Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 21 февраля 2018 г. по делу N 33-1162/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

судьи-председательствующего Киселева Г.В,

судей: Медведевой Д.С, Шурловой Л.А,

при секретаре судебного заседания Будаговой И.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя в лице руководителя Кравченко Д.С. на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя Ставропольского края от 24 октября 2017 года

по исковому заявлению Салахова С.Ч.О. к Администрации г. Ставрополя о признании права собственности за земельные участки,

заслушав судью-докладчика Киселева Г.В,

установила:

26 июля 2017 года истец Салахов С.Ч.о обратился в Ленинский районный суд г..Ставрополя с данным исковым заявлением, указав, что СТ "Альтаир" на основании решения Главы администрации г..Ставрополя N1599 от 07 октября 1992 года выделен в коллективно-долевую собственность для закрепления под садовый участок земельный участок, расположенный в с. Надежда, общей площадью 33,0 га, выдано свидетельство о праве собственности на землю. Постановлением Администрации г..Ставрополя от 05 июля 2013 года N2280 утверждены уточнённые границы территории ДНТ "Альтаир" в Ленинском районе г..Ставрополя, площадью 362 081. Предоставлен в собственность земельный участок с кадастровым номером "" площадью 54 562 кв.м, относящийся к имуществу общего пользования ДНТ "Альтаир" в Ленинском районе г..Ставрополя, категория земель - земли населённых пунктов. 26 декабря 2013 года на основании постановления Администрации г..Ставрополя от 05 июля 2013 года N2280 Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю ДНТ "Альтаир" выдано свидетельство государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером "" площадью 54 562 кв.м. Согласно выписки из протокола собрания уполномоченных ДНТ "Альтаир" от 07 августа 2011 года N1, за Салаховым С.Ч.о закреплены земельные участки "". Согласно справок N60 и N61 от 10 июля 2017 года Салахов С.Ч.о является членом ДНТ "Альтаир", на праве пользования ему принадлежат спорные земельные участки, уплачиваются необходимые членские и целевые взносы.

Земельные участки с кадастровыми номерами "", площадью 613 кв.м. и "", площадью 606 кв.м. поставлены на кадастровый учёт. В июне 2017 года Салахов С.Ч.о обратился в Администрация г..Ставрополя, Комитет по управлению муниципальным имуществом г..Ставрополя с заявлением о предоставлении муниципальной услуги "Предоставление в собственность земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства", расположенные в ДНТ "Альтаир" "" г..Ставрополя. 03 июля 2017 года письменным уведомлением N08/16-4732с, 29 июня 2017 года письменным уведомлением N08/16-4664с, отказано в доставлении указанных муниципальных услуг. Указано, что в соответствии с постановлением Главы г..Ставрополя от 05 февраля 1999 года N559 "Об изъятии и перераспределении земельных участков в садоводческих товариществах Ленинского района" прекращено право собственности на земельные участки "" в СТ "Альтаир". Поручено передать указанные земельные участки в Администрацию Ленинского района г..Ставрополя для перераспределения. Собрание уполномоченных ДНТ "Альтаир" не вправе распоряжаться земельными участками "".

Также сообщено, что согласно карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки г..Ставрополя, утверждённых постановлением Ставропольской городской Думы от 27 октября 2010 года N97, земельные участки N"" с кадастровым номером "" и N"" с кадастровым номером "" расположены в границах территориальной зоны Р-2 (Зона городских озелененных территорий общего пользования). В соответствии с постановлением Администрации г..Ставрополя от 17 марта 2014 года N893 "Об отклонении предложения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки г..Ставрополя, утверждённые решением Ставропольской городской Думы 27 октября 2010 года N97 "Об утверждении Правил землепользования и застройки г..Ставрополя", предложение о внесении изменений в Правила землепользования и тройки г..Ставрополя в части изменения на карте градостроительного зонирования границ территориальной зоны Ж-4 - "дачные и садоводческие объединения" границах дачного некоммерческого товарищества "Альтаир" отклонено. В предоставлении указанной муниципальной услуги отказано незаконно. В 1999 году действовали положения ЗК РСФСР, которые не усматривали порядок изъятия земельного участка и аннулирования документа праве собственности земельных участков. Администрация г..Ставрополя, как орган местного самоуправления, была вправе в период с 1999 по 2003 годы осуществить действия в порядке статей 225 и 236 ГК РФ с выполнением процедуры приобретения права муниципальной собственности на недвижимую вещь, от права собственности на которую собственник отказался (бесхозяйная вещь), заявлений о постановке на учёт объектов недвижимого имущества бесхозяйных вещей) в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подано не было. Государственная регистрация прекращения права собственности не осуществлялась, следовательно право муниципальной собственности на земельные участки "" в ДНТ "Альтаир" не возникло.

