югры от (дата), которым заявление С.Л.Ф. об отсрочке исполнения решения суда оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ивановой И.Е, судебная коллегия,

установила:

Решением Ханты-Мансийского районного суда ХМАО-Югры от 18.05.2017 года исковые требования Аппарата Губернатора ХМАО-Югры к С.В.Н, Л.Ф, М.Е.В, П.К.В, А.В, А.А. о выселении удовлетворены.

Апелляционным определением суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17.10.2017 года решение суда от 18.05.2017 года отменено в части требований к С.Л.Ф, П.К.В, П.А.В, П.А.А. о выселении.

Постановлено выселить С.Л.Ф, П.К.В, П.А.В, П.А.А. из комнат (номер), (номер) в общежитии по адресу: (адрес), без предоставления другого жилого помещения.

27 октября 2017 года С.Л.Ф. обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения Ханты-Мансийского районного суда сроком до 30 апреля 2019 года.

В обоснование ссылалась на наличие уважительных причин объективного характера, по которым не имеет возможности исполнить судебное решение. Просила учесть то, что является неработающим пенсионером, иного жилья не имеет, поэтому, полагала, имеются основания для предоставления ей отсрочки исполнения решения суда.

Заявитель С.Л.Ф, представители заинтересованного лица, судебный пристав-исполнитель в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

В судебном заседании представитель заявителя П.Ф.А. заявленное требование поддержал. Указал, что С.Л.Ф. решается вопрос об обращении в банк по вопросу ипотечного кредитования. Приобщил к материалам дела выписку из амбулаторной карты С.Л.Ф. и копии расчетов размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги. Просил заявление удовлетворить, ссылаясь на зимний период и наличие сложностей в переезде престарелого человека.

От представителя Аппарата Губернатора ХМАО-Югры поступили письменные возражения на заявление С.Л.В, в которых просил в удовлетворении заявления отказать.

Суд проверил представленные сторонами доводы и сведения, постановилвышеизложенное определение, с которым не согласна С.Л.Ф. В частной жалобе просит отменить определение Ханты-Мансийского районного суда от 09.11.2017 года, частную жалобу удовлетворить.

В обоснование ссылается на наличие уважительных причин, которые препятствуют незамедлительному исполнению решения суда, а именно: тяжелое материальное положение, состояние здоровья, пенсионный возраст. По названным объективным причинам, полагает, не имеют возможности исполнить решение суда незамедлительно. Переселиться в зимнее время и перевезти вещи некуда, иного жилья на правах собственности или пользования не имеют. Основания для отсрочки решения суда при таких обстоятельствах, считают, имеются.

С учётом указанного, просила постановить новое решение, отсрочить исполнение решения суда до 30 апреля 2019 года.

Возражая против доводов частной жалобы, представитель Аппарата Губернатора ХМАО-Югры, просит оставить определение суда без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба на определение Ханты-Мансийского районного суда от 09 ноября 2017 года подлежит рассмотрению без извещения лиц, участвующих в деле.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения частной жалобы в отсутствии других участников процесса, судебная коллегия пришла к выводу, что это допустимо.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия с выводами суда первой инстанции согласиться не может по следующим основаниям.

При разрешении вопроса о предоставлении рассрочки, суд исходил из правил ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми вступившие в законную силу судебные постановления, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст. 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

В соответствии со ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Решение суда вступило в законную силу 17 октября 2017 года, до настоящего времени не исполнено.

В соответствии с ч. 1 ст. 37 Закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Вышеуказанные положения нормативных актов не содержат определенного перечня оснований для отсрочки (рассрочки) исполнения судебного постановления. Устанавливают критерий их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнения судебного акта. Суду предоставлена возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учётом всех обстоятельств дела, а также прав и законных интересов сторон исполнительного производства.

По смыслу названных норм права возможность отсрочки исполнения решения суда предусматривается при наличии обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин невозможности исполнения решения суда в установленные сроки. Такие причины должны носить объективный характер. Кроме того, основания для отсрочки исполнения решения суда, вступившего в законную силу, должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Доказательства заявительницей представлены.

Как следует из материалов дела, ответчица С.Л.Ф. при рассмотрении дела в суде первой инстанции 09.11.2017 года не участвовала. Ссылалась на причин уважительного характера, поскольку находилась на стационарном лечении в больнице в связи с плохим самочувствием. Поэтому, указывает, не смогла представлять доводы и доказательства в обоснование своей позиции.

Возможность заявить об отложении дела у нее отсутствовала. Изложила свои доводы в заявлении о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, представила подтверждающие названные обстоятельства документы, однако судом они не приняты во внимание.

Указывает на то, что возможности для единовременного выполнения обязательств перед взыскателем не имеет. Доводы о необходимости предоставлении рассрочки обосновала и мотивировала.

В силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

При этом, предоставление отсрочки исполнения решения суда является правом суда при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или исходя из имущественного положения сторон. Отсрочка представляет собой отложение судом исполнения решения и перенос по собственному усмотрению срока его исполнения на более поздний, по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом.

При вынесении определения судом не учтено, что обстоятельства с учетом характера правоотношений являются объективными. Для предоставления отсрочки основания имеются. Отказ в её предоставлении, исходя только из соблюдения интересов взыскателя, не отвечает требованиям справедливости.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, срок, на который заявительница просит отсрочить исполнение решения суда, не соответствует понятию разумности и объективности, поскольку в таком случае будут нарушены права взыскателя. С учетом изложенных обстоятельств и требований закона, судебная коллегия считает разумным установить срок отсрочки исполнения решения суда до июня 2018 года.

Сведений о том, что С.Л.Ф. намеренно уклоняется от добровольного исполнения решения суда, в деле не имеется. Обстоятельства носят объективный характер, что указывает на наличие оснований для отсрочки исполнения решения суда.

В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Заявительница доказательства представила. Взыскателем иных сведений не представлено, поэтому суд исходит из анализа сведений и характера правоотношений сторон.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение Ханты-Мансийского районного суда от 09 ноября 2017 года отменить.

Заявление С.Л.Ф. об отсрочке исполнения решения Ханты-Мансийского районного суда ХМАО-Югры от 18.05.2017 года удовлетворить частично.

Предоставить С.Л.Ф. отсрочку исполнения решения Ханты-Мансийского районного суда ХМАО-Югры от 18.05.2017 года сроком до июня 2018 года.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

 

Председательствующий Иванова И.Е.

Беспалова В.В.

Решетникова О.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.