Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 26 февраля 2018 г. по делу N 7-154/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу начальника ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Драка А.И. на решение судьи Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17.01.2018г., вынесенное в отношении Фролова И.Ю. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ,

установил:

постановлением инспектора ДПС взвода N2 ОР ДПС ГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Вертахова Г.И. от 27.11.2017г. Фролов привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей за нарушение п.4.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Решением Сургутского районного суда от 17.01.2018г. указанное постановление отменено, производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, начальник ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Драка А.И. просит решение районного суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения решения суда не нахожу.

Согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения.

В соответствии с пунктом 4.1 Правил дорожного движения при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а в ненаселенных пунктах пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Вопреки доводам жалобы выводы суда об отсутствии в материалах дела надлежащих доказательств вины Фролова И.Ю. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, являются обоснованными и подтверждаются материалами дела, содержащих лишь протокол об административном правонарушении и обжалуемое постановление должностного лица, в которых Фролов И.Ю. вину в совершенном правонарушении не признал.

По правилам ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Как усматривается из материалов дела Фролов И.Ю. не был согласен с вынесенным постановлением, однако, сотрудники ГИБДД не приняли мер к сбору доказательств.

Не было выяснено, с чем конкретно не согласен Фролов И.Ю. и его доводы о несогласии с совершенным правонарушением не были опровергнуты доказательствами.

По смыслу закона протокол и постановление об административном правонарушении должностных лиц административного органа должны оцениваться наряду с другими доказательствами по делу.

Составление протокола не влечет исключение обязанности сотрудников ГИБДД подтверждать виновность лица в совершении правонарушения, тем более при несогласии с правонарушением лица, привлекаемого к ответственности.

Выводы суда первой инстанции об отмене постановления и прекращении производства по делу должным образом мотивированы.

Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17.01.2018г, вынесенное в отношении Фролова Ивана Юрьевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу начальника ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Драка А.И.- без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.