Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 20 февраля 2018 г. по делу N 7-98/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М.

с участием защитника ЗАО ПГП "М-Геос" адвоката Чернышкова С.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника ЗАО ПГП "М-Геос" адвоката Чернышкова С.А. на решение судьи Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13.09.2017г, вынесенное в отношении ЗАО ПГП "М-Геос" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.21.1 КоАП РФ,

установил:

постановлением заместителя главного государственного инспектора безопасности дорожного движения ОМВД России по Сургутскому району Климова А.С от 13.07.2017г. ЗАО ПГП "М-Геос" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 350 000 рублей.

Решением Сургутского районного суда от 13.09.2017г. названое постановление оставлено без изменения, жалоба общества - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, защитник ЗАО ПГП "М-Геос" адвокат Чернышков С.А. просит решение суда отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что вина ЗАО ПГП "М-Геос" в совершении административного правонарушения не доказана, судом допущены нарушения норм материального и процессуального права, оценка доказательств произведена ненадлежащем образом.

Изучив материалы дела, заслушав защитника ЗАО ПГП "М-Геос" адвоката Чернышкова С.А, проверив доводы жалобы, оснований для отмены или изменения решения судьи не нахожу.

Частью 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину более 20, но не более 50 сантиметров либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 20, но не более 50 процентов без специального разрешения.

В силу п. 23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка тяжеловесных грузов должна осуществляться в соответствии со специальными правилами.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.11.2007 г. N 257-ФЗ (в редакции от 05.12.2017г.) "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пользователям автомобильными дорогами запрещается осуществлять движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, масса которых с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которых более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, и (или) на крупногабаритных транспортных средствах и на транспортных средствах, осуществляющих перевозки опасных грузов без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном данным Федеральным законом, а также осуществлять движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами.

Согласно ч. 1 ст.31 названного закона, движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения, выдаваемого в соответствии с положениями этой статьи.

Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, утверждён приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 24.07.2012 г. N 258, согласно п. 3 которого специальное разрешение выдается владельцу транспортного средства или его представителю.

В силу п. 23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. N 1090, перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м - для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

На основании п.5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011гN 272, "крупногабаритный груз" - груз, который с учётом габаритов транспортного средства превышает предельно допустимые габариты транспортных средств согласно приложению N 3.

Приложением N 3 установлено, что предельно допустимые габариты по длине автопоезда составляют 20 м.

Примечанием к этому правилу определено, что допустимые габариты транспортных средств, указанные в данном приложении, включают в себя размеры съемных кузовов и тары для грузов, включая контейнеры.

Как следует из материалов дела 13.05.2017г. в 10 часов 40 минут на 30 км. автодороги г. Сургут - г. Нижневартовск в Сургутском районе ЗАО ПГП "М-Геос" в нарушение п. 23.5. Правил дорожного движения допустило движение автопоезда под управлением водителя (ФИО)6 в составе седельного тягача марки (номер) и крупногабаритного полуприцепа установка подъемная УПА60/80 на базе полуприцепа тракторного модели ПТ-ЗН государственный регистрационный знак (номер), ширина которого составляет 2,78 м, что превышает допустимую ширину на величину более 20 сантиметров, но не более чем на 50 сантиметров без специального разрешения.

Соответствующее разрешение на перевозку крупногабаритного груза у водителя указанного транспортного средства отсутствовало.

Вопреки доводам жалобы факт правонарушения и вина ЗАО ПГП "М-Геос" в его совершении подтверждаются материалами дела: копией протокола об административном правонарушении 86 СТ 033874 от 11.07.2017г, копией протокола об административном правонарушении 86 ЕА 030666 от 13.05.2017г. в отношении водителя автотранспортного средства (ФИО)7. по ч. 13 ст. 12.21.1 КоАП РФ, копией свидетельства о поверке N 02/1 143 рулетки измерительной модели ЭНКОР-ОК Н3013 с заводским номером 018, действительного до 01.12.2017г, копией товарно-транспортной накладной и путевым листом от 12.05.2017г, согласно которому грузоотправителем является ЗАО ПГП "М-Геос", копиями свидетельств о регистрации транспортных средств седельного тягача КАМАЗ-44108-24 государственный регистрационный знак (номер) и крупногабаритного полуприцепа - установка подъемная УПА60/80 на базе полуприцепа тракторного модели ПТ-34 государственный регистрационный знак (номер), собственником которых является ЗАО ПГП "М-Геос", рапортом инспектора ДПС, из которого следует, что Пастухов А.И, управляя транспортным средством КАМАЗ-44108-24 государственный регистрационный знак Р208ВА186Т с крупногабаритным полуприцепом установка подъемная УПА60/80 на базе полуприцепа тракторного модели ПТ-34 государственный регистрационный знак (номер), нарушил требования п. 23.5 Правил дорожного движения, перевозил негабаритный груз по ширине без специального разрешения, объяснениями (ФИО)8. о том, что он работает в ЗАО ПГП "М-Геос" водителем автомобиля, в его присутствии был произведен замер ширины транспортного средства, ширина которого составила 2,78 м.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Установленные по делу обстоятельства приняты во внимание судьей районного суда при вынесении решения.

Доводы жалобы сводятся к переоценке доказательств, которые являлись предметом исследования суда первой инстанции.

Несогласие с оценкой, данной собранным по делу доказательствам, также как и несогласие с решением суда, не является основанием к его отмене.

Ссылка в жалобе на истечение срока привлечения ЗАО ПГП "М-Геос" к ответственности за совершенное правонарушение несостоятельна, в решении суда первой инстанции подробно изложены обстоятельства по поводу этого довода.

Административное наказание в виде административного штрафа назначено для юридического лица в соответствии со ст. ст. 3.1, 3.5, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции статьи ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ с учетом всех значимых обстоятельств, характера правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменения решения судьи районного суда, не допущено.

Руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ,

решил:

решение судьи Сургутского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 13.09.2017г, вынесенное в отношении ЗАО ПГП "М-Геос" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.21.1 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.