Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 02 марта 2018 г. по делу N 7-175/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М.

с участием защитника ООО "РН-Сервис" Фаустова В.Ю,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО "РН-Сервис" на решение судьи Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.01.2018г, вынесенное в отношении ООО "РН-Сервис" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ,

установил:

постановлением заместителя начальника ОГИБДД ОМВД России "Ханты-Мансийский" Уразметовым Р.В. от 23.11.2017г. ООО "РН-Сервис" привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей.

Решением Ханты-Мансийского районного суда от 10.01.2018г. вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Фаустов В.Ю. действующий в интересах ООО "РН-Сервис", просит решение суда отменить, производство по делу прекратить, считая его не основанным на законе.

Изучив материалы дела, заслушав защитника Фаустова В.Ю, проверив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения решения судьи не нахожу.

Согласно ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 20, но не более 50 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 20, но не более 50 процентов без специального разрешения - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Пунктом 23.5 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993г. N 1090, установлено, что перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.11. 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ) пользователям автомобильными дорогами запрещается осуществлять движение по автомобильным дорогам на крупногабаритных транспортных средствах и на транспортных средствах, осуществляющих перевозки опасных грузов без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном названным Федеральным законом.

Согласно ч.1 ст. 31 указанного Федерального закона движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства либо транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, относящихся согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) к грузам повышенной опасности, допускается при наличии специальных разрешений, выдаваемых в соответствии с положениями данной статьи.

Как усматривается из материалов дела 11.10.2017г. в 12час.30мин. на автодороге Приобского месторождения Ханты-Мансийского района в районе куста (номер) ООО "РН-Сервис" допустило движение транспортного средства (номер) под управлением водителя (ФИО)4 с превышением допустимых габаритов на величину более 20 см, но не более 50 см, без специального разрешения. Ширина транспортного средства составила 2 м. 84 см, при разрешенной 2 м.55см.

Установленные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым дана надлежащая оценка на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности на основании ст.26.11 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом в соответствии с требованием закона.

Доводы, аналогичные доводам рассматриваемой жалобы, приводились защитником общества при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Доводам жалобы дана надлежащая оценка в решении.

В этой связи судья районного суда обоснованно не придал значения доводу жалобы о том, что принадлежащее ООО "РН-Сервис" транспортное средство осуществляло движение не по автомобильной дороге, а на земельном участке, покрытом песком, расположенном на Приобском месторождении, что по мнению защитника, является обстоятельством исключающим привлечение к административной ответственности.

Однако, данный довод не может быть принят во внимание, поскольку судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Существенным для дела является то, что судом установлен сам факт движения транспортного средства с нарушением предъявляемых требований по территории месторождения согласно путевому листу, выданному ООО "РН-Сервис" водителю (ФИО)4

Кроме того, приведенный довод, также как и другие доводы жалобы, не является основанием для отмены решения суда первой инстанции в связи с тем, что ч.3 ст. 12.21.1 КоАП РФ регулируются правоотношения в области дорожного движения, а объектом совершенного правонарушения является безопасность дорожного движения вне зависимости от места расположения дорог.

При таких обстоятельствах в соответствии с п.1 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на решение суда первой инстанции по делу об административном правонарушении выносится решение об оставлении его без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.01.2018г, вынесенное в отношении ООО "РН-Сервис" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.