• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Камчатского краевого суда от 07 марта 2018 г. по делу N 21-59/2018

 

Судья Камчатского краевого суда Горн В.Ф. при секретаре Ткаченко А.В., рассмотрев жалобу Гудилина О.А., поданную защитником Соляновой С.С., на постановление заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель Управления Росреестра по Камчатскому краю от 26 октября 2017 года и решение судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 17 января 2018 года по делу об административном правонарушении в отношении Гудилина О.А. по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель Управления Росреестра по Камчатскому краю от 26 октября 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 17 января 2018 года, Гудилин О.А. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 10000 руб.

Он признан виновным в использовании земельных участков не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью, совершенном 13 октября 2017 года на территории Елизовского района Камчатского края.

В жалобе Гудилин О.А, ссылаясь на недоказанность выводов об использовании земельных участков для осуществления животноводства, просит постановление должностного лица и решение судьи отменить.

Проверив материалы дела, дав оценку доводам жалобы, нахожу постановление должностного лица и решение судьи правильными.

Административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях подлежат лица, допустившие использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи.

Из материалов дела усматривается, что Управлением Росреестра по Камчатскому краю проведено административное обследование земельных участков с кадастровыми номерами N и N, в ходе которого выявлены признаки их использования не по целевому назначению.

Результаты административного обследования явились поводом для проведения 13 октября 2017 года заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель Управления Росреестра по Камчатскому краю внеплановой выездной проверки. Установлено, что указанные земельные участки находятся на территории Елизовского района Камчатского края, в границах в СНТ " "данные изъяты"", принадлежат Гудилину О.А. на праве общей долевой собственности (доля в праве "данные изъяты"). Земельные участки отнесены к категории земель сельскохозяйственного назначения, разрешенный вид использования - садоводство.

На момент обследования земельные участки использовались Гудилиным О.А. для осуществления животноводства, что является нарушением разрешенного вида их использования и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, должностное лицо Управления Росреестра по Камчатскому краю на основании совокупности исследованных доказательств правильно установилналичие события административного правонарушения, лицо, которое использовало земельные участки не по целевому назначению, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, обоснованно признав Гудилина О.А. виновным в совершении указанного административного правонарушения.

Вопреки доводам жалобы выводы должностного лица о наличии в действиях Гудилина О.А. состава вмененного административного правонарушения основаны на представленных в деле доказательствах, в том числе протоколе об административном правонарушении от 18 октября 2017 года, акте административного обследования объекта земельных отношений от 31 августа 2017 года, акте внеплановой выездной проверки от 13 октября 2017 года, выписках из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающих вид разрешенного использования земельных участков, а также иных доказательствах, оценка которым дана в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Из акта проверки от 13 октября 2017 года следует, что земельные участки используются для осуществления животноводства, на них расположены теплица, загон для выгула мелкого и крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, строительный материал, сено, навоз, жилой дом, хозяйственные строения, предназначенные для крупного рогатого скота, свиней, коз, домашней птицы. С актом проверки ознакомлен Гудилин О.А, который каких-либо замечаний к его содержанию не имел.

Содержание этого акта отвечает предъявляемым ч. 1 ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях требованиям, согласно которым доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Приложенный к акту фотоматериал подтверждает достоверность отраженных в нем сведений, обстоятельства, установленные на основании этого акта, не оспариваются, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. По приведенным выше причинам оснований для того, чтобы дать акту проверки от 13 октября 2017 года оценку, которая отличалась бы от оценки, данной должностным лицом административного органа и судьей, не усматриваю.

Утверждение автора жалобы о том, что действующее законодательство не содержит прямого запрета на содержание на садовом участке мелкого домашнего скота и домашней птицы, основан на неверном толковании норм материального права.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садовым земельным участком является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). По смыслу этой правовой нормы разведение животных не входит в целевое назначение и не относится к разрешенному виду использования земельного участка, предоставленного для садоводства.

Наказание Гудинину О.А. назначено с учётом характера и обстоятельств совершённого административного правонарушения, в пределах санкции, предусмотренной ч. 1 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в рамках срока давности привлечения к административной ответственности для данной категории дел.

При проверке дела не выявлено нарушений процессуальных требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые повлекли бы за собой отмену постановления должностного лица и решения судьи, в связи с чем жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

постановление заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель Управления Росреестра по Камчатскому краю от 26 октября 2017 года и решение судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 17 января 2018 года оставить без изменения, а жалобу Гудилина О.А, поданную защитником Соляновой С.С, - без удовлетворения.

 

Судья В.Ф. Горн

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.