Согласно выписок из ЕГРН от 11 июля 2016 года правопритязания на земельные участки в ДНТ "Альтаир" "" г..Ставрополя с кадастровым номером "" и "" отсутствуют. Сведения о регистрации прав отсутствуют. Категория земель: земли населённых пунктов, разрешенное использование: для ведения садоводства. Дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости - 10 декабря 2005 года. Согласно схеме организации и застройки ДНТ "Альтаир", земельные участки "" входят в территорию ДНТ "Альтаир". Согласно распоряжения заместителя главы администрации г..Ставрополя руководителя Комитета градостроительства администрации г..Ставрополя от 21 декабря 2012 года N1958р "Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории" вступающее в со дня его принятия: местоположение (адрес) земельного участка - г..Ставрополь, ДНТ "Альтаир"; кадастровый квартал ""; категория земель - земли населённых пунктов; вид разрешённого использования земельного участка - для ведения садоводства (земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования). П.3 Характеристика градостроительной ситуации: территориальная зона ПЗ и 3, зона территория дачных и садоводческих объединений. Соответствие вида разрешенного использования образуемого (формируемого) земельного участка и объекта капитального строительства (при наличии) градостроительному регламенту территориальной зоны: ст. 43 п.2 "сады и огороды" соответствует основному условно разрешенному виду разрешённого использования. Наличие ограничений: обременения и (или) ограничения в использовании в соответствии со ст.23 ЗК РФ не имеется.

Согласно межевого плана от 18 января 2013 года границы земельного участка ДНТ "Альтаир", земель общего пользования, согласованы и.о.руководителя управления архитектуры Комитета градостроительства администрации г..Ставрополя - и.о.главного архитектора г..Ставрополя. В соответствии с п.3 ст.21 положения Правил землепользования и застройки г..Ставрополя, утверждённые решением Ставропольской городской думы от 27 октября года N97 "Об утверждении Правил землепользования и застройки г..Ставрополя", не затрагивают земельные участки или объекты капитального строительства, которые существовали до вступления в силу настоящих Правил и вида разрешенного использования, предельные (минимальные и (или)максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют установленному настоящим Правилам строительному регламенту. Согласно разъяснениям, данным в пункте 2.8 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год, утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 02 июля 2014 года, для передачи земельного участка члену ДНТ в собственность бесплатно необходимо, чтобы участок входил в территорию садоводческого объединения, выделенную до введения в действие названного федерального закона, и чтобы заинтересованное лицо, спрашивающее участок в собственность, являлось членом такого объединения. Истец просил суд признать за Салаховым С.Ч.о, право собственности на земельный участок с кадастровым номером "", общей площадью 606 кв.м. в ДНТ "Альтаир" N"" г..Ставрополя. Признать за Салаховым С.Ч.о право собственности на земельный участок с кадастровым номером "", общей площадью 613 кв.м. в ДНТ "Альтаир" N"" г..Ставрополя.

Считать решение суда основанием для регистрации за Салаховым С.Ч.о право собственности на земельный участок с кадастровым номером "", общей площадью 606 кв.м. N"" и на земельный участок с кадастровым номером "", общей площадью 613 кв.м. N"" в ДНТ "Альтаир" г..Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю (л.д.2-6).

Обжалуемым решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 24 октября 2017 года исковые требования Салахова С.Ч.о к Администрации г. Ставрополя о признании права собственности на земельные участки удовлетворены. За Салаховым С.Ч.о признано право собственности на земельный участок с кадастровым номером "", общей площадью 606 кв.м. в ДНТ "Альтаир" "" г. Ставрополя. За Салаховым С.Ч.о признано право собственности на земельный участок с кадастровым номером "", общей площадью 613 кв.м. в ДНТ "Альтаир" "" г. Ставрополя. Судом указано, что данное решение является основанием для регистрации за Салаховым С.Ч.о права собственности на земельный участок с кадастровым номером "", общей площадью 606 кв.м. в ДНТ "Альтаир" "" г. Ставрополя и земельный участок с кадастровым номером "", общей площадью 613 кв.м, в ДНТ "Альтаир" "" г. Ставрополя в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ставропольскому краю (л.д.78-97).

17 ноября 2017 года ответчиком Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя в лице заместителя руководителя Перепелицыной Н.В. подана апелляционная жалоба (л.д.94-95).

Определением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 17 ноября 2017 года апелляционная жалоба оставлена без движения. Предоставлен срок до 15 декабря 2017 года для исправления недостатков жалобы (л.д.98).

