Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 23 января 2018 г. по делу N 7-17/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М.,

рассмотрев жалобу представителя ООО "РН-Юганскнефтегаз" Шанауровой Е.И. на решение судьи Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.10.2017г, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ, в отношении ООО "РН-Юганскнефтегаз",

установил:

постановлением начальника Нефтеюганского управления Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Природнадзора Югры) Мальцевой С.А. N 09-780/2017 от 09.08.2017г. ООО "РН-Юганскнефтегаз" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей.

Административное правонарушение, совершенное ООО "РН-Юганскнефтегаз", заключается в том, что 15.06.2017г. в 13 час. 20 мин. в ходе мероприятий по контролю (патрулированию) в лесах выявлено размещение ООО "РН-Юганскнефтегаз" горючих веществ (нефти и нефтепродуктов) на лесном участке при проведении работ по изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых в условиях противопожарного режима на землях лесного фонда в квартале (адрес) в связи с чем нарушило требования ст. 51 и ст.53 Лесного кодекса Российской Федерации, п.п. "в" п. 33 главы 8, п.34, п.35 главы 9 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. N 417.

Решением судьи Нефтеюганского районного суда от 09.10.2017г. постановление должностного лица административного органа оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представитель ООО "РН-Юганскнефтегаз" Шанаурова Е.И. просит отменить решение суда, признать незаконным постановление Природнадзора Югры, мотивируя жалобу тем, что районным судом нарушены нормы процессуального права, поскольку считает, что в отношении общества административным органом неправомерно составлено несколько протоколов и вынесено несколько постановлений, несмотря на то, что загрязненные нефтью лесные участки вместе с вышеуказанным выявлены в один день в рамках одной проверки.

По мнению представителя общества административный орган посредством составления нескольких протоколов об административных правонарушениях применительно к каждому загрязненному участку, а в дальнейшем путем вынесения по каждому протоколу постановления о привлечении общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32КоАП РФ искусственно создал совокупность правонарушений.

Представитель ООО "РН-Юганскнефтегаз" полагает, что рассмотрение данных дел об административных правонарушениях подлежало объединению в одно производство для назначения в связи с этим одного, но не нескольких наказаний.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения решения суда не нахожу.

Материалами дела подтверждается факт размещения ООО "РН-Юганскнефтегаз" горючих веществ на названном лесном участке.

Из дела усматривается, что вина ООО "РН-Юганскнефтегаз" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ, является установленной.

Признав достаточность исследованных доказательств, и оценив их в совокупности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, судья районного суда обоснованно пришел к выводу о том, что в действиях ООО "РН-Юганскнефтегаз" имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ.

Несоблюдение норм процессуального права районным судом не допущено.

При таких обстоятельствах доводы жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку в данном случае каждый факт размещения горючих веществ (нефти, нефтепродуктов) на лесных участках, образует отдельный самостоятельный состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ.

В соответствии с п. 33 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. N 417, при проведении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых в период пожароопасного сезона в лесах требуется: не допускать хранения нефти в открытых емкостях и котлованах, а также загрязнения предоставленной для использования прилегающей территории горючими веществами (нефтью, мазутом и др.).

Таким образом, каждый факт размещения горючих веществ на лесных участках влечет опасность возгорания отдельного лесного участка в пожароопасный период.

Наказание ООО "РН-Юганскнефтегаз" назначено с учетом обстоятельств дела в пределах санкции ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

решил:

решение Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.10.2017 г. в отношении ООО "РН-Юганскнефтегаз" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу представителя ООО "РН-Юганскнефтегаз" - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа-Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.