Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 20 февраля 2018 г. по делу N 33-553/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Блиновской Е.О.

судей: Ахметзяновой Л.Р, Антонова А.А,

при секретаре Щербина О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Савинова Андрея Николаевича к садово-огородническому некоммерческому товариществу "Ветераны" о возложении обязанности по рассмотрению заявления о принятии в члены СОНТ, организации и проведении общего собрания членов СОНТ, заключения договоров на пользование инфраструктурой, электроснабжением, компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе ответчика садово-огороднического некоммерческого товарищества "Ветераны" на решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 25 октября 2017 года, которым постановлено:

"Обязать правление садового огороднического некоммерческого товарищества "Ветераны" собрать очно-заочное общее собрание членов садово-огороднического некоммерческого товарищества "Ветераны" с включением в повестку вопроса о принятии Савинова Андрея Николаевича в члены садово-огороднического некоммерческого товарищества "Ветераны".

Обязать садово-огородническое некоммерческое товарищество "Ветераны" заключить с Савиновым Андреем Николаевичем договор на пользование объектами инфраструктуры.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований Савинова Андрея Николаевича к садово-огородническому некоммерческому товариществу "Ветераны", отказать".

Заслушав доклад судьи Ахметзяновой Л.Р, пояснения истца Савинова А.Н, полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Савинов А.Н. обратился с вышеуказанным иском к ответчику садово-огородническому некоммерческому товариществу "Ветераны" (далее по тексту СОНТ "Ветераны").

Требования мотивировал тем, что 25 октября 2016 года он приобрел в собственность земельный участок с кадастровым номером (номер), расположенный в СОТ "Ветеран-1", которое в настоящее время переименовано в СОНТ "Ветераны". 10 марта 2017 года на имя председателя СОНТ им было подано заявление о принятии его в члены СОНТ и заключении с ним договоров на пользование объектами инфраструктуры товарищества. Вместе с тем, данное заявление председатель оставила без ответа, устно заявив об отказе в принятии в члены СОНТ. На прошедшем общем собрании членов СОНТ его заявление также рассмотрено не было.

Считая действия председателя СОНТ неправомерными, истец просит суд возложить на председателя правления СОНТ "Ветераны" обязанность по рассмотрению его заявления о принятии в члены СОНТ "Ветераны", заключить договор на пользование объектами инфраструктуры СОНТ "Ветераны", обязать ответчика в срок до 31 декабря 2017 года собрать очно-заочное общее собрание членов СОНТ "Ветераны" с включением в повестку дня вопроса о принятии его в члены СОНТ; обязать ответчика заключить договор на пользование электрической энергией; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей.

В судебном заседании истец Савинов А.Н. доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал, на удовлетворении требований настаивал в полном объеме.

Представитель ответчика СОНТ "Ветераны" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело без участия представителя ответчика.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, председатель правления СОНТ "Ветераны" Силина Д.С. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить полностью и принять новое решение.

Считает, что судом допущено неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность обстоятельств имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

В апелляционной жалобе указано на то, что истец является собственником участка СОТ "Ветераны-1", вместе с тем, какая -либо связь между СОНТ "Ветераны" и СОТ "Ветераны-1" судом не установлена, истцом не доказано, что приобретенный им участок расположен на территории ответчика. Полагает, что вывод суда о том, что истец является собственником земельного участка, расположенного на территории СОНТ "Ветераны", является незаконным и необоснованным, в силу чего требования к ответчику не обоснованы. Указано, что на основании Устава СОНТ "Ветераны" лица принимаются на основании личного заявления, к которому прилагают право собственности на земельный участок в товариществе, уплачивают вступительный взнос, погашают задолженность бывшего собственника земельного участка, подтверждение указанных обстоятельств истцом не представлено.

Представитель ответчика в судебное заседание апелляционной инстанции не явился, о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции извещен надлежащим образом.

На основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося лица.