12 декабря 2017 года ответчиком Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя в лице руководителя Кравченко Д.С. подана апелляционная жалоба, в которой ответчик просит решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 17 ноября 2017 года отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, указав, что согласно выписке из протокола общего собрания членов ДНТ "Альтаир" от 07 августа 2011 года N1 за истцом закреплен вышеуказанные земельные участки. Постановлением Главы г. Ставрополя от 05 февраля 1999 года N559 "Об изъятии и перераспределении земельных участков в садоводческих товариществах Ленинского района" принято решение об изъятии земельных участков "" в СТ "Альтаир", ранее предоставленных в собственность иному лицу, и передаче данных земельных участков в администрацию Ленинского района для перераспределения. Таким образом, общее собрание членов ДНТ "Альтаир" не вправе распоряжаться земельными участками "" в ДНТ "Альтаир". В выписке из протокола общего собрания членов ДНТ "Альтаир" от 07 августа 2011 N1 не указаны результаты голосования, информация о лицах, подписавших протокол собрания, дата выдачи данной выписки. В соответствии с картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки г. Ставрополя, утверждённых решением Ставропольской городской думы от 27 октября 2010 года N97, земельный участок "" с кадастровым номером "" расположен в границах территориальной зоны Р-2 (Зона городских озелененных территорий общего пользования), градостроительным регламентом которой не предусмотрено размещение земельных участков для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. В соответствии с постановлением Администрации г. Ставрополя от 17 марта 2014 года N893 "Об отклонении предложения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. Ставрополя, утверждённые решением Ставропольской городской думы от 27 октября 2010 года N897 "Об утверждении Правил землепользования и застройки г. Ставрополя", предложение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. Ставрополя в части изменения на карте градостроительного зонирования границ территориальной зоны Ж-4 - "дачные и садоводческие объединения" в границах дачного некоммерческого товарищества "Альтаир" отклонено. Учитывая изложенное, предоставление муниципальной услуги "Предоставление в собственность бесплатно земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства" по оформлению документов на земельные участки, расположенные по адресу: г. Ставрополь, ДНТ "Альтаир", "" для ведения садоводства не представляется возможным. В соответствии с п.18 административного регламента администрации г. Ставрополя по предоставлению муниципальной услуги "Предоставление в собственность бесплатно земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства", утвержденного постановлением администрации г. Ставрополя от 27 июля 2015 года N1647, основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги является наличие сведений в архивном фонде Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Ставрополя о выдаче свидетельства на испрашиваемый земельный участок либо об изъятии и перераспределении земельного участка иному лицу в садоводческих товариществах. Земельный участок, в предоставлении которого отказано заявителю, являются муниципальной собственностью, соответственно правом владеть, пользоваться и распоряжаться указанным земельным участком вправе только муниципальное образование г. Ставрополь. Таким образом, у суда отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований. Судебный контроль ограничен принципом разделения властей, препятствующий вмешательству в сферу исключительной компетенции соответствующих органов и должностных лиц. Суд не вправе подменять собой орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит принятие решения о предоставлении в собственность бесплатно земельных участков гражданам на землях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства (л.д.100-104).

В направленных Ленинским районным судом г. Ставрополя возражениях относительно доводов апелляционной жалобы истец Салахов С.Ч.о просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исследовав материалы гражданского дела N2-7995/17, обсудив доводы изложенные в апелляционной жалобе, в поступивших относительно доводов апелляционной жалобы возражениях, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения суда нет.

Судом правильно определён характер спорных правоотношений, с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, имеющие значение для правильного его разрешения. Выводы суда, положенные в основание обжалуемого решения соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, содержат исчерпывающие суждения, вытекающие из установленных фактов. Нормы материального права, подлежащие применению к данному правоотношению судом применены верно, существенных нарушений процессуальных норм не допущено.

Как следует из содержания иска, истец Салахов С.Ч.о просил суд признать за ним право собственности на земельные участки с кадастровым номером "", общей площадью 606 кв.м, с кадастровым номером "", общей площадью 613 кв.м. в ДНТ "Альтаир" "" г. Ставрополя.

Суд первой инстанции, обоснованно руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации и исследовав нормативно-правовые акты, действовавшие в сфере исследуемых правоотношений: ст.3 ФЗ "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 года N137-ФЗ, ст.11 ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 июня 2014 года N171ФЗ, статьи 19, 25 ЗК РФ, статьи 14, 21, 28 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N66-ФЗ, статьи 225, 235, 236 ГК РФ в редакции федерального закона от 12 августа 1996 года), учитывая разъяснения, изложенные в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями за 2010-2013 год, утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 02 июля 2014 года, обоснованно пришёл к выводу о том, что Салахову С.Ч.о решением собрания уполномоченных ДНТ "Альтаир" правомерно выделены земельные участки, входящие в общую площадь массива, переданного ДНТ "Альтаир" в установленном законом порядке.

В соответствии с положениями ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно положений ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч.1). Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ч.2). Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч.3).

С учётом приведённых норм закона, суд первой инстанции при рассмотрении заявленных исковых требований обоснованно принял во внимание те доказательства, которые были представлены сторонами при рассмотрении данного гражданского дела, и вынес законное и обоснованное решение.

По мнению судебной коллегии, доводы апелляционной жалобы ответчика Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции в соответствии с положениями статей 12, 56, 67 ГПК РФ, не содержат фактов, не проверенных и не учтённых судом первой инстанции при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем являются несостоятельными, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 24 октября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя без удовлетворения.

 

Судья-председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.