• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Камчатского краевого суда от 28 февраля 2018 г. по делу N 21-48/2018

 

Судья Камчатского краевого суда Ерютин К.И. при секретаре Пальминой Е.А., рассмотрев жалобу Мухаметьянова В.Р. на решение судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 31 января 2018 года которым постановлено:

постановление АА N4108615 заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю Кудзина К.К. от 23 октября 2017 года, которым Мухаметьянов В.Р. привлечён к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, отменить.

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, в отношении Мухаметьянова В.Р. на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Жалобу Мухаметьянова В.Р. удовлетворить частично.

УСТАНОВИЛ:

постановлением заместителя руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края (далее - должностное лицо) АА "4108615 от 23 октября 2017 года Мухаметьянов В.Р. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и подвергнут штрафу в размере 500 руб.

Основанием привлечения к административной ответственности послужило то, что Мухаметьянов В.Р. нарушил требования п. 2 ст. 3 Федерального закона от 2 января 200 года N29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст. 15 Закона РФ от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", п. 6.1 Ветеринарных правил 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных", утвержденных Госкомсанэпиднадзором России 31 мая 1996 года N11, Минсельхозпродом России 18 июня 1996 года N 23, изготовил и транспортировал продукцию животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а также без документов, подтверждающих качество и безопасность, характеризующих территориальное и видовое происхождение, эпизоотическое состояние места выхода продукции и позволяющих данную продукцию идентифицировать.

Не соглашаясь с привлечением к административной ответственности, Мухаметьянов В.Р. обжаловал постановление должностного лица в Елизовский районный суд Камчатского края.

Рассмотрев жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, судья Елизовского районного суда принял вышеуказанное решение.

В жалобе, поданной в Камчатский краевой суд, Мухаметьянов В.Р. просит решение судьи Елизовского районного суда Камчатского края отменить и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, а изъятую рыбопродукцию возвратить ему.

Выслушав объяснения защитника Мухаметьянова В.Р. - Никонова А.А, поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующим выводам.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ предусмотрена за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно протоколу об административном правонарушении и постановлению должностного лица административного органа от 23 октября 2017 года Мухаметьянову В.Р. вменялось, что, осуществляя транспортировку мороженой рыбопродукции из лососевых видов рыб в количестве 50 мешков массой нетто 22,5 кг каждый, он нарушил требования п. 6.1 Ветеринарных правил 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных", утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31 мая 1996 года N11, Минсельхозпродом России 18 июня 1996 года N 23, продукция животноводства (включая продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия) должна: происходить из территории, благополучной по болезням животных, опасным для человека; по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения; отвечать действующим санитарным правилам.

Между тем рыбы лососевых пород объектами животноводства не являются, а потому требования п. 6.1 Ветеринарных правил 13.3.4.1100-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных" к ним неприменимы.

Правовые основы регулирования в области рыбоводства (аквакультуры) установлены Федеральным законом "Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 2 июля 2013 года N 148-ФЗ.

Вместе с тем, каких либо сведений о том, что перевозимая Мухаметьяновым В.Р. мороженая рыбопродукция произведена из лососевых видов рыб, являвшихся объектами рыбоводства, материалы дела не содержат.

С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), однако нарушение его требований, равно как и нарушение каких-либо иных требований нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере безопасности рыбы и рыбопродукции, Мухаметьянову В.Р. не вменяется.

Учитывая изложенное, деяния Мухаметьянова В.Р. не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, в связи с чем решение судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 31 января 2018 года подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В рамках производства по настоящему делу об административном правонарушении мороженая рыбопродукция у Мухаметьянова В.Р. не изымалась, обеспечительные меры в порядке главы 27 КоАП РФ в отношении этой рыбопродукции не применялись, в связи с чем основания для возложения на административный орган обязанности осуществить возврат Мухаметьянову В.Р. изъятой у него рыбопродукции, как о том ставится вопрос в жалобе, отсутствуют.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

решение судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 31 января 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, в отношении Мухаметьянова В.Р. отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Жалобу Мухаметьянова В.Р. удовлетворить.

 

Судья К.И. Ерютин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.