Апелляционное определение СК по гражданским делам Камчатского краевого суда от 15 февраля 2018 г. по делу N 33-358/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Четыриной М.В.

судей Мелентьевой Ж.Г, Полозовой А.А.

при секретаре Выстровой Л.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском

15 февраля 2018 года гражданское дело по частной жалобе ФГКУ "Востокрегионжилье" на определение Усть-Камчатского районного суда Камчатского края от 11 декабря 2017 года, которым постановлено:

Заявление Ишмуратова Ю.В. о предоставлении отсрочки исполнения решения Усть-Камчатского районного суда от 1 августа 2017 года по иску ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации к Ишмуратову Ю.В. о понуждении к исполнению обязанности, связанной с освобождением жилого помещения удовлетворить.

Предоставить Ишмуратову Ю.В. отсрочку исполнения решения Усть-Камчатского районного суда от 1 августа 2017 года по иску ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации к Ишмуратову Ю.В. о понуждении к исполнению обязанности, связанной с освобождением жилого помещения сроком на шесть месяцев со дня вступления определения суда о предоставлении отсрочки в законную силу.

Заслушав доклад судьи Мелентьевой Ж.Г, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Усть-Камчатского районного суда Камчатского края от 1августа 2017 года частично удовлетворены исковые требования "Востокрегионжилье" к Ишмуратову Ю.В. о понуждении к исполнению обязанности, связанной с освобождением жилого помещения, на Ишмуратова Ю.В. возложена обязанность исполнить обязательство от 20 сентября 2012 года о сдаче жилого помещения, расположенного по адресу: "адрес", и в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу освободить указанное жилое помещение, предоставив в 3 отдел ФГКУ "Востокрегионжилье" соответствующую справку из управляющей компании о сдаче служебного жилого помещения. Решение суда не обжаловалось и вступило в законную силу 2 сентября 2017 года.

Ишмуратов Ю.В. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения указанного решения суда, ссылаясь на отсутствие другого жилья, куда бы он мог переехать и перевезти свою семью, снять жилье не имеет возможности по материальным причинам, он работает в "данные изъяты" "должность", а его супруга "должность", переезд осложняется и зимним временем года.

В судебном заседании суда первой инстанции Ишмуратов Ю.В. заявленные требования поддержал.

ФГКУ "Востокрегионжилье", ФГКУ "Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ, Ишмуратова И.В, Ишмуратов Я.Ю, Ключевской и Быстринский районный отдел судебных приставов УФССП по Камчатскому краю участия в судебном заседании не принимали.

Рассмотрев заявление, суд вынес указанное определение.

В частной жалобе ФГКУ "Востокрегионжилье" просит обжалуемое определение отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления Ишмуратова Ю.В. о предоставлении отсрочки, считая, что доводы заявителя не могут быть основанием для предоставления им отсрочки для исполнения судебного решения, поскольку объективных причин для его неисполнения не имеется.

В письменных возражениях на доводы частной жалобы Ишмуратов Ю.В. просит определение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материал по частной жалобе и обсудив доводы частной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. ст. 203, 434 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, вправе по заявлениям лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, затрудняющих исполнение решения судебного постановления отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Основанием для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда являются обстоятельства, затрудняющие или делающие невозможным его исполнение.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, решением Усть-Камчатского районного суда Камчатского края от 1августа 2017 года на Ишмуратова Ю.В. возложена обязанность исполнить обязательство от 20 сентября 2012 года о сдаче жилого помещения по адресу: "адрес" и в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу освободить указанное жилое помещение, и предоставить в 3 отдел ФГКУ "Востокрегионжилье" соответствующую справку из управляющей компании о сдаче служебного жилого помещения. Решение суда вступило в законную силу 2 сентября 2017 года. Постановлением судебного пристава-исполнителя Ключевской и Быстринской РОСП УФССП по Камчатскому краю от 16 октября 2017 года возбуждено исполнительное производство.

До настоящего времени судебное решение не исполнено.

Принимая решение по заявлению Ишмуратова Ю.В. и находя приведенные заявителем доводы о том, что в настоящее время, учитывая зимнее время года, освободить квартиру и переехать в другое место жительства является затруднительным, осуществление трудовой деятельности истцом и его супругой в п. Ключи Камчатского края объективно свидетельствующими о невозможности исполнения решения суда в установленный срок, суд первой инстанции счел заявление Ишмуратова Ю.В. о предоставлении отсрочки исполнения решения суда подлежащим удовлетворению.

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласиться не может по следующим основаниям.

В пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" от 17 ноября 2015 года N 50 разъяснено, что по смыслу положений статьи 37 Закона N 229-ФЗ, статьи 434 ГПК РФ, статьи 358 КАС РФ и статьи 324 АПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок. Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки. При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.

При этом при рассмотрении требований об отсрочке исполнения решения бремя доказывания исключительности обстоятельств, являющихся основанием для ее предоставления, лежит на заявителе.

Доводы, изложенные в заявлении, сами по себе не могут повлечь безусловное предоставление отсрочки исполнения решения суда, а материалы дела не содержат ни одного доказательства, свидетельствующего о невозможности своевременного исполнения решения суда.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит доводы частной жалобы заслуживающими внимания, в связи с чем, определение суда подлежит отмене с разрешением вопроса по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Усть-Камчатского районного суда Камчатского края от 11декабря 2017 года отменить.

В удовлетворении заявления Ишмуратова Ю.В. о предоставлении отсрочки исполнения решения Усть-Камчатского районного суда от 1 августа 2017 года по иску ФГКУ "Восточное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации к Ишмуратову Ю.В. о понуждении к исполнению обязанности, связанной с освобождением жилого помещения, отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.