• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Камчатского краевого суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 7-51/2018

 

Судья Камчатского краевого суда Горн В.Ф. при секретаре Ткаченко А.В., рассмотрев жалобу Бурджалиева А.Б., поданную защитником Гусейновым Р.В., на постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 16 февраля 2018 года по делу об административном правонарушении в отношении Бурджалиева А.Б. по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 16 февраля 2018 года гражданин Республики "данные изъяты" Бурджалиев А.Б. привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Он признан виновным в нарушении режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившемся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечению определенного срока пребывания.

В жалобе, поданной в Камчатский краевой суд, защитник Гусейнов Р.В, выражает несогласие с постановлением судьи в части применения наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. Приводит доводы о том, что Бурджалиев А.Б. к административной ответственности привлекается впервые, признал вину, раскаялся в содеянном, что при назначении наказания судьей не было учтено.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения защитника Гусейнова Р.В, поддержавшего доводы жалобы, нахожу постановление судьи правильным.

Административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях подлежат иностранные граждане или лица без гражданства, допустившие нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

В силу положений ст. 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что 15 февраля 2018 года в 09 часов 30 минут в ходе проверки документов гражданина Республики "данные изъяты" Бурджалиева А.Б, проведенной в помещении Управления по делам миграции УМВД России по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Зеркальная, д. 49, установлено, что последний, не имея документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, находится в г. Петропавловске-Камчатском и с 1 февраля 2018 года уклоняется от выезда из Российской Федерации. Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении им установленного для иностранных граждан режима пребывания в Российской Федерации, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, судья на основании совокупности исследованных доказательств правильно установилналичие события административного правонарушения, лицо, допустившее нарушение правил пребывания в Российской Федерации, его виновность в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Выводы судьи о наличии в его действиях состава административного правонарушения основаны на исследованных и приведенных в постановлении от 16 февраля 2018 года доказательствах, в том числе протоколе об административном правонарушении от 15 февраля 2018 года, копии паспорта гражданина Республики "данные изъяты" Бурджалиева А.Б, его письменных объяснениях от 15 февраля 2018 года, копиях чеков об уплате налога на доходы физических лиц от 20 октября и 30 ноября 2017 года, справке Управления по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю об отсутствии у Бурджалиева А.Б. вида на жительство в Российской Федерации, оценка которым в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дана на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Наказание Бурджалиеву А.Б. назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с учётом характера и обстоятельств совершённого административного правонарушения, в рамках срока давности привлечения к административной ответственности для данной категории дел.

Ссылки в жалобе на признание Бурджалиевым А.Б. своей вины, раскаяние в содеянном не могут служить основанием для изменения постановления, поскольку административный штраф назначен судьей в минимальном размере, а административное выдворение за пределы Российской Федерации для данной категории является обязательным. Обстоятельств, исключающих возможность применить к Бурджалиеву А.Б. административное выдворение за пределы Российской Федерации, материалы дела не содержат.

При назначении наказания судья принял во внимание наличие у Бурджалиева А.Б. проездных документов до страны своей гражданской принадлежности с датой вылета 24 февраля 2018 года, отсутствие оснований считать, что он уклонится от выезда из Российской Федерации, обоснованно применив к нему административное выдворение в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

При проверке дела в полном объёме не выявлено нарушений процессуальных требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые повлекли бы за собой отмену постановления судьи, в связи с чем жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

постановление судьи Петропавловск-Камчатского городского суда от 16 февраля 2018 года оставить без изменения, а жалобу защитника Гусейнова Р.В. - без удовлетворения.

 

Судья В.Ф.Горн

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.