Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16 февраля 2018 г. по делу N 7-101/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Солопаева Л.М.

с участием прокурора прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Обухова Р.В, привлекаемого лица Грязнова А.А, его защитника адвоката Лармана А.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Грязнова А.А. адвоката Лармана А.А. на решение судьи Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.12.2017г, вынесенное в отношении Грязнова А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ,

установил:

постановлением главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Беспятых И.С. от 07.09.2016 г. должностное лицо - начальник МП "Водоканал" Грязнов А.А. привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Решением руководителя Государственной инспекции труда в Ханты- Мансийском автономном округе-Югре Кривобокова Е.В. от 30.11.2017 г. вышеуказанное постановление отменено, производство по административному делу прекращено на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Решением Ханты-Мансийского районного суда от 22.12.2017г. решение должностного лица оставлено без изменения, жалоба Грязнова А.А. - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, защитник Грязнова А.А. адвокат Ларман А.А, просит решение районного суда по делу об административном правонарушении отменить, поскольку считает, что оно является незаконным, т.к. противоречит нормам материального и процессуального права.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, заслушав защитника Грязнова А.А. адвоката Лармана А.А, участвующего в деле прокурора прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Обухова Р.В, прихожу к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом 15.08.2016г. в 08:00 часов при организации работы бригады МП "Водоканал" в составе (ФИО)13 допущены нарушения п.2.3 должностной инструкции N 360 от 28.05.2015г, приведшие к несчастному случаю на производстве, в результате которого наступила смерть слесарей (ФИО)14

Смерть (ФИО)15 наступила на месте происшествия в результате острого отравления метаном, которое причинило тяжкий вред здоровью (по признаку опасности для жизни) и находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти (ФИО)16

Согласно материалам дела 14.09.2016г. в отношении Грязнова А.А. возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 143 УК РФ.

13.03.2017г. Грязнову А.А. предъявлено первоначальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 143 УК РФ, а 30.05.2017г. ему предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 143 УК РФ.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено Ханты-Мансийским межрайонным прокурором 23.06.2017г. и с уголовным делом направлено в Ханты-Мансийский районный суд.

В силу п.7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи данного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, либо постановления о возбуждении уголовного дела является основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

Таким образом, судья Ханты-Мансийского районного суда обоснованно пришёл к выводу о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ, в отношении Грязнова А.А. и отмене постановления о назначении административного наказания от 07.09.2016г.

Следовательно, жалоба, поступившая в суд Ханты-мансийского автономного округа-Югры, не содержит доводов, влекущих отмену обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.12.2017г, вынесенное в отношении Грязнова Андрея Андреевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу защитника Грязнова А.А. адвоката Лармана А.А. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.