Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 08 февраля 2018 г. по делу N 7-66/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Холова Ф.И. на решение судьи Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.12.2017г., вынесенное в отношении Холова Ф.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном 16.3 КоАП РФ,

установил:

постановлением исполняющего обязанности заместителя начальника Ханты-Мансийской таможни Валеева А.С. от 09.11.2017г. на основании ст. 16.3 КоАП РФ Холов Ф.И. был привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Решением Нижневартовского городского суда от 04.12.2017г. указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Холов Ф.И. просит решение городского суда отменить, дело об административном правонарушении прекратить ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения. В обоснование доводов жалобы, ссылаясь на ч.5 ст. 4.1 КоАП РФ Холов Ф.И. указывает на то, что он дважды был привлечен к административной ответственности по ст. 16.2 и ст. 16.3 КоАП РФ за однократный факт провоза товара на территорию Российской Федерации.

Отзыв и возражения на жалобу от имени представителя Ханты-Мансийской таможни за подписью Херуимова С.В. не могут быть приняты во внимание ввиду отсутствия полномочий на их подачу со стороны должностного лица, вынесшего вышеуказанное постановление, Валеева А.С.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы Холова Ф.И, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии со ст. 16.3 КоАП РФ несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 16.2 данного Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 25.09.2017г. гражданин Республики Узбекистан Холов Ф.И. прилетел из г. Ташкент в г. Нижневартовск. В 23 час. 30 мин. он прибыл в зону таможенного контроля международного пункта пропуска аэропорта г.Нижневартовска. В сопровождаемом багаже Холова Ф.И. находился товар "жевательный (сосательный) табак (насвай)", весом 3,10 кг, не- задекларированный по установленной письменной форме, что было выявлено в ходе таможенного досмотра. При перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза товара - вещества темно-зеленого цвета ("жевательного (сосательного) табака (насвая)", весом 3,10 кг. Холов Ф.И. пассажирскую таможенную декларацию не заполнил и не предъявил её таможенному органу в ходе таможенного контроля.

Таким образом, Холов Ф.И. нарушил требования п.1 ст. 152 Таможенного кодекса Таможенного союза (с 01,01.2018 г. - п.1 ст. 7 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза), п. 1 ст. 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее по тексту - Соглашение), а также, установленный пунктом 3.5 Раздела I приложения N2 Соглашения о запрете на ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза табака более 250 грамм, чем совершил административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 16.3 КоАП РФ.

По данному факту постановлением исполняющего обязанности заместителя начальника Ханты-Мансийской таможни Валеева А.С. от 09.11.2017 г, на основании ст. 16.3 КоАП РФ Холов Ф.И. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

Кроме того, Холовым Ф.И. были нарушены требования п.п. 2 п. 2 ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза (с 01.01.2018 г. - п.п. 2 п. 1 ст.260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза), п.п 2 п. 2 ст.8 Соглашения от 18.06.2010 г, что привело к совершению административного правонарушения, выразившегося в недекларировании по установленной форме товара, подлежащего таможенному декларированию, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

В этой связи не может быть принята во внимание ссылка в жалобе на решение Нижневартовского городского суда от 11.12.2017, которым Холов Ф.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде конфискации жевательного (сосательного) табака (насвая), поскольку объективная сторона правонарушений, предусмотренных ст. 16.3 и ст.16.2 КоАП, носит разный характер.

Так, санкцией ст. 16.2 КоАП РФ предусмотрено наказание за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров, а ст. 16.3 КоАП РФ - за несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации.

Следовательно, доводы, приведенные в жалобе, являются безосновательными и не могут повлечь отмену или изменение решения суда первой инстанции.

Нарушений процессуальных требований КоАП РФ при рассмотрении дела допущено не было, административное наказание назначено в соответствии с санкцией ст. 16.3 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Нижневартовского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 04.12.2017г, вынесенное в отношении Холова Фирдавса Ильхомовичана по делу об административном правонарушении, предусмотренном 16.3 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу Холова Ф.И. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.