Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28 февраля 2018 г. по делу N 7-148/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М.

с участием защитника АО "Няганские энергетические ресурсы" Патракова Е.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу АО "Няганские энергетические ресурсы" на решение судьи Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.12.2017г, вынесенное в отношении АО "Няганские энергетические ресурсы" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ,

установил:

постановлением государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Горбачевой У.П. от 30.10.2017г. АО "Няганские энергетические ресурсы" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Решением Няганского городского суда от 01.12.2017г. указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, защитник АО "Няганские энергетические ресурсы" Патраков Е.В. просит решение суда отменить, производство по делу прекратить ввиду отсутствия состава административного правонарушения, поскольку не согласен с выводом суда о том, что заключенные с рядом работников договоры оказания услуг фактически подменяют трудовые отношения по трудовым договорам, что является нарушением трудового законодательства.

По мнению защитника данный вывод не соответствует обстоятельствам дела и волеизъявлению сторон при заключении договоров.

Изучив материалы дела, заслушав защитника АО "Няганские энергетические ресурсы" Патракова Е.В, проверив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения решения суда не нахожу.

Частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Из материалов дела усматривается, что с 29.05.2017г. по 18.09.2017г. АО "Няганские энергетические ресурсы" в нарушение ст.ст. 15, 59 Трудового кодекса Российской Федерации заключило с (ФИО)63. гражданско-правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем.

Данные обстоятельства подтверждается совокупностью доказательств, указанных в обжалуемом решении суда, которым дана оценка в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, в результате чего обоснованно установлена вина АО "Няганские энергетические ресурсы" в совершенном правонарушении.

Из жалобы на решение судьи усматривается, что приведенные в ней доводы аналогичны доводам, содержащимся в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, которые фактически сводятся к иному толкованию правовых норм, регулирующих возникшие правоотношения и переоценке имеющихся в деле доказательств.

Эти доводы являлись предметом проверки при рассмотрении дела об административном правонарушении судом первой инстанции.

Оснований не согласиться с выводами суда не имеется.

Других доводов, которые являлись бы основанием для отмены, изменения обжалуемого решения, в поданной жалобе не содержится.

При таких обстоятельствах в соответствии с п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на решение по делу об административном правонарушении в порядке его пересмотра выносится решение об оставлении решения суда первой инстанции без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 30.6, п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Няганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.12.2017г, вынесенное в отношении АО "Няганские энергетические ресурсы" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу АО "Няганские энергетические ресурсы" - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.