Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 09 февраля 2018 г. по делу N 7-86/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Солопаева Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя юридического лица АО "Югорский лесопромышленный холдинг" Леоновой Л.А. на решение судьи Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.12.2017г, вынесенное в отношении АО "Югорский лесопромышленный холдинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ,

установил:

постановлением старшего государственного инспектора Ханты- Мансийского автономного округа - Югры в области охраны окружающей среды, начальника Советского отдела в Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты - Мансийского автономного округа Югры Туранского Е.Ю. N 05-463/2017г. от 26.09.2017г. АО "Югорски лесопромышленный холдинг" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере сорока тысяч рублей.

Решением Советского районного суда от 11.12.2017г. вышеуказанное постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

В жалобе, поступившей в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, защитник АО "Югорский лесопромышленный холдинг" Леонова Л.А. просит решение районного суда по делу об административном правонарушении отменить, т.к. считает, что в действиях общества отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, заслушав защитника Ташмурзина И.А, проверив доводы жалобы АО "Югорский лесопромышленный холдинг" и возражений на нее руководителя Службы - главного государственного инспектора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в области охраны окружающей среды Пикунова С.В, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, на основании которого предоставляется лесной участок, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что между Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Арендодатель) и АО "Югорский лесопромышленный холдинг" (Арендатор) заключен договор аренды лесного участка "данные изъяты", согласно которому Арендодатель обязуется предоставить, а Арендатор обязуется принять во временное пользование лесной участок, находящийся в государственной собственности, площадью (адрес)

В соответствии с п.п. "к" п. 12 договора аренды арендатор обязан осуществлять меры по предупреждению лесных пожаров в соответствии с законодательством Российской Федерации и проектом освоения лесов.

На основании распоряжения заместителя руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 11.07.2017 г. N01-135/2017 с 03.08.2017г. по 30.08.2017г. проведена плановая документарная, выездная проверка в отношении АО "Югорский лесопромышленный холдинг".

В ходе проверки установлено, что на лесном участке, расположенном в выделе (адрес), используемого на основании вышеуказанного договора аренды, обнаружена лесосека площадью 6 га, на которой работы по очистке мест рубок выполнены с нарушением Правил пожарной безопасности в лесах. Хвоя и листва у срубленных деревьев и порубочных остатков коричневого цвета.

По периметру лесосеки в местах примыкания волоков и погрузочных площадок к границам лесосеки (граница со стеной леса) размещены порубочные остатки. На территории деляны оставлены не распиленные деревья, а также 6 и 4 метровые сортименты круглых лесоматериалов. По периметру деляны имеется деляночный столб с надписью (номер). площадь в гектарах отсутствует.

Также па лесном участке, расположенном в выделе 18 квартала 729 Горское участковое лесничество, Узюм-Юганское урочище Советский территориальный отдел - лесничество, обнаружен лесной склад 11,8 га, где расположена древесина, которая уложена в штабеля. В координатах "данные изъяты" имеются порубочные остатки, которые не уложены в кучи или валы, хаотично разбросаны на площади, прилегающей к стене леса и к штабелям. Минерализованная полоса, в данном месте, отделяющая штабеля пиловочника от стены леса так же отсутствует.

Таким образом, в результате проверки установлено нарушение п.п. "а, б" п. 17, п. 21 Правил Пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007г. N417 и нарушение условий, предусмотренных п.п. "к" п.12 договора аренды лесного участка "данные изъяты".

По факту выявленного нарушения должностным лицом - государственным инспектором Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Сорокиным И.С. 07.09.2017г. в отношении АО "Югорский лесопромышленный Холдинг" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ.

Приведенные в протоколе обстоятельства явились основанием для привлечения АО "Югорский лесопромышленный Холдинг" постановлением старшего государственного инспектора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области охраны окружающей среды, начальника Советского отдела в Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты - Мансийского автономного округа- Югры Туранского Е.Ю. от 26.09.2017г. к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами: актом проверки N 01-135/2017 от 30.08.2017г, отчетом Советского отдела N 01-135/2017 от 29.08.2017г. с фотоматериалами, договором аренды лесного участка N 0004/16-1 ПДА от 22.01.2016г, проектом освоения лесов, протоколом об административном правонарушении N 05-463/2017 от 07.09.2017г.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения.

Так, в силу требований ст. 26.1 КоАП РФ установлены: наличие события административного правонарушения, юридическое лицо, допустившее нарушение условий договора аренды лесного участка, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Выводы судьи районного суда о виновности общества в совершении административного правонарушения, изложенные в обжалуемом решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

Доводы жалобы АО "Югорский лесопромышленный Холдинг" аналогичны доводам, изложенным при рассмотрении дела судьей городского суда, которые были тщательно проверены.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что АО "Югорский лесопромышленный холдинг" обязано осуществлять меры по предупреждению лесных пожаров в соответствии с законодательством и в данном случае осуществлять контроль за деятельностью подрядной организации "данные изъяты" на арендуемом им лесном участке.

В этой связи ссылка в судебном заседании защитника АО "Югорский лесопромышленный холдинг" Ташмурзина И.А. на отсутствие события административного правонарушения, а также на отсутствие указанного контроля в качестве меры предупреждения лесных пожаров, предусмотренной действующим законодательством, не может являться основанием к отмене обжалуемого решения.

Следовательно, действия АО "Югорский лесопромышленный холдинг" верно квалифицированы по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ.

Обстоятельств, которые могли повлечь изменение или отмену решения суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Советского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.12.2017г, вынесенное в отношении АО "Югорский лесопромышленный холдинг" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу АО "Югорский лесопромышленный холдинг" - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры (ФИО)7

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.