Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 31 января 2018 г. по делу N 7-31/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Долганова Э.И. на решение судьи Мегионского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.11.2017г., вынесенное в отношении Долганов Э.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ,

установил:

постановлением по делу об административном правонарушении старшего инспектора ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Мегиону Болгарчука В. А. от 17.10.2017 г. Долганов Э.И. признан виновным за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ - невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 12.13 и ст. 12.17 данного Кодекса и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Долганов Э.И. обратился в Мегионский городской суд с жалобой.

Решением Мегионского городского суда от 23.11.2017г. постановление ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Мегиону оставлено без изменения, жалоба Долганова Э.И. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Долганов Э.И. просит решение городского суда отменить, указывая в обоснование доводов, что ДТП произошло по вине другого участника движения Муталибова Э.Ш.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, нахожу решение суда не подлежащим отмене.

Частью 3 ст. 12.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения Российской Федерации уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

Правила маневрирования предусмотрены разделом 8 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Согласно п. 8.1 Правил дорожного движения Российской Федерации перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации требование уступить дорогу (не создавать помех) означает, что

участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Положения п. 1.5 Правил дорожного движения обязывает участников дорожного движения действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Как следует из материалов дела водитель Долганов Э.И. 17.10.2017 г. в 10 час. 30 мин. в поселке Высокий г. Мегиона на перекрестке улиц Ленина - Нефтяников, управляя автомобилем "данные изъяты", не уступил дорогу имеющему преимущество в движении автомобилю "данные изъяты" под управлением (ФИО)9, допустил с ним столкновение, причинив механические повреждения.

Водитель автомобиля "данные изъяты" Долганов Э.И, выполняя маневр поворота налево, в соответствии с Правилами дорожного движения обязан был не создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения, однако этого не сделал.

Фактические обстоятельства совершенного Долгановым Э.И. правонарушения подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе: справкой о ДТП, объяснениями Муталибова Э.Ш, согласно которым последний совершал обгон автомобиля под управлением Долганова Э.И. и находился при этом на полосе встречного движения, на уровне задней части обгоняемого автомобиля, когда Долганов Э.И, не включив указатель поворота, за 3 метра до перекрестка, стал совершать поворот налево, не предоставив ему преимущество в движении.

Исходя из объяснений Долганова Э.И, двигаясь на автомобиле со скоростью 30-40 км/ч, собираясь совершить поворот налево, в зеркало заднего вида он увидел двигавшийся за ним автомобиль ВАЗ на расстоянии 150 метров, после чего включил указатель поворота и приступил к выполнению маневра поворот налево, но когда он уже находился на встречной полосе, произошел удар.

Между тем, объяснения Долганова Э.И. о его невиновности опровергаются схемой места ДТП, согласно которой место столкновения автомобилей расположено в самом начале перекрестка, на левой границе проезжей части ул. Ленина.

Указанная схема места ДТП согласуется с объяснениями (ФИО)10. об обстоятельствах ДТП.

Показания свидетелей (ФИО)11 и (ФИО)12. в судебном заседании суда первой инстанции не опровергают виновности Долганова Э.И. в совершении инкриминируемого ему правонарушения.

Вопреки доводам жалобы подача сигналов световыми указателями поворота соответствующего направления не освобождает водителя Долганова Э.И. в соответствии с п. 8.1 Правил дорожного движения Российской Федерации при выполнении маневра не создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Таким образом, вина Долганова Э.И. в нарушении требований Правил дорожного движения Российской Федерации подтверждается собранными по делу доказательствами, которым дана надлежащая оценка в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Мегионского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23.11.2017г, вынесенное в отношении Долганова Эдуарда Ильдаровича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ, оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.