Постановление Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24 января 2018 г. по делу N 4А-61/2018-

 

Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.09.2017, вынесенные в отношении Власова Д.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Пыть-Яхского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.07.2017, оставленным без изменения решением судьи Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.09.2017, Власов Д.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В жалобе Власова Д.А, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в порядке ст. 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поставлен вопрос об отмене судебных постановления и решения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила дорожного движения), устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

В силу положений пункта 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

При этом такой выезд подлежит квалификации по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях только в тех случаях, когда это прямо запрещено Правилами дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

В соответствии с Правилами дорожного движения в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

В соответствии с частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторным совершением административного правонарушения признается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 названного Кодекса.

В силу статьи 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Судами установлено, что 03.05.2017 в 07 часов 28 минут Власов Д.А, управляя автомобилем "данные изъяты", совершил обгон транспортного средства, не относящегося к категории тихоходных, на 725 км автодороги Нефтеюганск-Мамонтово в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа -Югры, в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" со знаком дополнительной информации 8.5.4, устанавливающего время действия знака 3.20 с 07 часов до 10 часов и с 17 часов до 20 часов, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, в период менее года со дня окончания исполнения административного наказания, назначенного по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть повторно.

Вышеуказанные обстоятельства послужили основанием для привлечения Власова Д.А. к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными доказательствами, в том числе протоколом об административном правонарушении, при ознакомлении с которым Власов Д.А. заявил об отсутствии линии разметки и о том, что не заметил знак, иных объяснений и замечаний при подписании протокола от Власова Д.А. не поступило; схемой, в которой зафиксированы обстоятельства обгона, подписанную Власовым Д.А. без замечаний; рапортом инспектора ДПС (ФИО)3; показаниями (ФИО)4, управлявшего автомобилем, который обогнал Власов Д.А, согласно которым (ФИО)4 подтвердил, что 03.05.2017 в 07 часов 28 минут в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен", со знаком дополнительной информации 8.5.4, устанавливающего время действия знака 3.20 с 07 часов до 10 часов, его обогнал автомобиль "данные изъяты", с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения; дислокацией дорожных знаков; показаниями свидетеля (ФИО)5

Имеющимся в материалах дела судебными инстанциям была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением судебного участка N 2 Пыть-Яхского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.11.2016 Власов Д.А. привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу 10.12.2016.

Действия Власова Д.А. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 указанного Кодекса.

Довод жалобы Власова Д.А. о том, что им совершен не обгон, а опережение транспортного средства без выезда на полосу встречного движения, был предметом проверки судами и обоснованно отклонен.

Указание Власовым Д.А. в жалобе на то, что согласно проведенным им измерениям ширина асфальтного покрытия полосы движения, по которой он двигался, составляет 6 метров 35 сантиметров, что позволяет опередить попутно движущееся транспортное средство, не выезжая на полосу, предназначенную для встречного движения, на квалификацию действий Власова Д.А. не влияет, поскольку материалами дела подтверждается осуществление им обгона на дороге с двусторонним движением в зоне действия знака "Обгон запрещен" с одной полосой для движения в каждом из направлений.

Довод жалобы о том, что ссылка суда на показания (ФИО)4 не может признаваться обоснованной, поскольку судом не обеспечена возможность допросить данного свидетеля, является несостоятельным.

Так, ходатайство защитника Власова Д.А. - (ФИО)6 от 07.09.2017 о вызове (ФИО)10. судьей районного суда было удовлетворено, судебное заседание отложено, судом (ФИО)4 заблаговременно направлялась телеграмма о необходимости явиться в качестве свидетеля, которая не была вручена, поскольку адресат за телеграммой не явился (л.д. 90, 93).

В связи с чем вывод о виновности Власова Д.А. в административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сделан судом на основании имеющихся в деле доказательств, которые суд обоснованно посчитал в данном случае достаточными.

Оснований не доверять имеющимся в материалах дела показаниям (ФИО)4, полученным при составлении процессуальных документов должностным лицом, не имеется.

Довод о том, что сотрудниками ОГИБДД умышленно не исполнено ходатайство о предоставлении видеозаписи административного правонарушения, нельзя признать состоятельным. Ходатайство об истребовании видеозаписи было заявлено Власовым Д.А. мировому судье 31.05.2017, согласно ответу ОГИБДД ОМВД России по Нефтеюганском району Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.06.2017 предоставить видеозапись, производимую при составлении административного материала в отношении Власова Д.А, не предоставляется возможным в связи с истечением срока хранения (л.д. 38).

Оснований для оговора Власова Д.А. должностными лицами ОГИБДД не установлено.

При рассмотрении дела мировым судьей был произведен допрос инспектора ДПС (ФИО)5, находившегося совместно с инспектором (ФИО)3 на службе и являвшегося очевидцем того, как Власовым Д.А. совершен обгон транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. Таким образом, Власову Д.А. была предоставлена возможность оспорить показания свидетеля и произвести его допрос.

Ссылка на показания свидетеля (ФИО)7, данные им в судебном заседании судьей районного суда о том, что, являясь пассажиром в автомобиле Власова Д.А, он не видел факта выезда автомобиля Власова Д.А. на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, отклоняется, поскольку иными доказательствами подтверждается осуществление автомобилем под управлением Власова Д.А. обгона с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.

Указание на странице 2 решения судьей районного суда на то, что суд пришел к выводу о наличии оснований для отмены оспариваемого постановления, вопреки доводу жалобы, не свидетельствует о противоречивости принятого решения, поскольку указанное является явной опиской.

Доводы жалобы не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу судебных постановления и решения, вынесенных в отношении Власова Д.А, направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, которые были исследованы судебными инстанциями при рассмотрении дела и жалобы и получили надлежащую правовую оценку.

Порядок и срок давности привлечения Власова Д.А. к административной ответственности соблюдены.

Административное наказание назначено Власову Д.А. в соответствии с санкцией части 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 2 Пыть-Яхского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.07.2017, решение судьи Пыть-Яхского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.09.2017, вынесенные в отношении Власова Д.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Власова Д.А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А.Л. Полуян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.