Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28 февраля 2018 г. по делу N 7-161/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу конкурсного управляющего "Межрегиональный тендерный центр" Петрушкина М.В. на решение судьи Березовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.10.2017г., вынесенное в отношении ОАО "Игримторг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1ст. 8.21 КоАП РФ,

установил:

постановлением начальника Березовского отдела Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Лесного В.И. от 02.08.2017г. ОАО "Игримторг" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 180 000 рублей.

Решением судьи Березовского районного суда от 26.10.2017г. указанное постановление оставлено без изменения, жалоба ОАО "Игримторг" - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, конкурсный управляющий "Межрегиональный тендерный центр" Петрушкин М.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что в действиях ОАО "Игримторг" отсутствует состав административного правонарушения и мотивируя доводы жалобы тем, что для оформления разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух до окончания сроков разрешения ОАО "Игримторг" неоднократно обращалось в ООО "Гертекс" по вопросу разработки проекта нормативов ПДВ. Стоимость услуг составляла 150 000-180 000 рублей. Однако, в связи с тяжелым финансовым положением ОАО "Игримторг" не имело возможности оформить разрешительные документы. Кроме того, Межрайонная ИФНС Ханты-Мансийского автономного округа-Югры N 8 приостановила операции по счетам налогоплательщика ОАО "Игримторг". Ноданным обстоятельствам судьей районного суда не дана надлежащая оценка, что привело к нарушению норм материального и процессуального права при разрешении дела.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к выводу, что оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Частью 1 ст. 8.21 КоАП РФ установлена административная ответственность за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения в виде наложения административного штрафа на юридических лиц от 180 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как следует из материалов дела в период с 03.07.2017г. по 18.07.2017г. Березовским отделом Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры проведена плановая документарная выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ОАО "Игримторг".

В ходе проверки установлено, что основными факторами воздействия на воздушную среду в ОАО "Игримторг" являются выбросы при работе автономных бытовых котельных, а также продукты выбросов от транспорта.

25.08.2011г. ОАО "Игримторг" получено разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, срок действия которого закончился 01.07.2016г. На основании данного разрешения объем ежегодных выбросов загрязняющих веществ составляет 105,804537 тонн в год, 8,817045 тонн в месяц. С 01.07.2016г. ОАО "Игримторг" осуществляется сверхлимитный выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

Таким образом, в результате проверки выявлено, что ОАО "Игримторг" в нарушение ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" допустило выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, выданного территориальным органом специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области охраны атмосферного воздуха.

Действия ОАО "Игримторг" квалифицированы по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.

Судьей суда первой инстанции в ходе рассмотрения дела исследованы все имеющиеся по делу доказательства, им дана правовая оценка в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Ссылка в жалобе на то, что судом неполно и необъективно исследованы материалы дела, не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, является несостоятельной. Совокупность исследованных судьей доказательств позволяет установить вину ОАО "Игримторг" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.

По существу доводы жалобы повторяют доводы, являвшиеся предметом проверки судом первой инстанции, которые не были приняты им во внимание по изложенным в решении основаниям.

Несогласие с оценкой доказательств и результатом проверки приведенных доводов не может служить поводом для отмены решения судьи районного суда.

Административное наказание в виде административного штрафа в сумме 180 000 рублей назначено ОАО "Игримторг" в соответствии с требованиями ст.ст.3.1, 3,5 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Березовского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.10.2017г, вынесенное в отношении ОАО "Игримторг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1ст. 8.21 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу конкурсного управляющего "Межрегиональный тендерный центр" Петрушкина М.В. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.