В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правильность решения проверена в пределах доводов апелляционной жалобы.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, заслушав истца, судебная коллегия полагает решение подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

В силу ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 23 "О судебном решении" от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч.1 ст. 1, ч.3 ст. 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст.ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Указанные требования закона судом первой инстанции выполнены не были.

Регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, установление правового положения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в том числе особенности их гражданско- правового положения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Из письменных материалов дела следует и установлено судом первой инстанции, что Савинов А.Н. является собственником земельного участка с кадастровым номером (номер), с разрешенным использованием под садовый участок (номер), расположенного на территории СОТ "Ветеран-1" г. Нижневартовск, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, от 07 ноября 2016 года.

Председателем Правления СОНТ "Ветераны" избрана Силина А.Д, что подтверждается протоколом N 1/2014 внеочередного общего собрания членов СОНТ "Ветераны" от 27 апреля 2014 года.

10 марта 2017 года истец обратился к председателю Правления СОНТ "Ветераны" с заявлением о принятии его члены СОНТ, однако его заявление получено не было, возвращено отправителю в связи с истечением срока хранения.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лез и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

В силу ч.4 указанной статьи учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческою объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В соответствии с п.4 ст. 16 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" порядок приема в члены объединения и выхода из него определяется учредительным документом - уставом.

Согласно ст.3 Устава СОНТ "Ветераны", утвержденного внеочередным собранием членов садово-огороднического некоммерческого товарищества "Ветераны" (протокол N 1/2014 от 27 апреля 2014 года), членами товарищества могут стать в соответствии с законодательством лица, к которым перешли права на садовые земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Вступающие в товарищество лица принимаются в его члены общим собранием на основании личного заявления владельца огородного земельного участка. Заявление подается в правление товарищества.

Согласно ст. 13 Устава СОНТ "Ветераны" прием в члены товарищества относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества, которое созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

В соответствии со ст.14 Устава СОНТ "Ветераны" принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов Товарищества относится к компетенции правления товарищества.

Поскольку факт уклонения председателя правления от получения заявления истца о принятии в члены СОНТ судом установлен и подтверждается материалами дела, созыв общего собрания членов товарищества является исключительной компетенцией правления СОНТ, судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда об удовлетворении требований истца о возложении на ответчика созвать общее собрание членов СОНТ и рассмотреть заявление Савинова А.Н. о принятии в члены СОНТ "Ветераны".

Вместе с тем, возложение обязанности на ответчика заключить с истцом договор на пользование объектами инфраструктуры, является неправомерным, поскольку Савинов А.Н, имея в собственности садовый участок в СОТ "Ветеран-1", обратился в суд за разрешением спорного правоотношения к СОНТ "Ветераны". В данном случае имеет место быть два различных товарищества, сторонами не представлено допустимых доказательств, подтверждающих реорганизацию СОТ "Ветеран-1" в СОНТ "Ветераны".

Поскольку Савинов А.Н. не принят в установленном законом порядке в члены СОНТ "Ветераны", обязанности у ответчика заключить договор на пользование объектами инфраструктуры не возникло. При таких обстоятельствах, у суда отсутствовали основания для удовлетворения данных требований истца.

Согласно п.3 ч.1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Принимая во внимание вышеизложенное, судебная коллегия полагает необходимым решение отменить и принять новое в данной части, которым отказать в удовлетворении исковых требований о возложении обязанности на СОНТ "Ветераны" заключить с Савиновым А.Н. договор на пользование объектами инфраструктуры.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 25 октября 2017 года в части обязания садово-огороднического некоммерческого товарищества "Ветераны" заключить с Савиновым Андреем Николаевичем договор на пользование объектами инфраструктуры, отменить.

Принять в данной части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Савинова Андрея Николаевича к садово-огородническому некоммерческому товариществу "Ветераны" о возложении обязанности заключения договоров на пользование объектами инфраструктуры отказать.

В остальной части решение Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 25 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу садово-огороднического некоммерческого товарищества "Ветераны" - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Блиновская Е.О.

 

Судьи: Ахметзянова Л.Р.

Антонов А.А.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.