Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 06 марта 2018 г. по делу N 7-182/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Толстогузов А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе заместителя начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры Архангельского К.С. на решение Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 декабря 2017 года, которым постановление государственного инспектора ХМАО - Югры в области охраны окружающей среды от 06.09.2017 года и решение главного государственного инспектора ХМАО - Югры в области охраны окружающей среды от 05.10.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.28 КоАП РФ в отношении юридического лица - АО "РН-Няганьнефтегаз" - отменено, а производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях АО "РН-Няганьнефтегаз" состава административного правонарушения,

установил:

Постановлением государственного инспектора ХМАО - Югры в области охраны окружающей среды Архангельского К.С. по делу об административном правонарушении от 06.09.2017 года, оставленным без изменения решением главного государственного инспектора ХМАО - Югры в области охраны окружающей среды от 05.10.2017 года Пикунова С.В, юридическое лицо АО "РН-Няганьнефтегаз" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а в нарушении ст. 16, 29 Лесного кодекса РФ, а именно в незаконной рубке лесных насаждений за границами отведенного лесного участка на площади 0,092 га в квартале 205 выделе 68 Няганского урочища Няганского участкового лесничества, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением представитель АО "РН-Няганьнефтегаз" обратился с жалобой в суд первой инстанции.

Вышеуказанным решением Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 декабря 2017 года постановление государственного инспектора ХМАО - Югры в области охраны окружающей среды от 06.09.2017 года и решение главного государственного инспектора ХМАО - Югры в области охраны окружающей среды от 05.10.2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.28 КоАП РФ в отношении юридического лица - АО "РН-Няганьнефтегаз" - отменено, а производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях АО "РН-Няганьнефтегаз" состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры заместитель начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры Архангельский К.С. просит отменить решение суда и направить дело на новое судебное рассмотрение, мотивируя жалобу тем, что состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ в действиях АО "РН-Няганьнефтегаз" полностью подтвержден материалами дела. Факт незаконной рубки лесных насаждений подтвержден доказательствами, собранными по делу, а в действиях АО "РН-Няганьнефтегаз", допустившей незаконную рубку лесных насаждений за пределами арендованного лесного участка при проведении аварийно-спасательных работ, имеется состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ.

В возражении на жалобу представитель АО "РН-Няганьнефтегаз" Бауман С.Н. считает доводы жалобы необоснованными и просит оставить их без удовлетворения, а решение суда без изменения.

В судебное заседание представитель юридического лица не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайства об отложении дела не заявлены.

В соответствии с частью 3 ст. 25.4 КоАП РФ дело может быть рассмотрено в отсутствие представителя или защитника юридического лица, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрении дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Оснований для признания обязательным присутствия представителя юридического лица, не имеется.

В связи с чем, судья считает возможным рассмотреть жалобу в отсутствие представителя юридического лица в порядке ч.3 ст.25.4 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, доводы жалобы и возражений на жалобу, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения решения суда. Решение суда является законным и обоснованным, основано на верном толковании норм права.

Так, выводы суда о том, что рубка лесных насаждений АО "РН-Няганьнефтегаз" была проведена на законных основаниях, так как вызвана проведением аварийно-спасательных работ и данная ситуация предусмотрена нормативными актами, должным образом мотивированы и основаны на верном толковании нормативных и подзаконных актов. Выводы суда первой инстанции основаны на верном толковании норм права.

Доводы жалобы должностного лица направлены на переоценку выводов судьи, и с учетом того обстоятельства, что существенных нарушений процессуальных требований при рассмотрении дела судьей не допущено, в соответствии с положениями п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не могут являться основанием к отмене постановления по делу об административном правонарушении.

При таком положении основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, суд,

решил:

Решение Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 15 декабря 2017 года в отношении АО "РН-Няганьнефтегаз" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.28 КоАП РФ - оставить без изменения, а жалобу заместителя начальника Октябрьского отдела Природнадзора Югры Архангельского К.С. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры А.В. Толстогузов

Копия верна

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры А.В. Толстогузов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.