• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Камчатского краевого суда от 19 февраля 2018 г. по делу N 4А-26/2018-

 

Камчатского краевого суда Верес И.А., рассмотрев жалобу государственного инспектора Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу РФ в области окружающей среды по Камчатскому краю Рябоконь Г.Н. на постановление судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 25 августа 2017 года, решение судьи Камчатского краевого суда от 18 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Правило О.В.,

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 25 августа 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Камчатского краевого суда от 18 октября 2017 года, производство по делу об административном правонарушении, в отношении индивидуального предпринимателя Правило О.В, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в Камчатский краевой суд, государственный инспектор Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу РФ в области окружающей среды по Камчатскому краю Рябоконь Г.Н, не соглашаясь с выводом судьи Камчатского краевого суда об истечении сроков давности привлечения Правило О.В. к административной ответственности, ввиду наличия возможности назначения ему, как должностному лицу административного наказания в виде дисквалификации, решение судьи краевого суда от 18 октября 2017 года отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Изучив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу.

Порядок рассмотрения жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, регламентируется положениями статей 30.12 - 30.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом статья 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях содержит в себе исчерпывающий перечень решений, принимаемых судом при рассмотрении жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов.

Согласно части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

Указанная правовая позиция корреспондирует к положениям статьи 46, части 1 статьи 50, статьи 55 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с положениями статьи 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 января 1950 года), из которых следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно - поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, недопустим.

Исходя из того, что постановлением судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 25 августа 2017 года, оставленным без изменения решением судьи Камчатского краевого суда от 18 октября 2017 года, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Правило О.В. прекращено, и оно не может быть возобновлено, правовых оснований для проверки доводов жалобы государственного инспектора Рябоконь Г.Н. и ее удовлетворения, влекущей безусловное ухудшение положения лица, в отношении которого принято окончательное решение по делу, при пересмотре обжалуемых судебных актов, не имеется.

Вместе с тем, с учетом требований положений части 3 статьи 3.11 и части 3 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доводы жалобы должностного лица административного органа об ошибочности вывода судьи Камчатского краевого суда об истечении срока давности привлечения индивидуального предпринимателя Правило О.В. к административной ответственности по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на момент рассмотрения Камчатским краевым судом жалобы государственного инспектора Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу РФ в области окружающей среды по Камчатскому краю, заслуживают внимания. Однако в настоящее время исключена возможность устранения допущенного судьей Камчатского краевого суда в указанной части нарушения путем отмены вынесенного им решения и возвращения дела на новое рассмотрение, так как принятие подобного решения повлечет ухудшение положения лица, производство по делу, в отношении которого, прекращено.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Правило О.В. судебные постановление и решение отмене не подлежат, в том числе по основаниям, указанным автором жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17-30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление судьи Елизовского районного суда Камчатского края от 25 августа 2017 года, решение судьи Камчатского краевого суда от 18 октября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении индивидуального предпринимателя Правило О.В, оставить без изменения, а жалобу государственного инспектора Камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу РФ в области окружающей среды по Камчатскому краю Рябоконь Г.Н. - без удовлетворения.

 

Исполняющий обязанности

председателя Камчатского

краевого суда И.А. Верес

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.