Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 23 января 2018 г. по делу N 33-467/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

Председательствующего Ивановой И.Е,

судей: Беспаловой В.В, Вороной Н.Л,

при секретаре Чайка Е.А,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Администрации Сургутского района к П.Е.Д. действующей в интересах себя и своих несовершеннолетних детей Я.Д. и Я.Р. о взыскании социальной выплаты в пользу бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры,

по частной жалобе П.Е.Д.

на определение Сургутского районного суда от 20 октября 2017 года, которым постановлено:

"Гражданское дело по иску Администрации Сургутского района к П.Е.Д. действующей в интересах себя и своих несовершеннолетних детей Я.Д. и Я.Р. о взыскании социальной выплаты в пользу бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры - оставить без рассмотрения".

Заслушав доклад судьи Ивановой И.Е, судебная коллегия,

установила:

(адрес) (истец) обратилась в суд с иском к П.Е.Д, действующей в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей Я.Д, Я.Р. (ответчики) о взыскании социальной выплаты в пользу бюджета ХМАО-Югры.

Определением суда от 20.10.2017 года исковое заявление Администрации Сургутского района оставлено без рассмотрения.

Не согласившись с постановленным судом определением, истец подал частную жалобу, в которой выражает несогласие с выводами суда. Просит вышеназванное определение отменить, разрешить вопрос по существу. В обоснование жалобы ссылается на то, что нарушены требования процессуального законодательства. По мнению заявителя, суду следовало отказать в принятии искового заявления согласно требованиям п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Производство по делу прекратить.

Согласно ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба на определение подлежит рассмотрению с извещением лиц, участвующих в деле.

Стороны, надлежаще извещенные о времени и месте судебного заседания, не явились. Дело рассмотрено в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает определение суда законное и обоснованное, доводы частной жалобы выводов суда не опровергают.

В соответствии с ч. 4 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

В силу ст. 54 ГПК РФ право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Согласно п. 3 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет исковое заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Суд первой инстанции со ссылкой на указанную норму процессуального права обоснованно оставил исковое заявление Администрации Сургутского района без рассмотрения, установив, что для этого имеются основания. А именно: не представлены сведения о полномочиях лица, подавшего иск в интересах ХМАО-Югры.

При этом, исходил из того, что полномочия лица, подавшего заявление, не подтверждены документально, доверенность в материалы дела не приложена.

Судебная коллегия считает, названные выводы суда первой инстанции сделаны с учётом сведений, имеющих значение. Определение суда законное и обоснованное.

Судом установлено, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры реализуются мероприятия "Предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно", утвержденное постановлением Правительства ХМАО - Югры от 09.10.2013 N 408-п.

Уполномоченными органами, реализующими мероприятие, являются орган местного самоуправления муниципальных образований Ханты- Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющие функции по признанию граждан, имеющих трех и более детей, участниками мероприятия и предоставлению социальной поддержки.

В соответствии с распоряжением Администрации Сургутского района от 05 августа 2016 года N 496-р "Об определении уполномоченного органа" уполномоченным органом Администрации Сургутского района по реализации мероприятия является Департамент имущественных и земельных отношений Администрации Сургутского района.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что в полномочия органа местного самоуправления, в данном случае истца по делу, входят мероприятия исключительно только по признанию граждан участниками данной программы.

Решение иных вопросов, в том числе касающихся финансирования участников Программы возложено на Департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие полномочия Администрации Сургутского района на предъявление искового заявления в интересах бюджета Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Департамента ХМАО-Югры.

На основании изложенного судебная коллегия считает, поскольку суд первой инстанции установил, что заявление подано без соблюдения требований процессуального законодательства (в отсутствие подтверждения полномочий представителя), по аналогии закона, должен в соответствии со ст. 136 ГПК РФ оставить такое заявление без движения, предоставить разумный срок для исправления выявленных недостатков.

Названные процессуальные нормы судом были учтены, поэтому заявление Администрации Сургутского района обоснованно оставлено без рассмотрения, предложено устранить недостатки и представить необходимые сведения, подтверждающие полномочия.

При указанных обстоятельствах, обжалуемое определение суда первой инстанции является законным и обоснованным отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия,

определила:

Определение Сургутского районного суда от 20 октября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Определение суда вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.

 

Председательствующий Иванова И.Е.

 

Судьи: Беспалова В.В.

Вороная Н.Л.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.