Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 06 марта 2018 г. по делу N 33-1776/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:

Председательствующего Быстрова О.В.

Судей Тепловой Т.В, Ситьковой О.Н.

с участием секретаря Богдановой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании 06 марта 2018 года в г. Ставрополе по докладу судьи Тепловой Т.В. гражданское дело

по апелляционной жалобе Дудниковой Л.И. на решение Георгиевского городского суда Ставропольского края от 01 ноября 2017 года

по исковому заявлению Дудниковой Л.И. к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о признании ее пострадавшей в результате чрезвычайной ситуации и обязании включить ее в списки граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи, в результате чрезвычайной ситуации

установила:

Дудникова Л.И. обратилась в суд с иском, впоследствии уточненным, к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о признании пострадавшей в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в период с 25 по 28 мая 2017 в связи с паводком рек Кума и Подкумок; признании права на оказание единовременной материальной помощи и включение в список граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной (из расчета 10000 рублей на человека) по категории граждан "пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в ставропольском крае" и "граждан, которым в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия причинен вред здоровью или материальный ущерб".

В обоснование иска Дудникова Л.И. указала, что она зарегистрирована по адресу: "адрес". и является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: "адрес".

В связи с разливом рек Кума и Подкумок, поднятием грунтовых вод, указанное недвижимое имущество попало в зону подтопления. В результате ее имущество утрачено в значительном размере, она находится в тяжелом материальном положении, является пенсионером.

Поскольку она не имеет регистрации по месту жительства, то подтвердить факт своего проживания в домовладении может только в судебном порядке.

Обжалуемым решением Георгиевского городского суда Ставропольского каря от 01 ноября 2017 года в удовлетворении исковых требований Дудниковой Л.И. к администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края о признании ее пострадавшей в результате чрезвычайной ситуации и обязании включить ее в списки граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи, в результате чрезвычайной ситуации, отказано.

В апелляционной жалобе Дудникова Л.И. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме, мотивируя тем, что судом не дана надлежащая оценка тому, что администрации муниципального образования необоснованно не включила ее в составляемые списки пострадавших от паводка лиц, в то время как домовладение в "адрес" включено в список пострадавших домовладений. Не дана оценка тому, что помимо насаждений на участке, разрушен забор, намок диван, вышел из строя насос для подачи воды.

В возражениях на апелляционную жалобу администрация Георгиевского городского округа Ставропольского края просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не нашла.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона РФ от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций, составляют уполномоченные органы исполнительной власти тех субъектов РФ, на территории которых возникла ЧС, а именно правительства (администрации) данных субъектов.

В соответствии с п. "л" ч. 1 ст. 11 указанного Закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают решения об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев осуществления единовременных денежных выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены.

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 15.02.2014 N 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий" (вместе с "Правилами выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий") предусмотрено, что бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение следующих мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций: оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека; оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека).

В силу п. 6 ч. 2 ст. 4 Закона Ставропольского края от 10 апреля 2006 года N 19-кз "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ветеранов Великой Отечественной войны", мерой социальной поддержки граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ставропольском крае, является выплата единовременных денежных выплат в следующих размерах: 10000 рублей на человека - единовременная материальная помощь; 50000 рублей на человека - за частично утраченное имущество первой необходимости; 100000 рублей на человека - за полностью утраченное имущество первой необходимости.

В целях реализации этого закона приказом министерства социального развития и занятости населения Ставропольского края от 13 февраля 2012 года N 95 утвержден Порядок выплаты единовременных денежных выплат гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ставропольском крае,, а также членам семьи (супруге, супругу), детям, родителям, лицам, находившимся на иждивении гражданина, погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера в Ставропольском крае".

Согласно п. 2 указанного Порядка, единовременные денежные выплаты осуществляются за счет средств резервного фонда Правительства Ставропольского края в соответствии с требованиями, установленными Правительством Ставропольского края для выделения указанных средств.

Единовременные денежные выплаты производятся министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края пострадавшим, включенным в списки, подготовленные Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ставропольскому краю совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, на территории которых произошли чрезвычайные ситуации, и министерством, утвержденные Губернатором Ставропольского края (п. 3 Порядка).

Судом первой инстанции установлено, что

Дудникова Л.И. является собственником объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по адресу: "адрес", что подтверждается истребованной судом копией дела правоустанавливающих документов и выпиской из ЕГРН о правах отдельного лица от ДД.ММ.ГГГГ N.

В инвентарном деле имеется технический паспорт от ДД.ММ.ГГГГ, копия выписки из похозяйственной книги N ДД.ММ.ГГГГ-2011, копия свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок, расположенный по адресу: "адрес", кадастровый паспорт на объект незавершенного строительства по тому же адресу, акт обследования от ДД.ММ.ГГГГ, фотографии.

Указанный земельный участок попал в зону наводнения, произошедшего в период с 25.05.2017 по 28.05.2017, что подтверждается постановлением исполняющего полномочия главы Георгиевского городского округа Ставропольского края от 16 июня 2017 года N 849.

Дудникова Л.И. обратилась в администрацию Георгиевского городского округа Ставропольского края с заявлением о включении ее в списки граждан, нуждающихся в оказании единовременной материальной помощи. Однако ей отказано, в связи с отсутствием регистрации по месту постоянного проживания.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих, что помещение, расположенное по адресу: "адрес" на момент чрезвычайной ситуации было признано в установленном порядке пригодным для проживания, то есть являлось жилым помещением.

То обстоятельство, что Дудникова Л.И. проживала в незавершенном строительством домовладении без крыши не может свидетельствовать, что данное домовладение является постоянным или преимущественным местом проживания истицы.

Разрешая спор, суд правильно установилобстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ и пришел обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного характера устанавливаются законодательством Российской Федерации и Ставропольского края.

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2014 г. N 110 "О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий", постановлением Правительства Ставропольского края от 02 июня 2006 г. N 84-п "О мерах по реализации Закона Ставропольского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ветеранов Великой Отечественной войны" установлены следующие виды помощи: единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей на человека; оказание финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости за частично утраченное имущество - 50 тыс. на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека; выдача государственного жилищного сертификата гражданам, лишившимся жилья.

Указанные единовременные денежные выплаты являются мерами социальной поддержки гражданам, находящимися в трудной жизненной ситуации, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, и предоставляются за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации и резервного фонда Правительства Ставропольского края.

Право на получение единовременных денежных выплат имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на день введения режима чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального характера в населенном пункте Ставропольского края, расположенном в зоне чрезвычайной ситуации в Ставропольском крае, жилые помещения которых пострадали в результате чрезвычайной ситуации, а имущество первой необходимости, находившееся на момент чрезвычайной ситуации в пострадавшем жилом помещении, частично или полностью утрачено. Единовременные денежные выплаты пострадавшим гражданам за утраченное имущество первой необходимости выплачиваются либо в связи с частичной утратой имущества первой необходимости, либо в связи с полной утратой имущества первой необходимости.

Таким образом, для получения установленных единовременных денежных выплат необходимо соблюдение следующих условий: постоянное проживание на момент чрезвычайной ситуации в жилом помещении, утрата имущества первой необходимости, которое находилось в пострадавшем жилом помещении.

В ЕГРП отсутствуют сведения о том, что истец является собственником жилого дома.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

В силу указанной выше нормы закона место жительства гражданина определяется и доказывается его регистрацией по месту жительства.

Согласно копии паспорта Дудникова Л.И. с 13.08.2002 зарегистрирована по адресу: "адрес" (л.д. 7).

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12,56,67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Георгиевского городского суда Ставропольского каря от 01 ноября 2017 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Дудниковой Л.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.