Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27 февраля 2018 г. по делу N 33-2274/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Паршиной Т.В,

судей Заварихиной С.И, Карпова Д.В,

при секретаре Курилец Н.М,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Р.В.В.

на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 10 ноября 2017 года

по иску Р.В.В. к ООО "Дзержинская Управляющая Компания" об определении порядка участия в расходах на оплату за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг, выдаче отдельных платежных документов,

заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Заварихиной С.И, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Р.В.В. обратился в суд с иском к ООО "Дзержинская Управляющая Компания", мотивируя свои требования тем, что он и Р.И.А. зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: ***. Управляющей компанией, обслуживающей дом, является ООО "Дзержинская Управляющая Компания". Между зарегистрированными в квартире лицами имеется спор по оплате коммунальных услуг.

Истец дважды обращался к ответчику с просьбой присылать отдельные квитанции на оплату коммунальных услуг за квартиру, но получал отказ.

Р.В.В. просит суд определить размер участия его и Р.И.А. в расходах по оплате за содержание и ремонт и коммунальные услуги за квартиру в размере по 1/2 доле от начисляемых платежей, обязать ООО "Дзержинская Управляющая Компания" выдавать ему и Р.И.А. отдельные платежные документы на оплату за содержание и ремонт, коммунальные услуги за квартиру, исходя из 1/2 доли начисляемых платежей.

Истец Р.В.В. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчик ООО "Дзержинская Управляющая Компания" явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Третье лицо Р.И.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Решением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 10 ноября 2017 года в удовлетворении исковых требований Р.В.В. отказано в полном объеме.

В апелляционной жалобе Р.В.В. поставлен вопрос об отмене решения суда как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Заявитель указывает, что судом необоснованно не принято во внимание согласие домоуправляющей компании с иском, которое было выражено в отзыве на иск. Судом незаконно не применены положения п. 3 ст. 31 ЖК РФ.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, с учетом ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пределах доводов апелляционной жалобы.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, извещались судебными извещениями и путем размещения информации по делу на интернет-сайте Нижегородского областного суда www.oblsudnn.ru.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Данные положения предусмотрены и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, в силу которых собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В силу частей 2 и 4 статьи 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Перечень лиц, имеющих обязанность осуществлять внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги получателю такой платы, установлен частью 2 статьи 153 ЖК РФ, в частности, к таким лицам относятся собственники жилого помещения.

По делу установлено, что Р.В.В. является собственником квартиры по адресу: ***, на основании договора купли-продажи от 14.02.2012 года.

Брак между Р.В.В. и Р.И.А. заключен 08.07.2009 года (л.д.26).

В указанной квартире зарегистрированы и проживают Родионов В.В, его супруга Р.И.А. и сын Р.А.В. 22.04.2011 года рождения.

Из материалов дела следует, что в ответ на обращение истца от 24.10.2016 года о разделе финансового лицевого счета, ООО "Дзержинская Управляющая Компания" предложило истцу представить надлежащим образом оформленное соглашение об установлении порядка и размера оплаты коммунальных услуг в жилом помещении или решение суда, устанавливающего такой размер и порядок (л.д.13-14).

Судом установлено, что между Р.В.В. и Р.И.А. 07.07.2017 года заключено соглашение об установлении порядка и размера оплаты за содержание и ремонт и оплату коммунальных услуг за квартиру - по 1/2 доле ежемесячного размера оплаты за каждым (л.д.11)

Управляющей организацией многоквартирного дома, в которой расположена принадлежащая истцу квартира, является ООО "Дзержинская Управляющая Компания".

Р.И.А. обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении отдельных платежных документов по оплате за квартиру на основании заключенного соглашения от 07.07.2017 года.

В удовлетворении заявления обществом в письме N 2683 от 31.07.2017 года было отказано, со ссылкой на то, что к соглашению об установлении порядка и размера участия в оплате коммунальных и жилищных услуг не приложены копии свидетельства о праве собственности и копии документов, устанавливающих личность подписавших соглашение. Также сообщено, что на 01.06.2017 года по лицевому счету числится задолженность в размере 57324,08 рублей (л.д.25).

Разрешая спор и отказывая истцу в иске, суд первой инстанции исходил из того, что в судебном порядке определение долей по оплате за жилищно-коммунальные услуги между сособственниками и проживающими с ними в жилом помещении лицами не предусмотрен, такой порядок должен осуществляться соглашением сторон.

Кроме того, бремя ответственности по содержанию жилого помещения и уплате предусмотренных платежей лежит на собственнике жилого помещения.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" разъяснено, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (ч. 3 ст. 31 и ст. 153 ЖК РФ).

Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, между Р.В.В. и Р.И.А. 07.07.2017 года достигнуто соглашение об установлении порядка и размера оплаты за содержание и ремонт, оплату коммунальных услуг.

В связи с тем, что Жилищный кодекс РФ не устанавливает специальных требований к порядку заключения такого соглашения, а также к его форме и условиям, то, исходя из норм части 1 статьи 7 ЖК РФ, к таким соглашениям применяются правила Гражданского кодекса РФ о гражданско-правовых сделках (статьи 153 - 181 ГК РФ).

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия указывает, что достигнутое между Р.В.В. и Р.И.А. соглашение от 07.07.2017 года является документом, которым стороны самостоятельно определили размер ответственности каждого по оплате за жилое помещение.

Кроме того, следует учесть, что жилое помещение по адресу: ***было приобретено Р.В.В. и Р.И.А. в период брака.

В удовлетворении требований об определении размера участия Р.В.В. и Р.И.А. в расходах на оплату за содержание и ремонт и коммунальные услуги за жилое помещение отказано судом первой инстанции верно, поскольку объем ответственности каждого определен сторонами в соответствии с заключенным соглашением.

С учетом установленных обстоятельств, судебная коллегия приходит к выводу о наличии необходимых условий для удовлетворения требований истца в части возложения обязанности на ООО "Дзержинская Управляющая Компания" по выдаче Р.В.В. и Р.И.А. отдельных платежных документов на оплату за содержание, ремонт и оплату коммунальных услуг в соответствии с заключенным соглашением, исходя из 1\2 доли начисляемых платежей.

Кроме того, помимо соглашения от 07.07.2017 года имеется и согласие ООО "Дзержинская Управляющая Компания" на выдачу отдельных платежных документов, которое выражено в письменном отзыве на иск (л.д.23).

Таким образом, решение суда на основании ст. 330 ГПК РФ подлежит отмене в части отказа в выдаче отдельных платежных документов.

Имеются основания для выдачи Р.В.В. и Р.И.А. отдельных платежных документов на оплату за содержание, ремонт и оплату коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ***, в размере по 1\2 доле начисляемых платежей каждому.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 10 ноября 2017 года отменить в части отказа Р.В.В. к ООО "Дзержинская Управляющая Компания" о выдаче отдельных платежных документов.

В отмененной части принять новое решение, в соответствии с которым:

Обязать ООО "Дзержинская Управляющая Компания" выдавать отдельные платежные документы на оплату за содержание, ремонт и оплату коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: ***, Р.В.В. и Р.И.А, в размере по 1\2 доле начисляемых платежей каждому.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.