Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 27 февраля 2018 г. по делу N 7-155/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Сабирьянова Р.Г. на решение судьи Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.01.2018г., вынесенное в отношении ООО "Колибри" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.33 КоАП РФ,

установил:

постановлением государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Сабирьянова Р.Г. от 12.10.2017г. ООО "Колибри" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.12.33 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Решением судьи Сургутского районного суда от 10.01.2018г. указанное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление.

В жалобе, поступившей в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Сабирьянов Р.Г. просит решение судьи отменить, а постановление по делу об административном правонарушении от 12.10.2017г. признать законным и обоснованным, ссылаясь на представленные доказательства, подтверждающие совершение ООО "Колибри" указанного административного правонарушения.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, считаю, что оснований для отмены решения судьи не имеется.

Статьей 12.33 КоАП РФ установлена административная ответственность за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно за умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия.

Предусмотренные названной статьей правонарушения характеризуются действиями, направленными на повреждение указанных в диспозиции статьи сооружений и технических средств или на создание помех в дорожном движении.

Из постановления должностного лица административного органа в материалах дела усматривается, что 22.09.2017г. в 15час. на ул. Кубанской, в г.п. Барсово Сургутского района ООО "Колибри" в нарушение п.1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации осуществлялись дорожно-строительные работы, при которых был перекрыт участок проезжей части автодороги. При этом отсутствовали необходимые технические средства организации дорожного движения, информирующие водителей об опасности, определяющие очередность, что создавало реальную угрозу безопасности дорожного движения.

Суд первой инстанции, отменяя постановление должностного лица, и, прекращая производство по делу, сослался на недоказанность обстоятельств, на основании которых вынесено постановление, поскольку протокол об административном правонарушении от 27.09.2017г, акт выявленных недостатков от 22.09.2017г. с фототаблицей, объяснения заместителя директора ООО "Колибри" Абдулазизова Э.И, начальника юридической службы администрации г.п. Барсово Бажитовой М.А. не свидетельствуют о совершении ООО "Колибри" вышеуказанного правонарушения.

Наряду с этим суд дал оценку тому, что муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту ул.Кубанской в г.п.Барсово был заключен между администрацией г.п.Барсово и ООО "Колибри" 28.09.2017г. с началом выполнения работ 29.09.2017г, т.е. после установления факта правонарушения.

В жалобе выражено несогласие с этими обстоятельствами, но вопреки доводам жалобы решение суда основано на материалах дела и прекращение производства по делу по указанному основанию является правомерным.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении и прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 2.9, 24.5 данного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.01.2018г, вынесенное в отношении ООО "Колибри" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.33 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Сабирьянова Р.Г. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.